IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Nom de variable dynamique en JS


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Nom de variable dynamique en JS
    Bonjour,

    Je suis débutant en JS et j'ai besoin de votre aide s'il vous plait. Je pense que la solution est simple même si j'explique le problème assez longuement.

    J'ai un bout de code qui me permet de stocker des données dans un tableau, en javascript. Ces données sont issues d'une base de données et sont appelées via un while en php.

    j'ai donc une structure comme cela dans ma page PHP:

    déclaration du tableau economieMaxiZone[] (code JS)
    requete sql
    while (résultats requete){
    traitement php
    code JS (code JS)
    }


    Ma requete me retourne par exemple 10 lignes, contenant différents champs tels que le champ "zoneTarif_debutZone". On va prendre l'exemple de celui ci.

    Je souhaite dans mon traitement JS, mettre tous les "zoneTarif_debutZone" qui me seront retournés.
    Donc si j'ai bien compris, il m'est possible commencer par faire ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="<?php echo $donnees['zoneTarif_debutZone'] ; ?>" />
    en html. Puis pour le javascript, j'aimerai faire quelque chose du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone").value;	
     
    economieMaxiZone.push(zoneTarif_finZone *10);
    </script>
    Il se trouve que la chose fonctionne presque bien puisque mon tableau se remplit MAIS il n'y a que la première valeur qui est dupliquée dans toutes les cases du tableau.

    Quelqu'un a essayé de me faire avancer en me disant que tous mes input ont le même id ("zoneTarif_finZone") donc quand je fais document.getElementById("zoneTarif_finZone") il récupère le premier élément qu'il trouve et ne s'occupe pas des suivants. Il faudrait donc que je donne un id unique à chacun.

    Le souci est ici, je ne vois pas comment faire...
    Ajouter un numero par exemple mais comment... et surtout comment récupérer le nom de ces variables pour qu'on puisse tout entrer dans le tableau?

    Merci beaucoup!

    D.

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 77
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    Ajouter un numéro me parait une bonne idée.
    Tu initialises un compteur et dans la boucle php tu l'incrémentes à chaque ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    déclaration du tableau economieMaxiZone[] (code JS)
    $cptr=0;
    requete sql
    while (résultats requete){
    traitement php  et js : id="zoneTarif_debutZone"+$cptr
    $cptr++;
    et ensuite en javascript, tu fais une boucle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    var tableau = new Array;
    for (var i = 0; i < nb_reponse; i++) {
     tableau[i] = getElementById("zoneTarif_debutZone"+i).value;	
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci beaucoup! Je regarde ça ce midi ou ce soir et te tiens au courant!

    D.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonsoir, désolé pour le retard.

    Bon, je vous livre ce que j'ai fait, car je ne m'en sors vraiment pas:


    La déclaration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    $i = 0; 
    $total = 0; ?>
    <script language="javascript">
    var economieMaxiZone = [];
    var cptrJS = 0;
    </script>
    Lecture de la bdd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($requete)){
     
    ... traitements divers puis
    et après, le morceau de code permettant d'ajouter des choses à mon tableau est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ?>
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone<?php echo $cptr; ?>" value="<?php echo $donnees['zoneTarif_finZone'] ; ?>" />
     
    	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
     
    	//Ajout au tableau 
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * 14;
     
    var ctprJS++;
    	</script>
    	<?php
            $cptr++;
    }
    ?>
    Enfin pour fini, je tente de lire mon tableau mais celui ci reste vide... Je le lis grace au code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script language="javascript">
    //Affichage du contenu du tableau
     var chaine = "Le tableau contient :"
            for(var i=0; i<economieMaxiZone.length; i++)
                    chaine += "\n" + i + " -> " + economieMaxiZone[i];
            alert(chaine);
      </script>
    L'erreur qui m'est donnée par WebDeveloper est "Error: document.getElementById("zoneTarif_finZone") is null
    Source File: http://127.0.0.1/monSite/index.php?page=tableau
    Line: 124"

    et la ligne 124, dans le code source généré est la suivante:

    var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;

    A vrai dire, les mêmes erreurs sont répétées, autant de fois que de boucles while sont effectuées.


    Voilà, désolé de balancer du brut comme ça mais je ne m'en sors pas. je peux fournir la vrai page à qqun qui me le demande si vous voulez.

    Merci encore!!!

    D.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu lances le code direct c'est normal l'objet n'est pas encore instancié
    mets ton code dans une fonction et lance la fonction dans le onload
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    il s'agit manifestement d'une mauvaise imbrication de syntaxes dans ton PHP.
    Donne-nous le code HTML généré, ce qui permettra de voir plus facilement à quel(s) endroit(s) ça plante
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    SpaceFrog, je ne comprends pas ce que tu veux dire.

    Bovino, je te fais un copier coller du code généré.... je tente de l'épurer avant un peu quand même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
     
     
    <head>
    </head>
     
     
    <body>
     
    						<div class="entry"> 
    							<p>
     
    <script language="javascript">
    var cptrJS = 0;
    var economieMaxiZone = [];
    </script>	<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone0" value="157762800" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="0" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="2.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 0	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
     
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone1" value="315529200" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="157762801" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="3.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 1	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone2" value="631148400" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="315529201" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="4.00" />
     
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 2	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone3" value="946681200" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="631148401" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="5.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 3	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
     
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone4" value="1104534000" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="946681201" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="6.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 4	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone5" value="" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="1104534001" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="6.20" />
     
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 5	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    	<script language="javascript">
    //Affichage du contenu du tableau
     var chaine = "Le tableau contient :"
            for(var i=0; i<economieMaxiZone.length; i++)
                    chaine += "\n" + i + " -> " + economieMaxiZone[i];
            alert(chaine);
      </script>		</p>
    						</div>
    					</div>
     
    </body>
    </html>

    et tant qu'on y est, voilà la source... merci de votre aide, je commence à craquer...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <?php
    $idUser = $_SESSION['idUser'];
    $timestampArret = $_SESSION['timestampArret'];
    $nombreCigarettesJour = $_SESSION['utilisateur_nbreCigarettesJour'];
    $requete = mysql_query("SELECT * FROM zonetarif ; ");
    $cptr = 0;
     
    ?>
     
    <script language="javascript">
    var cptrJS = 0;
    var economieMaxiZone = [];
    </script><?php
    while ($donnees = mysql_fetch_array($requete)){
            
    $debutZone= $donnees['zoneTarif_debutZone'];
    $finZone= $donnees['zoneTarif_finZone'];
    ?>
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone<?php echo $cptr; ?>" value="<?php echo $donnees['zoneTarif_finZone'] ; ?>" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="<?php echo $debutZone ; ?>" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="<?php echo $donnees['zoneTarif_prix']; ?>" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="<?php echo $_SESSION['utilisateur_nbreCigarettesJour'] ; ?>" />
    	<?php echo "cptr: ".$cptr; ?>
    	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptr - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    	<?php
            $cptr++;
    }
    ?>
    <script language="javascript">
    //Affichage du contenu du tableau
     var chaine = "Le tableau contient :"
            for(var i=0; i<economieMaxiZone.length; i++)
                    chaine += "\n" + i + " -> " + economieMaxiZone[i];
            alert(chaine);
      </script>

  8. #8
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 77
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Tu y étais presque...
    Dans ton fichier, tu n'incrémentes pas ta variable cptrJS de plus dans tes affectations dans le tableau economieMaxiZone tu mets une variable cptr au lieu de cptrJS.

    J'ai modifié ton fichier html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
     
    <div class="entry"> 
    <p>
     
    <script language="javascript">
    var cptrJS = 0;
    var economieMaxiZone = [];
    </script>	
     
    <input type="hidden" id="zoneTarif_finZone0" value="157762800" />
    <input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="0" />
    <input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="2.00" />
    <input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 0
    <script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
    	cptrJS++;
     
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    </script>
     
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone1" value="315529200" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="157762801" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="3.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 1	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
      cptrJS++;
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone2" value="631148400" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="315529201" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="4.00" />
     
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 2	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
    	cptrJS++;
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone3" value="946681200" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="631148401" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="5.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 3	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
      cptrJS++;
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
     
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone4" value="1104534000" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="946681201" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="6.00" />
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 4	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
      cptrJS++;
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    		<input type="hidden" id="zoneTarif_finZone5" value="" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_debutZone" value="1104534001" />
    	<input type="hidden" id="zoneTarif_prix" value="6.20" />
     
    	<input type="hidden" id="nombreCigarettesJour" value="20" />
    	cptr: 5	<script language="javascript">
     
    	var zoneTarif_finZone = document.getElementById("zoneTarif_finZone"+cptrJS).value;	
    	var zoneTarif_debutZone = document.getElementById("zoneTarif_debutZone").value;
    	var zoneTarif_prix = document.getElementById("zoneTarif_prix").value;
    	var nombreCigarettesJour = document.getElementById("nombreCigarettesJour").value;
    	cptrJS++;
    	if (zoneTarif_finZone == ""){
    		var zoneTarif_finZone = Math.floor(time.getTime()/1000);
    	}
    	//Ajout au tableau contenant les économies réalisées dans les zones après celle l'arret
    	economieMaxiZone.push((zoneTarif_finZone+cptrJS - zoneTarif_debutZone) * (zoneTarif_prix/20/24/60/60) * nombreCigarettesJour);
    	//alert("mon tableau contient: "+economieMaxiZone[1]);
    	//alert ("Fin zone: "+zoneTarif_finZone);
     
    	</script>
    	<script language="javascript">
    //Affichage du contenu du tableau
     var chaine = "Le tableau contient :"
            for(var i=0; i<economieMaxiZone.length; i++)
                    chaine += "\n" + i + " -> " + economieMaxiZone[i];
            alert(chaine);
      </script>		</p>
    						</div>
    					</div>
     
    </body>
    </html>
    Et à l'execution j'obtiens ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Le tableau contient : 
    0 -> 36519.16668981482 
    1 -> 73039.16671296296 
    2 -> 146099.1667361111 
    3 -> 219139.16675925924 
    4 -> 255679.1667824074

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ho là là, oui! En effet j'étais proche... bon, c'est mieux d'être proche que trop éloigné finalement

    Bon ça marche sur ma version "épurée", je vais essayer d'insérer ça dans mo projet réel et vous tiens au courant, voir si j'ai d'autres soucis ou pas

    Merci encore!! Beaucoup!

    D.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    B'jour!

    bon j'ai quelques soucis en essayant de mettre en place ce code dans mon projet réel. En effet, j'ai bien une variable javascript qui change en fonction de pas mal de chose mais surtout en fonction du timestamp, ce qui veut dire qu'elle change en permanence. Cette variable se nomme: totalEconomiseZoneArret

    Si je fais un alert, alors je vois que la valeur change à chaque fois que j'actualise la page.
    Pareil, si je tente de l'afficher dans une div, comme je le fais à la fin du code, alors la valeur n'évolue pas ... tant que je ne recharge pas la page... Une idée svp? (l'histoire du Time() ici ne change rien, je ne m'en sers pas pour l'exemple)

    Merci!

    D.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <script language="javascript">
    ... code permettant de récupérer le totalEconomiseZoneArret....
     
             alert("totalEconomiseZoneArret:"+totalEconomiseZoneArret);
      </script>
     
     
      <script language="javascript">
    function economiesCigarettes()
    {
    				var time = new Date();
    				var test = Math.floor(time.getTime()/10);
     
    	var compteur = parseFloat(totalEconomiseZoneArret);
     
    	document.getElementById('div_economiesCigarettes').innerHTML=compteur;
    	setTimeout("economiesCigarettes()", 10); // temps en milliseconde pour rafraichir la fonction
    }

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

    Une variable définie en PHP ne peut pas évoluer quand PHP a fini son exécution...
    Il faudrait revoir les fondamentaux.
    PHP n'in tervient que coté serveur pour générer une page HTML.
    Une fois que la page est affichée, le contexte PHP est perdu et tu ne peux plus le faire intervenir sur ta page.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ta réponse bovino, mais de quel PHP parles-tu ici?

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ben si totalEconomiseZoneArret évolue quand tu rafraichis la page mais pas pendant que la page est affichée, j'imagine qu'elle est initialisée en PHP et que tu ne la fais pas évoluer en JavaScript
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ben non, je fais tout en JS je ne fais pas appel à time() de PHP mais à GetTime()...

    Je cherche, je me perds dans mon code

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de micetf
    Homme Profil pro
    Professeur des Ecoles
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Ecoles
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 557
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonsoir,
    Quel est le bout de code qui permettrait à ta variable totalEconomiseZoneArret de changer une fois que ta page est chargée ?
    Fred

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Hé bien bonne question, je pense qu'il n'y en a pas...
    J'ai un bout de code qui fait donc appel à getTime() mais pas à l'endroit de l'affichage

    Mon dieu que c'est compliqué ...

    Je vais tenter d'éclaircir un peu la chose et vous en faire un compte rendu.
    C'est dommage car ça commence à m'énerver de rien comprendre mais je ne voudrais pas lacher la chose.

    A plus tard.

    D.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 146
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    j'avais dit que je vous tiendrais au courant! Cependant je ne vais pas vous donner grand chose à vous mettre sous la dent!

    En effet, après m'être pris la tête pendant de longues heures, je me suis décidé à tout réécrire, et j'ai eu bien raison.

    En gros j'ai presque tout fait en JS, comme ça je n'ai pas été trop embêté par des histoires d'actualisations de variables ^^

    Donc concrètement, mon code maintenant n'a plus rien à voir avec avant.

    Merci en tout cas de votre aide, elle m'a permis de me montrer que mon code était un sacré bazar et qu'il était nécessaire que je le réécrive!

    Merci encore,

    D.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSTL] nom de variable "dynamique"
    Par gmonta31 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2006, 13h31
  2. Nom de variable dynamique
    Par mavina dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 20h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 11h50
  4. Noms de Variables dynamiques
    Par horec dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2005, 16h47
  5. [SQL SERVER 2000] Noms de variables dynamiques
    Par cassoulet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo