IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

audit de performance d'une application Java EE [Tutoriel]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut audit de performance d'une application Java EE
    Voila mon 2ème article. Cette fois çi c'est sur l'audit de performance d'une application Java EE.

    J'ai essayé de couvrir le maximum de choses (bdd, serveur d'application, jMeter, ..). D'autres articles sur des points plus précis viendront par la suite


    Il se trouve à l'adresse http://arodrigues.developpez.com/tut...ation-java-ee/

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Fondateur de ZetaPush - realtime BaaS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur de ZetaPush - realtime BaaS
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 146
    Points : 687
    Points
    687
    Par défaut
    Félicitation!

    Très bel article qui décortique les problématiques de performances.
    Je le garde sous le coude pour mon prochain projet J2EE

    Mikaël

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est un tour d'horizon intéressant en effet.

    Dommage que javamelody soit arrivé juste après, il aurait été bien placé pour la partie monitoring du serveur d'application et des requêtes lentes :

    http://javamelody.googlecode.com (IHM en français ou en anglais)

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour ra77,

    Est il possible d'appliquer la politique de performance que tu a annoncé dans ton article pour une application webifiée de gestion de projet:
    Plateforme: OPENACS
    Serveur Web: AOLServer
    Serveur Base de données: Postgresql

    En fait j'ai besoin de connaitre les sources de la dégradation de performance (réponse serveur est lourde pour plusieurs connexions simultanées>10) de l'application de l'entreprise dans la quelle j'effectue mon stage.
    Don j'ai pensé de suivre tes étapes. Est ce que je suis sur la bonne route ?

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par darckitta Voir le message
    Bonjour ra77,

    Est il possible d'appliquer la politique de performance que tu a annoncé dans ton article pour une application webifiée de gestion de projet:
    Plateforme: OPENACS
    Serveur Web: AOLServer
    Serveur Base de données: Postgresql

    En fait j'ai besoin de connaitre les sources de la dégradation de performance (réponse serveur est lourde pour plusieurs connexions simultanées>10) de l'application de l'entreprise dans la quelle j'effectue mon stage.
    Don j'ai pensé de suivre tes étapes. Est ce que je suis sur la bonne route ?
    Salut,

    Si tu a du temps et que tu ne veut pas être noyé dans plein de chiffre tu peux :
    Lancer un test de charge
    Monitorer sur chaque serveur un certains nombre de metrics (consommation mémoire, consommation CPU, consommation disk, consommation réseau)
    Une fois que tu a le serveur fautif, tu active sur celui la la récupération de plus de metrics (requêtes SQL, détails de la JVM, ...)
    Une fois le problème trouvé, tu vérifie que ce n'est pas le serveur en amont qui lui donne trop de travail et tu corrige le problème.
    Puis tu boucle

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Première mise à jour avec des liens vers mes autres articles et plus de détails dans la partie "Préparation des tests"

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2011, 02h01
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2007, 18h10
  3. [Son] Faire des bruits avec une application java
    Par mammistegon dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2005, 17h17
  4. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo