IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment positionner la Souris ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Comment positionner la Souris ?
    Bonjour à tous,

    Je récupère dans la (page-1) la position de la souris
    en X, Y et que je mémorise.

    Après navigation dans le site, de retour sur la (page-1),
    comment replacer la souris aux coordonnées mémorisées ?

    J'ai trouvé des dizaines de scripts pour avoir les coordonnées
    de la souris, mais aucun pour la placer !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est impossible, devine seulement si je m'amuse à déplacer ta souris dans la page.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour andry.aime,

    Je ne veut pas déplacer la souris dans la page,

    Seulement la positionner.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par malabarbe Voir le message
    Je ne veut pas déplacer la souris dans la page,

    Seulement la positionner.
    C'est quoi la différence entre les deux ???

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    La différence !

    Pas question de bouger la souris sur la page
    pour énerver le visiteur.

    Seulement positionner le curseur de la souris
    sur un lien que je veut privilégier !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

    positionner le curseur de la souris sur un lien
    implique forcément
    bouger la souris sur la page.
    ce qui est heureusement impossible à faire comme te l'a déjà signalé andry.aime et ce qui explique que tu n'aies pas trouvé le moyen de le faire.
    Ce qui est possible en revanche est de positionner le scroll de la page au niveau de ton lien, par exemple à l'aide d'une ancre.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    le scroll de la page au niveau de ton lien à l'aide d'une ancre.
    ----------------------------------------------------------

    Cela semble une bonne idée
    comment faire la manip ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Penche toi sur les balises "<a>"
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <html>
    <head>
    <title> Link </title>
    </head>
    <body>
    <a name="haut"></a>HAUT
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    <a name="milieu"></a>MILIEU
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>aa</br>
    <a href="#haut">Haut de page</a>&nbsp;<a href="#milieu">Milieu</a>
    </body>
    </html>

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Ok, j'ai compris le principe

    Si je mêt un name="Lien-1,2,3,4,5... --> 100,
    je vois bien le lien dans la page mais tout en haut.

    Serait-il possible de faire en sorte que le lien se
    trouve en milieu de page ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Je ne te comprend pas là
    Dans l'exemple j'ai mis deux liens cliquables à la fin de la page et deux référence. Que veux-tu faire?

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il y a 200 lignes de liens.

    J'ai mis un "Name" a chaque lien.

    Avec <a href="#lien-81">Vers le lien 81</a>
    je posisionne la ligne du lien 81 en haut de page.

    Comment faire pour que la ligne du lien 81 se trouve
    affiché en milieu de page ?

  12. #12
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    joue sur la fonction

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour Matthieu2000,

    Auriez-vous un exemple pour scrollby
    car je ne connais pas cette fonction ?

    A vous lire

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour Bovino,

    Oui, j'avais déjà commencé a chercher avec google,
    mais, a défaut de placer la souris sur le lien, serait-il
    possible de mettre automatiquement ce lien soit en surbrillance
    soit changer la couleur du texte pour le faire ressortir
    des autres liens ?

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu j'ai pourtant des truc ou je limite la position de la souris ...
    mais bon position de souris ne veut pas dire scroll d'ecran ...

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Je viens de penser a un truc fou mais qui pourais
    fonctionner !!!

    1° mémoriser la position de la souris
    2° de retour dans la liste des liens, pourquoi ne pas
    positionner avec les X,Y de la souris un tout petit DIV
    sur la ligne du lien qui lui contiendrai la souris?
    3° et dès que l'on bouge la souris, faire disparaitre le DIV

    A mon avis, cela est faisable mais comment ???

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par malabarbe Voir le message
    Bonjour Bovino,

    Oui, j'avais déjà commencé a chercher avec google,
    mais, a défaut de placer la souris sur le lien, serait-il
    possible de mettre automatiquement ce lien soit en surbrillance
    soit changer la couleur du texte pour le faire ressortir
    des autres liens ?
    Oui, bien sûr, le tout étant de mémoriser non seulement la position de la souris, mais surtout l'objet HTML en question, ensuite, tu peux modifier son style avec l'objet style en JavaScript, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    monLien.style.color = fuchsia;
    monLien.style.backgroundColor = navy;
    ( les couleurs rendront probablement le lien incontournable, tu peux même le vendre à une femme politique réputée pour son goût en matière de sites Web...)
    Bref, dans le principe, c'est comme ça !
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    heu j'ai pourtant des truc ou je limite la position de la souris ...
    mais bon position de souris ne veut pas dire scroll d'ecran ...
    Oui, tu peux faire un return false sur un onmousemove, mais tu ne peux pas positionner directement la souris
    Citation Envoyé par malabarbe Voir le message
    Je viens de penser a un truc fou mais qui pourais
    fonctionner !!!

    1° mémoriser la position de la souris
    2° de retour dans la liste des liens, pourquoi ne pas
    positionner avec les X,Y de la souris un tout petit DIV
    sur la ligne du lien qui lui contiendrai la souris?
    3° et dès que l'on bouge la souris, faire disparaitre le DIV

    A mon avis, cela est faisable mais comment ???
    Non, ce n'est pas faisable, les propriétés concernant la position de la souris sont readonly !!! Et encore heureux !
    Mais puisque tu as les coordonnées de la souris, tu peux faire un scrollTo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.scrollTo(x, y);
    éventuellement au préalable en modifiant un peu tes coordonnées pour que le lien se retouve au centre de la page et en modifiant son style CSS.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    il a visiblement été question de focus, mais sans l'utiliser ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var id_lien = 'lien-54';
    function VaAuLien(id_lien) {
    document.getElementById(id_lien).focus();  // Que le lien soit visible ou non à l'écran
    document.getElementById(id_lien).style.color = 'red';  // Pour faire ressortir le lien
    document.getElementById(id_lien).style.fontWeight = 'bold';  // Pour faire ressortir le lien
    if (window.confirm("Visiter le lien " + id_lien + " ?"))
       self.location.href = document.getElementById(id_lien).href;
    }
    A+

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 684
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci de vos réponses,

    Que de choses a exploiter !

    Je vais faire des tests.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Comment positionner la souris
    Par ChPr dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2011, 13h05
  2. Comment désactiver la souris ?
    Par Papino dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2005, 12h55
  3. [TP] Comment activer la souris dans l'éditeur ?
    Par hannon dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2005, 00h29
  4. comment Positionner une image sur une autre ?
    Par moumoule17 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2004, 16h41
  5. LinCVS - Comment positionner CVSROOT ?
    Par sequentaire dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2003, 06h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo