IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

sous formulaires continus imbriqués


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut sous formulaires continus imbriqués
    Bonjour
    J'ai un formulaire principal avec plusieurs onglets représentant chacun un sous-formulaire (niveau 1) en mode continu. Je souhaite lier un sous formulaire continu (niveau 2) à l'un de ces sous formulaires. J'ai donc inséré un bouton qui ouvre le sous-formulaire de niveau 2 dans une autre fenêtre pour saisir les différentes possibilités ... mais je ne parviens pas à les lier aux enregistrements de niveau 1 (j'ai la même clé étrangère pour tous les enregistrements de niveau 2)... et du fait que le sous formulaire de niveau 2 est ouvert dans une autre fenêtre pour permettre le mode continu, je n'ai pas accès aux champs père / champs fils..
    Si quelqu'un a une solution à me proposer cela mettrait un terme à une semaine de recherche infructueuse !!!
    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bjr,

    une idée : mettre le formulaire de niveau 2 en sous-formulaire dans un nouveau formulaire qui sert de containeur
    ce formulaire containeur contient (en plus du sous-formulaire) une zone de texte (non visible) nommée txtMasterId, avec comme source de contrôle le champ clé du formulaire de niveau 1 (utilisez le générateur d'expression [...] pour avoir facilement la syntaxe exacte)
    => cette zone de texte peut être utilisée comme champ père même si elle n'est pas proposée, il suffit de mettre txtMasterId dans la propriété

    si on souhaite que le sous-formulaire change lorsqu'on navigue dans le niveau 1, il faut par contre faire un requery de la zone de texte

    un exemple un pièce jointe

    bon courage
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Petite évolution depuis que j'ai envoyé mon premier post, je parviens à ouvrir le deuxième sous formulaire avec la clé étrangère correspondant à la clé primaire du premier sous-formulaire.... Mais une fois le reste des informations saisies et le deuxième sous formulaire fermé.... la clé étrangère s'efface , et si je l'ouvre à nouveau aucun enregistrement n'apparaît ... La table sur laquelle il est basé contient elle, les valeurs saisies mais la colonne clé étrangère reste désespérément vide ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Désolée,
    J'ai rédigé mon deuxième post avant d'avoir pu lire la suggestion D'Arkham46....
    Je vais essayer et vous tiens au courant...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Au secours... Tout semblait bien se passer en utilisant le formulaire "container" ... Le seul problème étant que lorsque je saisis une nouvelle ligne , chaque champ s'efface tout seul !!!! (Je n'ai pas précisé que le formulaire et ses sous-formulaires doivent pouvoir servir à saisir les données et à les consulter)
    J'ai sélectionné la proporiété "entrée données" sur "oui" (car avant j'avais un message d'erreur me disant que j'utilisais le contrôle d'un formulaire en lecture seule) mais il y a certainement autre chose ...
    Merci d'avance

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris1012 Voir le message
    J'ai sélectionné la proporiété "entrée données" sur "oui" (car avant j'avais un message d'erreur me disant que j'utilisais le contrôle d'un formulaire en lecture seule) mais il y a certainement autre chose ...
    il n'y a pas besoin de définir cette propriété à "oui", c'est pour dire que tu veux uniquement entrer des données et pas les modifier

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai vérifié ma base en comparant avec celle d'Arkham46 : chaque formulaire et sous-formulaire a les mêmes propriétés (j'ai remis "entrée de données" sur non) sauf déplacement car, comme mon sous-formulaire doit être assez large (??) la propriété reste sur non...Les codes sont identiques. Mais je ne parviens toujours pas à saisir de données dans mon sous-formulaire alors que je peux sans problème entrer de nouvelles lignes dans TLines....
    Le message d'erreur est le suivant :
    Impossible d'attribuer une valeur à cet objet
    L'objet est peut-être un contrôle sur un formulaire en lecture seule
    (je ne vois pas où j'aurais défini cette propriété)
    Il peut être sur un formulaire ouvert en mode création (ça je pense que je le verrais)
    Il est possible aussi que la valeur soit trop grande pour ce champ (aucun champ n'enregistre ma saisie car lorsque le message n'apparaît plus, les données s'effacent toutes seules)
    Quelqu'un aurait-il une idée de ce que j'ai pu rater ????

  8. #8
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    L'objet est peut-être un contrôle sur un formulaire en lecture seule
    C'est peut-être que la requête sur laquelle est basée le formulaire est en lecture seule?
    Est-ce que le formulaire affiché directement est modifiable?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai finalement recréé totalement mon sous formulaire de niveau 2 (il est basé sur une table ) et ça marche : si j'ouvre le sous-formulaire de niveau 1 je visualise et modifie et ajoute les bonnes données et en plus elles s'enregistrent bien dans les tables
    MAIS
    Si j'ouvre mon formulaire principal, le sous formulaire de niveau1 est bien là dans son onglet, (les modifications sont prises en compte et les données sont intactes)... seulement si j'ouvre le sous formulaire de niveau 2 les champs sont vides et une seule ligne apparaît, vide
    (j'ai essayé de supprimer le sous-formulaire de niveau 1 et de le lier à nouveau au formulaire principal : en vain ...)
    Une idée vous viendrait-elle à l'esprit ?
    Si oui, n'hésitez pas à me la communiquer !!!

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ca y est : il fallait juste redéfinir "txtmasterID" avec le générateur d'expression en indiquant le chemin via le formulaire principal !!!
    Mille merci à Arkham46 pour l'astuce initiale et les commentaires et idées qui ont suivi !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2013, 10h43
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2011, 17h15
  3. [Toutes versions] Bug : blocage du clavier si ActiveX dans 2 sous-formulaires imbriqués
    Par azur668 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2010, 13h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2009, 10h10
  5. [AC-2003] Sous-formulaires continus inter-dépendants
    Par Moonliz dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/10/2009, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo