IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème avec la version 0.9.28


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut Problème avec la version 0.9.28
    Bonjour à toutes et à tous,

    Ubuntu vient de me proposer Lazarus 9.28 dans ses mises à jour, pourquoi pas ? Je viens donc de faire cette mise à jour. Premier constat : j'étais en 9.26 sous /usr/lib/lazarus, je suis passé sous 9.27 (pas SVN) sous /usr/share/lazarus puis maintenant en 9.28 sous /usr/lib/lazarus ... jolie valse de répertoires qui fait qu'il faut réinstaller tous les composants externes à chaque fois !!!

    Mais mon problème actuel est autre. A la compilation d'un programme basique, je me retrouve avec le message :

    /usr/lib/lazarus/0.9.28/lcl/lconvencoding.pas(25,91) Fatal: Can't find unit iconvenc used by LConvEncoding
    Je cherche donc cette unité que je trouve dans :

    /usr/lib/fpc/2.3.1/units/i386-linux/iconvenc/
    et que je mets dans les options de compilateur et quand je ferme cette fenêtre, j'obtiens le message :

    include search path contient des espaces
    alors que je n'ai rien sur cette ligne et donc pas d'espace.

    Fermant la fenêtre de compilation, je recompile et me retrouve avec le premeier message me disant qu'il ne trouve pas l'unité iconvenc.

    Voilà : impossible de m'en sortir. Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Bon, le problème a changé. Apparemment il était lié à fpc 2.3.1 qui était proposé simultanément à lazarus 9.28 en mise à jour par Ubuntu.

    J'ai fait un grand ménage : j'ai tout supprimé, vraiment dans tous les coins. Du genre : je place mes composants dans le nouveau répertoire de lazarus 9.28 et je les installe par rapport à ce répertoire et il va malgré tout me les chercher dans un anciens répertoire. Il a fallu que je supprime cet ancien répertoire pour m'en apercevoir ...

    Passons, le ménage est fait et tout fonctionne correctement avec lazarus 9.28 et fpc 2.2.4-3.

    Ce qui m'a troublé, c'est que sous Ubuntu, après avoir supprimé lazarus 9.28 et fpc 2.3.1, j'ai bien retrouvé lazarus 9.28 dans mes dépôts, mais plus fpc 2.3.1 ?? Or sur un autre PC ayant la même configuration, je viens de faire une demande de mise à jour : on me propose bien lazarus 9.28, mais plus fpc 2.3.1 ??? Je me demande si ceux qui s'occupent de la mise en dépôt des nouvelles versions n'ont pas buggué en mettant fpc 2.3.1 puis en le retirant car par ailleurs, sur les sites proposant les dépôts, je ne vois pas fpc 2.3.1 associé à lazarus 9.28.

    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous vu quelque chose à ce sujet ?

    Cordialement.

    Pierre

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est bizarre, j'ai ubuntu 9.04 et apres verif hier il n'y avait toujours pas de 0.9.28, ni dans le dépot Freepascal stable ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Bonsoir,

    je viens de vérifier chez moi, lazarus 9.28 est toujours proposé en mise à jour ???

    Cordialement.

    Pierre

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Ah ce soir après rafraichissement effectivement :

    Mise à jour OK (après suppression de l'ancien profile) mais l'upgrade concerne :

    Lazarus : 0.9.26.2-0 -> 0.9.28-0
    FPC : 2.2.2-8 ->2.2.4-3

    et pas de problème de compilation .

    Dans les options :

    Répertoire de compilation : /usr/lib/lazarus/0.9.28/ ( au passage l'upgrade n'efface pas les anciens fichiers/dossiers qui se trouvaient dans /usr/lib/lazarus/ , maintenant ça s'installe dans le sous dossier de la version)

    Chemin du compilateur : /usr/bin/fpc

    Répertoires des sources de FPC : /usr/share/fpcsrc/$(FPCVER)/

    Chemin de make : **nil**

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est le dépot sur lequel tu as Lazarus 0.9.28 ?

    Avec Ubuntu JJ 9.04, je n'ai que la 0.9.26-4 beta et aucune autre version proposée !

    Merci.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    C'est quoi Ubuntu JJ ?

    Cordialement.

    Pierre

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    C'est quoi Ubuntu JJ ?

    Cordialement.

    Pierre
    Ça alors, je peux t'apprendre quelque chose !!!

    C'est l'abbréviation de Jaunty Jackalope, qui désigne la version 9.04

    Bonne continuation

    Martinus

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 079
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 079
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Désolé, d'une manière générale, je me fais toujours avoir par les acronymes.

    La source de dépots que j'ai mise dans Synaptic est :

    http://www.hu.freepascal.org/lazarus/

    Cordialement.

    Pierre

Discussions similaires

  1. Problème avec nouvelle version de g++
    Par ValyGator dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2009, 17h22
  2. Problème avec les versions nouvelle Kettle (après 2.5)
    Par Ghenadie dans le forum kettle/PDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2009, 10h15
  3. [GD] Problème avec la version de la librairie
    Par silverspike dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 15h14
  4. Problème avec la version de la JVM
    Par demcoul dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2007, 10h38
  5. Problème avec la version release d'un projet!
    Par vonemya dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2007, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo