IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.5.1] Calcul sur data de colonne


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 93
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [2.5.1] Calcul sur data de colonne
    Bonjour,

    J'ai un crosstab qui me retourne plusieurs colonnes. Voilà j'aimerai pourvoir faire un calcul mais seulement sur deux de ces colonnes retournées dynamiquement.
    Par exemple: dans mon data cube, j'ai un groupe qui se nomme group1, et j'aimerais éffectué le calcul suivant:
    X: valeur retournée par ma première colonne de mon group1
    Y: Valeur retournée par ma deuxième colonne de mon group1

    X+Y par exemple (que je retournerai dans un derived measure..)

    Je tiens à préciser que mon group1 ne retourne pas seulement deux colonnes, mais c'était pour l'exemple quoi

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 93
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai regardé un peu plus sérieusement et j'ai vu qu'il existait des computed column où je pourrais effectuer un filtre du genre "data["nature_presta"]=='TOTAL_A'".
    Mais je suis obligé de faire une opération (SUM, MIN, etc..).
    N'existerait il pas un moyen équivalent mais juste en retrounant la donnée?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Oui il s'agit des colonnes d'agrégation, elles sont normalement disponible au même endroit.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 93
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Oui mais quelle fonction dois je utiliser juste pour retourner la donnée et non faire une opération dessus?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    J'ai un peu de mal je t'avoue. Peux-tu nous donner un exemple concret s'il te plait ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 93
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    D'accord.

    J'ai un crosstab dans mon designer:
    nature_prestation

    nom client | nom 1er voyageur | |
    | total nom client | |

    Ce nature prestation retourne des prestations, ainsi que les totaux de colonnes pour différentes périodes (donc une colonne qui va s'appeler 'total_A' et une autre 'total_B'...je sais qu'il existe une fonctionnalité de birt qui permet de le faire (add totals), mais pour certaines raisons, j'ai du faire autrement).
    Donc au lancement du rapport j'aurais quelque chose de ce genre:

    np1" |"np2"|'totA'|'totaB'

    "nom client1" | | | x | y |
    | | | | |
    | | | | |

    où x et y sont des chiffres d'affaires.

    L'idée serait de prendre les valeurs de 'totA' et 'totB', puis de les soustraire par exemple, mais ce qu'il y a, c'est qu'il est seulement possible de prendre "data[nature_presta]", et j'aimerais "data[nature_presta]('totA')" qui serait égal à la valeur x.
    Ceci pour effectuer un calcul comme y-x (= data[nature_presta]('totB') - data[nature_presta]('totA')).

    Jusque là ca va?

    Donc si tu comprends bien, la difficulté n'est pas le calcul en lui même, mais le fait de réussir à isoler des valeurs de mon groupe "nature_presta" pour faire des calculs dessus...

    Je sais pas si tu as bien saisi, mais excuse moi parce que pour moi c'est tellement clair vu le temps que j'y passe depuis quelques jours...
    donc n'hésites pas a redemander !!

Discussions similaires

  1. Calcul sur nom de colonne inconnu
    Par Douxvalkyn dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2012, 16h48
  2. [6.1] 2 calculs sur la meme colonne
    Par nawal59 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 13h01
  3. colonne calculer sur sql server
    Par pauvremen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/05/2008, 19h23
  4. [Sharepoint]:Colonne calculée sur une "Personne"
    Par st_vinja dans le forum SharePoint
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2008, 17h06
  5. Calcul sur différentes colonnes
    Par climz dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo