IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Stockage de données et performances


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Stockage de données et performances
    Bonjour,

    J'ai fait un petit jeu en php dans lequel on utilise la très grande majorité des données qu'on utilise ne dépendent pas du joueur et même plus généralement sont statiques durant toute une partie ...

    On m'a conseillé pour améliorer les perfs et réduire les appels à la bdd de remplacer les appels à la bdd (pour récupérer les données statiques) par des infos en dur dans des fichiers. Fichiers que je régénérerais entre 2 parties à partir des infos en bdd mises à jour.

    Est ce que je vais vraiment gagner des perfs en faisant ainsi (sachant que quand je fais une requête sur une table avec des données statiques, c'est en gnl pour récupérer à la louche 5% des infos de la dite table) ?

    Pour coder les infos en dur, j'ai trouvé 3 grands moyens :
    • créer un fichier php que j'inclus contenant la définition de mes infos en php ($skills[] = array(key=>value ...)
    • créer un fichier php que j'inclus contenant une variable qui stocke une sérialisation de mes infos puis je la désérialise
    • créer un fichier texte qui contient une sérialisation de mes infos que je récupère avec file_get_contents puis que je désérialise

    J'utilise une fichier pour chaque grand type d'infos ... j'hésite même à faire un fichier pour les besoins particuliers de chaque page ... mais ça va être plus lourd à écrire.
    (l'avantage des 2 dernières solutions est que j'ai pas besoin de générer un fichier php qui dépend de la structure des données à stocker : je sérialise !)

    A votre avis parmi les 3 options laquelle offre les meilleures performances ?
    Instinctivement, j'aurais tendance à dire la 3me solution

    ZZ sans ailes

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Salut,
    Tout dépend du volume de des données. Mais moi je regarderais du coté des sessions...

    Guigo

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 103
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigo Voir le message
    Salut,
    Tout dépend du volume de des données. Mais moi je regarderais du coté des sessions...

    Guigo
    C'est une idée intéressante ... une quarantaine d'infos simples ... ça fait beaucoup ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 625
    Points : 822
    Points
    822
    Par défaut
    Vu la quantité de données.
    Dans les 3 méthodes que tu proposes :

    1) optimal mais beurk.
    2) aucun intérêt.
    3) encore plus aucun intérêt.

    Option 4 :
    Fichier XML. C'est un peu fait pour ça. Dans le cas ou tu aurais de la mise à jour à faire, n'importe qui peut le faire (à moins d'être particulièrement neuneu), même sans la moindre compétence en PHP. Ce sera moins "optimisé" qu'un fichier PHP mais ça t'apporte un peu plus de souplesse. Et à moins de faire un site à milliers de clics/seconde, ce sera relativement indolore.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2009, 09h18
  2. Dilemme : stockage de données en mémoire
    Par The Dark Lewis dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2005, 12h28
  3. Stockage de données
    Par moa378 dans le forum OpenGL
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/05/2005, 14h34
  4. Stockage de données cartographiques en BDD
    Par Mack.51 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 12h48
  5. Stockage de données & lecture d'un fichier texte
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo