IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

AJAX ou FLEX pour application AIR sécurisée


Sujet :

Flex

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 256
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut AJAX ou FLEX pour application AIR sécurisée
    Bonjour,

    je me lance dans la création d'un projet AIR, étant développeur web je me projette à le programmer en html/ajax.

    Seulement voilà le pb c'est que les fichiers html et js sont publiés dans le répertoire d'installation de l'application. N'importe qui peut donc copier et reproduire très facilement l'appli. Ce qui fait mal surtout si l'appli n'est pas gratuite.

    Du coup je cherche des solutions pour sécuriser l'appli au niveau du code source: la faire en flex (mais c'ets aussi décompilable, etc etc).

    Quelqu'un s'est-il déjà posé la question ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Je me trompe peut être mais on peut voir les sources d'un fichier html et d'un javascript dans un navigateur web non ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Bjr,
    Bien sûr, tout un chacun se pose cette même question pour sécuriser ou (protéger) ses propres projets, et c'est tellement légitime.
    D'une autre côté, tu ne peux pas empêcher la lecture d'une source html, et par conséquent d'avoir "vue" sur les fichiers js, ou css, etc...
    Donc effectivement, la copie d'un tel fichier est à la portée de tous, celà ne veut pas dire pour autant que l'application compléte sera détournée et exploitée.

    Je prends, pour exemple, une de mes applications (flex) qui fonctionne avec un systéme de gestion de session php, et bien le fichier swf restera de toute façon inexploitable si il est détourné.
    Celà rassure un peu.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de cashmoney
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je pense qu'il vaut mieux opter pour Flex car tout ton projet sera en fichier .swf inexploitable comme l'a dit alain31tl. C'est à toi de faire voir la source ou pas. C'est aussi vrai qu'il y aura du .hmtl et du .js générés, mais celà restera complètement flou pour celui qui voudra les copier.

Discussions similaires

  1. Flex VS Ajax que choisir pour refonte d'application web
    Par bssouf21 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2011, 11h37
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2010, 12h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2010, 12h59
  4. Lancement application AIR depuis FLEX
    Par lylynath dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2009, 11h40
  5. Ajax, SilverLight ou Flex pour un site "Moderne" ?
    Par kedare dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/02/2008, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo