IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

problème avec procédure stockée


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut problème avec procédure stockée
    Bonjou tout le monde,

    je débute sur sql server 2000 et je m'entraine sur des procédures.J'ai récupéré cette procédure qui permet d'archiver des commandes (vieilles de plus de 6 mois) ds une table "order" et orderdetail"vers des tables identiques ds la base "archives". Mais j'ai du mal avec @cutoffdate, set nocount on, rollback tran, raise error,CURRENT_TIMESTAMP, DATEADD;

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer les étapes de cette procédure , en français ?

    Merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    CREATE PROC dbo.ArchiveData
    (
       @CutOffDate datetime = NULL
    )
    AS
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
     
    	IF @CutOffDate IS NULL 
    	BEGIN
    		SET @CutOffDate = DATEADD(mm, -6, CURRENT_TIMESTAMP)
     
    	END
    	ELSE
    	BEGIN
    		IF @CutOffDate > DATEADD(mm, -3, CURRENT_TIMESTAMP)
    		BEGIN
    			RAISERROR ('Cannot delete orders from last three months', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
    	END
     
    	BEGIN TRAN
     
    		INSERT INTO Archive.dbo.Orders
    		SELECT * 
    		FROM dbo.Orders
    		WHERE OrderDate < @CutOffDate
     
    		IF @@ERROR <> 0
    		BEGIN
    			ROLLBACK TRAN
    			RAISERROR ('Error occured while copying data to Archive.dbo.Orders', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
     
    		INSERT INTO Archive.dbo.OrderDetails
    		SELECT *
    		FROM dbo.OrderDetails
    		WHERE OrderID IN
    		(
    			SELECT OrderID
    			FROM dbo.Orders
    			WHERE OrderDate < @CutOffDate
    		)
     
    		IF @@ERROR <> 0
    		BEGIN
    			ROLLBACK TRAN
    			RAISERROR ('Error occured while copying data to Archive.dbo.OrderDetails', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
     
    		DELETE dbo.OrderDetails
    		WHERE OrderID IN
    		(
    			SELECT OrderID
    			FROM dbo.Orders
    			WHERE OrderDate < @CutOffDate
    		)
     
    		IF @@ERROR <> 0
    		BEGIN
    			ROLLBACK TRAN
    			RAISERROR ('Error occured while deleting data from dbo.OrderDetails', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
     
    		DELETE dbo.Orders
    		WHERE OrderDate < @CutOffDate
     
    		IF @@ERROR <> 0
    		BEGIN
    			ROLLBACK TRAN
    			RAISERROR ('Error occured while deleting data from dbo.Orders', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
     
    	IF @@TRANCOUNT > 0
    	BEGIN
    		COMMIT TRAN
    		RETURN 0
    	END
     
    END

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Un petit cours sur le sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...r/transactsql/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut re
    merci bcp ça va m'aider à avancer .

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Au fait , je bloque surtout sur la première partie de la procédure;en effet le"@CutOffDate datetime = NULL" est ce bien ue variable de type date qu'on initialise à NULL?
    Ce n'est pas tant au niveau de la syntaxe que je coince mais niveau algorithme du début de la procédure.
    Le "SET @CutOffDate = DATEADD(mm, -6, CURRENT_TIMESTAMP)" c'est bien pour dire que @CutOffDate = date actuelle - 6mois ?



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    CREATE PROC dbo.ArchiveData
    (
    	@CutOffDate datetime = NULL
    )
    AS
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
     
    	IF @CutOffDate IS NULL 
    	BEGIN
    		SET @CutOffDate = DATEADD(mm, -6, CURRENT_TIMESTAMP)
     
    	END
    	ELSE
    	BEGIN
    		IF @CutOffDate > DATEADD(mm, -3, CURRENT_TIMESTAMP)
    		BEGIN
    			RAISERROR ('Cannot delete orders from last three months', 16, 1)
    			RETURN -1
    		END
    Merci

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    en effet le"@CutOffDate datetime = NULL" est ce bien ue variable de type date qu'on initialise à NULL?
    Attention, c'est une variable de type DATETIME (date + heure) car sous SQL Server 2008, le type DATE (et le type TIME) existent.

    Quand on met = NULL derrière un paramètre d'entrée d'une procédure stockée, ou bien une valeur, cela signifie que si on appelle la procédure stockée sans ce paramètre, alors la variable prend la valeur par défaut ou est à NULL.

    Le "SET @CutOffDate = DATEADD(mm, -6, CURRENT_TIMESTAMP)" c'est bien pour dire que @CutOffDate = date actuelle - 6mois ?
    C'est exact

    Veillez à utiliser la balide [CODE] (bouton # lorsque vous publiez du code)

    @++

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Mais alors pour décrire le fonctionnement de l'algorithme c'est qu'il va prendre chaque valeur de la colonne date de la table "order", qu'il va la comparer à @CutOffDate , et si elle est plus vieille de 6 mois il l'archive et la supprime de la base ; mais si elle a moins de 3 mois alors un message apparait pour dire que c'est pas possible ?

    et ce que je comprends pas aussi c'est que fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    IF @@ERROR <> 0
    		BEGIN
    			ROLLBACK TRAN
    			RAISERROR ('Error occured while deleting data from dbo.OrderDetails', 16, 1)
    			RETURN -1



    Merci pour votre aide et désolé d'être si insistant mais je tiens à comprendre cet procédure .

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    IF @CutOffDate > DATEADD(mm, -3, CURRENT_TIMESTAMP)
    BEGIN
    RAISERROR ('Cannot delete orders from last three months', 16, 1)
    RETURN -1
    END
    Signifie que si la date d'archivage passée en entrée de la procédure stockée est supérieure à "maintenant" - trois mois, alors on lève une exception (RAISERROR).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    IF @@ERROR <> 0
    BEGIN
    ROLLBACK TRAN
    RAISERROR ('Error occured while deleting data from dbo.OrderDetails', 16, 1)
    RETURN -1
    La fonction @@ERROR retourne le numéro d'erreur (la liste complète des numéros d'erreur et de leur libellés se trouve sous SQL Server 2000 dans la table sysmessages).
    Elle retourne 0 s'il n'y a pas eu d'erreur lors de l'exécution de l'instruction qui précède directement IF @@ERROR <> 0

    ROLLBACK TRAN permet de défaire la transaction, c'est à dire annuler toutes les modifications de données qui ont été effectuées depuis le BEGIN TRAN.

    RETURN permet de terminer sans condition une procédure stockée, ou bien de retourner une valeur.
    Nous pouvons écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DECLARE @retVal INT
    EXEC @retVal = dbo.ArchiveData
    IF @retVal = -1
    BEGIN
    	-- Traitement pour -1 ...
    END
    Merci pour votre aide et désolé d'être si insistant mais je tiens à comprendre cet procédure .
    Aucun problème, le forum est fait pour ça

    @++

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Juste un GRAND MERCI !!!

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Avec plaisir, et à bientôt sur le forum

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] Problème avec procédure stockée
    Par djelloharmel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2013, 09h52
  2. Problème avec procédure stockée appelée via dblink
    Par SelectEtoile dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2011, 16h45
  3. problème avec procédure stockée
    Par kanebody dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2009, 13h55
  4. Problème erreur avec procédure stockée
    Par hugo7 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/02/2009, 17h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo