IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Comment utiliser MySql avec Java/Eclipse


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Comment utiliser MySql avec Java/Eclipse
    Bonjour,

    J'ai copié le connector mysql-connector-java-5.1.10.tar.gz dans le répertoire MySql.

    Sous Eclipse j'ai configuré le BuildPath de mon projet avec le répertoire ci-dessus.

    J'ai mis les lignes qui suivent dans mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                System.out.println("Driver chargé");
            } catch (ClassNotFoundException e) {
                System.out.println("Impossible de charger le driver");
            }
     
            try {
                cnxContacts = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/contacts","root","");
                System.out.println("Connexion effectuée");
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println("Connection à la base de données impossible : " + e);
            }
    Et je sors en exception sur mon driver ("Impossible de charger le driver");

    Sûrement quelque-chose que je n'ai pas compris.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu référencé le jar externe dans le build path du projet ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, je l'ai référencé.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Enlève moi un doute... quand tu dis :
    "J'ai copié le connector mysql-connector-java-5.1.10.tar.gz dans le répertoire MySql."
    tu as bien décompressé le tar et mis le jar du driver JDBC dans le répertoire de MySQL, c'est ça ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai aussi le même problème.

    j'ai charger le fichier mysql-connector-java-5.1.10.tar.gz sous eclipse:
    clique droit sur le java project-->properties-->onglet "libraries"--> add external jars.

    quand je lance mon programme un message d'erreur s'affiche:
    SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/test?user=root&password=

    j'ai déjà vu sur le forum un message disant qu'il faut pas avoir d'espace dans les noms de ficher qui mènent jusqu'à mysql. mais j'ai toujours ce problème.

    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
     
    public class TestMysql {
    	public static void main(String[] args) {
    		Connection conn = null;
    		try {
                // The newInstance() call is a work around for some
                // broken Java implementations
     
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            } catch (Exception ex) {
                System.out.println("erreur");
            }
    		try {
    			conn =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/test?user=root&password=");
    		} catch (SQLException ex) {
    	    // handle any errors
    	    	System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    	    	System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
    	    	System.out.println("VendorError: " + ex.getErrorCode());
    		}
    	}
    }
    tu as bien décompressé le tar et mis le jar du driver JDBC dans le répertoire de MySQL, c'est ça ?
    par contre je n'ai rien ajouter au répertoire de mysql

    PS: j'ustilise WampServer pour mysql

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ouf enfin ca marche^^ voici comment j'ai fait:

    Décompresser le ficher télécharger "mysql-connector-java-5.1.10.zip" directement à la racine (mieux vaut éviter les longs chemins et surtout éviter d'avoir des noms de répertoire contenant des espaces):

    C:\mysql-connector-java-5.1.10

    Ensuite spécifier configurer correctement la variable d'environnement "CLASSPATH". Celle-ci aura comme valeur le chemin complet menant au Driver connector/j:

    C:\mysql-connector-java-5.1.10\mysql-connector-java-5.1.10-bin.jar
    Pour ce faire sous windows xp: Panneau de configuration-->système-->onglet "avancé"-->variable d'environnement


    Pour terminer, rajouter une libraire au projet dans Eclipse java project-->properties-->onglet "libraries"--> add external jars. sélectionner ensuite le driver "mysql-connector-java-5.1.10-bin.jar" dans le dossier décompresser.

    Et voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import java.sql.*;
    import sun.jdbc.odbc.*;
     
    public class TestMysql {
    	public static void main(String[] args) {
    		Connection conn = null;
    		try {
    			//declaration du driver
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            } catch (Exception ex) {
                ex.printStackTrace();
            }
    		try {
    			//connection à la DB test mysql
    			conn =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/test?user=root");
    		} catch (SQLException ex) {
    	    	System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    	    	System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
    	    	System.out.println("VendorError: " + ex.getErrorCode());
    		}
    	}
    }

Discussions similaires

  1. comment utiliser hsql avec eclipse ou netbeans
    Par gharras dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2009, 12h35
  2. Comment utiliser smarty avec eclipse
    Par Invité dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2009, 18h03
  3. comment utiliser des objets java avec ireport
    Par mehdiing dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2007, 23h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo