IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[PPC - PC] Synchronisation BDD


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [PPC - PC] Synchronisation BDD
    Bonjour,

    Ma société a développé un logiciel ayant un partie fixe sur PC, et une partie sur PocketPC, chacune ayant une base de données (Access) qui doivent bien sûr se synchroniser entre elles.

    Depuis le nouveau Windows Mobile 5.0, nous ne pouvons plus synchroniser nos bases Access de nos programmes.

    Notre logiciel actuel :

    Sur le PC : Developpement Access + Base Access
    Sur le Pocket PC : Developpement embedded Visual Basic 3.0 + Base Pocket Access
    La synchronisation se fait via ActivSync.

    Nous avons reçu de nouveaux PocketPC : Dell Axim X51, avec Windows Mobile 5 installé. La synchronisation ne prend plus en charge les bases de données Access (Pocket Access n'est plus supporté ...). Vive Micro$oft !

    Actuellement nous essayer donc de migrer nos bases Access vers des solutions SQL Server non payantes : MSDE 2000 sur PC et SQL CE 2.0 sur Pocket PC, avec une synchronisation via IIS. La partie sur PC fonctionne (MSDE), on arrive à repliquer la base sur un répertoire partagé, mais pour la suite la manipulation nécessite les SQL Server CE Server Tools 2.0, qui nécessitent eux-mêmes un SQL Server 2000 installé en serveur, et qui coûte TRES CHER. Qui plus est, installer un SQL Server complet sur PC "standard" d'un client juste pour une synchro, c'est une solution est peu lourde. (à noter que le nouveau SQL Server 2005 Express gratuit ne peut qu'être que souscripteur)

    Dans un proche futur nous prévoyons de passer sur des solutions Java avec des bases non Microsoft, mais actuellement nous avons l'urgence de faire fonctionner nos programmes actuels dans un cours délai.

    Nous sommes donc bloqués, et nous sommes ouvert à toutes solutions qui nous permettraient de faire fonctionner notre logiciel sans des modifications trop conséquentes de nos programmes :
    > Solutions Microsoft "raisonnables" en prix et en moyens
    > Utilisation de bases non Microsoft, que l'on pourrait synchroniser et attaquer depuis nos programmes Acces et eVB
    > Changement du système actuel sur le X51 vers la version précédente de Windows (réalisable ? comment ?)

    Merci d'avance de vos conseils

    PS : j'espère poster sur le bon forum, car le problème principal réside en la synchronisation de BD, mais si ce n'est pas le cas merci de me conseiller où je dois poster.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Inutile d'utiliser un serveur pour faire de la réplication. Tout dépend de votre logique de réplication.

    Mais il nous faudrait un peu plus de renseignements sur le fonctionnel derrière cette réplication.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème est que ce n'est pas moi qui ai développé l'application, et que la mission qui m'a été confié () était juste de migrer la synchro en place vers une autre synchro ...

    Bref, je ne connais pas tous les tenants et les aboutissants des données en place, mais je vais essayer de récupérer des infos, la solution manuelle pouvant effectivement être une solution intéressante, même si ça me galère un peu de partir sur des procédures stockées (je rêvais de qqchose de plus "automatique" ).

    A voir. Merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est ce qu'il y aura de plus fin, de plus performant et de plus portable dans le cas d'une solution tout SQL Server (MSDE, SQL Server Express).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    J'espère ne pas être hors sujet mais Est-ce que la technologie DotNet pourrait répondre à votre besoin
    Synchronisation de données sur Pocket PC en utilisant la méthode Remote Data Access
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'espère ne pas être hors sujet mais Est-ce que la technologie DotNet pourrait répondre à votre besoin
    Le problème est que pour une raison de delai je ne souhaite pas ré-ecrire l'application existante pour le moment. De plus la technologie .Net m'oblige à acheter des outils de développement .Net couteux, et me laisse lier à Microsoft et à ses évolutions. Si je dois réécrire l'application (et c'est prévu, mais plus tard), je souhaiterais le faire en Java.

    Mais actuellement je manque de temps, et mon problème est de faire fonctionner le plus rapidement possible mes applications existantes sous WM5.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par bazinou
    J'espère ne pas être hors sujet mais Est-ce que la technologie DotNet pourrait répondre à votre besoin
    Le problème est que pour une raison de delai je ne souhaite pas ré-ecrire l'application existante pour le moment. De plus la technologie .Net m'oblige à acheter des outils de développement .Net couteux, et me laisse lier à Microsoft et à ses évolutions. Si je dois réécrire l'application (et c'est prévu, mais plus tard), je souhaiterais le faire en Java.
    Mais actuellement je manque de temps, et mon problème est de faire fonctionner le plus rapidement possible mes applications existantes sous WM5.
    Effectivement dans ce cas pour faire au moins couteux il faudrait recupérer les frameworks .Net necessaires (gratuites) puis developper en C# pour ensuite integrer le tout vers Java avec Eclipse, ce qui semble je vous l'accorde loin d'être gagné et pas sûr à 100%. Désolé de ne pas vous avoir mieux orienté donc pas mieux que les suggestions que SQLPro
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  8. #8
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Désolé de ne pas vous avoir mieux orienté donc pas mieux que les suggestions que SQLPro
    Ce n'est pas grave, merci qd même de vos conseils, toutes les idées sont bonnes à prendre !!

    Pour info j'ai réussi à installer les SQL CE Server Tools grâce à l'aide de anthony70 sur le forum de codeppc.com. Il fallait décompresser le fichier de setup et lancer directement le .msi, ce qui supprime le message d'erreur.

    Le Pocket PC voit maintenant le dossier de réplication, il ne me reste plus qu'à faire marcher le code qui effectue la synchro, en eVB3.0 avec le composant SSCE, ce qui donne qqchose de ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Dim rep As SSCE.Replication
    Dim s As String
     
    'MsgBox "Objet replication déclaré !!"
     
    Set rep = CreateObject("SSCE.Replication.2.0")
     
    'MsgBox "Objet replication crée !!"
     
    rep.Publisher = "adm-dev1"  'nom du serveur sql publieur
    rep.PublisherLogin = "replication"  'login utilisateur servant à la réplication
    rep.PublisherPassword = "adm"   'son mot de passe
    rep.PublisherSecurityMode = NT_AUTHENTICATION   'on précise le mode d'authentification
    rep.Publication = "replication" 'non du dossier de réplication
    rep.PublisherDatabase = "haccp" 'non de la base de données
     
    rep.InternetURL = "http://192.168.0.121/replication/sscesa20.dll"   'url de connexion à la dll serveur de replication
    rep.InternetLogin = "replication"   'login de connexion au dossier virtuel de replication
    rep.InternetPassword = "adm"    'mot de passe
     
    rep.Subscriber = "WM_Joel"  'nom de la machine souscripteur
    rep.SubscriberConnectionString = "datasource = haccp.sdf"   'chaine de connexion à la source de données du souscripteur
     
    MsgBox "replication initialisée !!"
     
    'L'instruction instruction précise de creer la database mais provoque une erreur (donc je l'ai commenté)
    'Cependant "a priori" la valeur par défaut est déjà CREATE_DATABASE
    'rep.AddSubscription CREATE_DATABASE
     
    'MsgBox "mode création de base !!"
     
    On Error Resume Next
     
    rep.Run
     
    'Affichage du détail complet si erreur
    If Not IsNull(Err) Then
     
        s = "erreur !" & vbCrLf
        s = s & "Source : " & Err.Source & vbCrLf
        s = s & "Description : " & Err.Description & vbCrLf
        s = s & "N° : " & Err.Number
     
        MsgBox s
     
    Else
     
        MsgBox "replication ok !"
     
    End If
    Le souci est que le run me génère une exception, sans description, et je ne sais pas ce qui la provoque !! Pourquoi tant de haine ...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Comme je bosse en VBNet j'ai un peu oublié mon VB6, mais je n'ai pas vu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    On Error Goto erreur
    ...
    erreur:
    pour récupérer le message complet de l'exception levée :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  10. #10
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    Comme je bosse en VBNet j'ai un peu oublié mon VB6, mais je n'ai pas vu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    On Error Goto erreur
    ...
    erreur:
    pour récupérer le message complet de l'exception levée :
    En fait c'est du Embedded Visual Basic, donc du VB6 allégé (ou pire). Il ne gère par le On Error Goto ... ( ), c'est pour ça que je fais un On Error resume next avant le run, puis je test si l'objet Err est null, sinon j'affiche le message d'erreur complet.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Peut-on avoir ce message tel quel stp :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  12. #12
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Peut-on avoir ce message tel quel stp Question
    Bien sûr
    Détail de l'erreur :

    Source : Microsoft SQL Server 2000 Windows CE Edition
    Description : (rien ! )
    N° : -2147467259

    Voilà, vous comprenez pq j'ai du mal à trouver l'origine de l'erreur ...

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bon là je sèche, cependant comme tu as precisé sur SQL Server CE, je me permet de déplacer ton sujet vers le forum dédié, en espérant des réponses plus judicieuses pour toi
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  14. #14
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bon là je sèche, cependant comme tu as precisé sur SQL Server CE, je me permet de déplacer ton sujet vers le forum dédié, en espérant des réponses plus judicieuses pour toi
    Merci, mais (oups) j'avais déjà recrée hier soir un sujet plus ciblé dans ce forum ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Synchronisation BDD Client/Serveur
    Par kevindeta dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2012, 15h03
  2. Synchroniser bdd locale avec bdd distante
    Par karaz_karaz dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2010, 19h48
  3. synchroniser bdd access avec oracle
    Par andreditdd dans le forum Bases de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/05/2007, 16h24
  4. Synchronisation bdd Mysql
    Par Halex78 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 22h41
  5. [PPC][Emulateur VS]Comment synchroniser sans Visual Studio?
    Par arnolem dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo