IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous formulaire accessible sur liste déroulante


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Sous formulaire accessible sur liste déroulante
    Bonjour à tous

    Dans un formulaire, je cherche à ouvrir un sous-formulaire en fonction d'une liste déroulante. Cela est-il possible, et comment ?

    Bien entendu, le but est d'avoir plusieurs sous-formulaires accessibles depuis la liste déroulante.

    Merci de votre aide et bonne soirée

    Sylvain

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Lorsque tu dis que tu veux ouvrir un sous-formulaire, je pense que tu veux dire qu'il s'agit de changer la source d'un sous-formulaire qui est positionné dans le formulaire où se trouve la liste déroulante.

    Si c'est le cas, un exemple rapide (ne fais pas attention en nom, il faut toujours nommé les contrôles, mais j'ai fait rapide).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Modifiable0_AfterUpdate()
        Select Case Me.Modifiable0.Value
            Case 1
                Me.Fille2.SourceObject = "Formulaire1"
            Case 2
                Me.Fille2.SourceObject = "Formulaire2"
        End Select
    End Sub
    Explication :

    Dans la liste déroulante Modifiable0, j'ai les chiffres 1 et 2, en fonction du choix, je change la source du sous-formulaire Fille2 pour afficher le Formulaire1 ou le Formulaire2.

    Bien sûr, la notation des contrôles est fausses, il faut toujours donner un nom explicite, mais le principe est là.

    Merci de dire si cela te convient, car le terme Ouverture me choque

    Philippe

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut sous-formulaire différent
    Bonjour

    Non, non...
    Je parle bien de sous-fourmulaires différents...
    Est-ce possible ? je pense que oui

    Mais comment ???

    Merci à vous tous

    à bientôt

    Sylvain

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai du mal à saisir.
    Qu'entendez vous par "Sous formulaires différents"?

    Un contrôle "Sous formulaire" fait référence à un formulaire déjà existant : on est d'accord pour dire que c'est un formulaire que l'on place à l'intérieur d'un premier formulaire, et qu'il y a une relation entre eux.

    Ce que vous a donné Philippe permet de changer le formulaire affiché dans le contrôle sous formulaire, en fonction d'une liste.
    Je ne comprends pas pourquoi cela ne vous va pas.

    Une autre piste :

    Mettre en place tous les sous formulaires que vous voulez sur votre formulaire, mais non visibles. Ne les rendre visible que sur le choix de la liste déroulante.

    Pierre

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    comme le dit pier.antoine il serait bon de préciser.

    Si tu veux ouvrir un formulaire qui se trouve habituellement visible dans un sous-formulaire il faut passer par DoCmd.OpenForm ...

    Je pense qu'il y a un problème de compréhension de vocabulaire, tout formulaire peut devenir un sous-formulaire s'il est la source d'un contrôle sous-formulaire.

    Philippe

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut un peu de clarté...
    Bonjour à tous...

    Je vais donc essayé d'être plus clair...

    Soit un formulaire ID, Photo + état civil
    Sur cet ID, je peux créer plusieurs sous formulaires :
    - Entretien
    - Visite
    - Synthèse
    - Parcours
    ...

    sur une liste déroulante, je veux appeler le sous formulaire correspondant, toujours dans le formulaire principal ID, avec le lien père/fils correspondant.

    Maintenant, je pense avoir 2 solutions :

    Ou bien chauque sous-formulaire fait appel à une table différente (table_Entretien, table_Visite...)

    Ou bien je n'ouvre qu'une seule table pour l'ensemble des sous-formulaires, avec des champs similaires pour chaque sous-formulaire... En fait, il s'agit de champs textes type "paragraphes", qui pourraient être créés dans la même table (Texte1, Texte2, Texte 3...). en fait, c'est le sous-formulaire qui gérera l'affichage et donc les rubriques présente à l'écran.

    est-ce que c'est-il plus clair ?

    Merci de votre aide

    Sylvain

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 716
    Points : 57 357
    Points
    57 357
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par papagei2 Voir le message
    Soit un formulaire ID, Photo + état civil
    Sur cet ID, je peux créer plusieurs sous formulaires :
    - Entretien
    - Visite
    - Synthèse
    - Parcours
    ...

    Maintenant, je pense avoir 2 solutions :

    Ou bien chauque sous-formulaire fait appel à une table différente (table_Entretien, table_Visite...)

    Ou bien je n'ouvre qu'une seule table pour l'ensemble des sous-formulaires, avec des champs similaires pour chaque sous-formulaire... En fait, il s'agit de champs textes type "paragraphes", qui pourraient être créés dans la même table (Texte1, Texte2, Texte 3...). ..
    ça, c'est le genre de questions auquel il faut répondre avant même de penser à l'interface

    Si tu stockes ces informations dans des champs texte, tu pourras toujours courir pour trouver: une date d'entretien, le nombre de visites, l'année d'obtention de tel diplôme sur un parcours, etc...

    Alors que:
    Table_Personne-1--------Table_Entretien
    Table_Entretien(idEntretien, DateEntretien, lieuEntretien,...,#idPersonne)
    offre davantage de possibilités de tris / regroupements / recherche multi-critères,...

    A toi de voir selon tes besoins...

    Citation Envoyé par papagei2
    sur une liste déroulante, je veux appeler le sous formulaire correspondant, toujours dans le formulaire principal ID, avec le lien père/fils correspondant.
    As-tu envisagé de mettre tes sous-formulaires dans les pages d'un contrôle "Onglet" (avec des pages "Entretien", "visite",...) ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Les deux remarques de f-leb sont très pertinentes

    ça, c'est le genre de questions auquel il faut répondre avant même de penser à l'interface
    En effet, cela fait partie de la conception. Je te conseille de lire ces deux tutos absolument indispensables avant d'aller plus loin

    Conception
    Relation et Jointures

    As-tu envisagé de mettre tes sous-formulaires dans les pages d'un contrôle "Onglet" (avec des pages "Entretien", "visite",...)
    Je te conseille la lecture d'un petit tuto qui te montrera l'intérêt de l'utiisation des onglets

    Bonne lecture

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    En plus du problème de conception que f-leb (le bienveillant) a signalé je n'ai toujours pas compris ce que vous voulez faire quand vous dites :

    sur une liste déroulante, je veux appeler le sous formulaire correspondant, toujours dans le formulaire principal ID, avec le lien père/fils correspondant.
    A priori, pour moi, un sous formulaire ne s'appelle pas. Appeler, pour moi, c'est aller chercher l'information à l'extérieur, ou agir sur l'extérieur du formulaire où je me trouve.

    J'appelle un autre formulaire, une requête, une macro, une autre application, ou la valeur d'une autre table, d'un contrôle d'un autre formulaire....

    Pour un sous formulaire, il n'y a pas d'appel à faire : par définition, ce sous formulaire se trouve sur le formulaire père, et est relié avec lui.

    Donc, je repose ma question : que voulez vous faire exactement quand vous dites

    sur une liste déroulante, je veux appeler le sous formulaire correspondant, toujours dans le formulaire principal ID, avec le lien père/fils correspondant.
    (petite description)

    Pierre

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 04/06/2013, 23h40
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 04/06/2011, 05h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2011, 21h41
  4. Sous formulaire lié à une liste déroulante
    Par Spanish_ dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2007, 15h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo