IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

try catch et fichier de log


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut try catch et fichier de log
    Bonjour,

    Dans mon souci de progresser, je cherche à introduire la gestion d'erreurs au sein de mes scripts.
    • Je souhaite d'une part intégrer une gestion des erreurs par try catch... Cela c'est globalement OK.
    • Je souhaite d'autre part pouvoir enregistrer les exception soulevées par try catch au sein d'un fichier de log. Et là je coince


    Pour le second point, je vois bien qu'il faut aller vers de l'AJAX... mais après ???
    Et puis, le jeu en vaut-il la chandelle ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Nous avons une idée à propos de la chandelle, mais nous ignorons quel est ton "jeu" ^^

    >>> ce que je veux dire, c'est que tout dépend de ton contexte de développement : dev perso "fun", dev perso "pro", outil d'échange entre partenaires, produit interne à un service, produit normalisé à une entreprise, produit commercial, etc.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Nous avons une idée à propos de la chandelle, mais nous ignorons quel est ton "jeu"
    Belle expression

    Mon jeu est disons en évolution incertaine... Nous dirons qu'il s'agit actuellement d'un "dev perso pro" avec en point de mire un dév typique au sein d'une équipe en entreprise ou d'une communauté

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    javascript ne sait rien faire au niveau des fichiers, si tu developpe enlangage serveur il faudra ajaxer

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je comprends bien qu'AJAX est ici incontournable, mais je ne trouve pas vraiment de tutoriaux, de scripts ou de discussions proches qui pourraient me servir de béquilles afin de démarrer...

    En outre, je me pose vraiment la question du bon niveau, de la bonne méthode de gestion des erreurs. J'espère quelques retours de pratiques. Un simple try catch avec émission "d'alert" vous semble-t-il une solution suffisamment courante et performante dans le cadre d'un développement professionnel collectif ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par rolandcire Voir le message
    En outre, je me pose vraiment la question du bon niveau, de la bonne méthode de gestion des erreurs. J'espère quelques retours de pratiques. Un simple try catch avec émission "d'alert" vous semble-t-il une solution suffisamment courante et performante dans le cadre d'un développement professionnel collectif ?
    Non ^^

    >>> Des logs sur le serveur seraient plus "pro", car les alert... c'est du browser-side donc il ne faut pas compter dessus ^^ les utilisateurs n'auront peut-être même pas le javascript activé...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Des logs sur le serveur seraient plus "pro", car les alert... c'est du browser-side donc il ne faut pas compter dessus ^^ les utilisateurs n'auront peut-être même pas le javascript activé...
    On est bien d'accord.

    Il reste néanmoins un problème : celui du dév d'un système en POO utilisé dans des contextes potentiellement différents pour des interfaces quelque peu sophistiquées (notamment pour de l'intranet avec JS activé). Il y a toujours le risque qu'une utilisation donnée génère une exception liée à l'interface et à son utilisation.

    Dans ce cas, on peut tester les grands éléments de l'interface via des try catch et alert. Mais je trouve que c'est du bidouillage. Je souhaite donc pouvoir faire remonter les exceptions au serveur pour le cas où certaines utilisations en généreraient certaines non décelées lors des tests...

    En la matière, je suis convaincu que de nombreux travaux ont déjà été menés en AJAX... Or, pour l'instant je ne trouve rien de probant qui me permettrait d'avancer. Je crains donc de passer des heures à vouloir réinventer la roue. D'où le fil que j'ai créé...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il suffit sur le catch de lancer une requete ajax en envoyant au serveur le descriptif de l'erreur.
    cote serveur un fappend dans un fichier texte

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Effectivement, comme dans l'exemple donné par SpaceFrog : c'est bien un appel ajax dont tu as besoin dans chaque catch. Un appel à sens unique, qui ne renvoie pas de réponse mais déclenche des traitements côté serveur, quels qu'ils soient (logs, BDD, envoi de messages, déclenchement d'autres traitements, etc.).
    Je ne vois pas a priori pourquoi ça t'empecherait d'avoir un comportement normalisé, dans la mesure où le traitement côté serveur n'a pas, par définition, les contraintes du client... ^^

    Dans le pire des cas, s'il était nécessaire que tu déclenches un traitement côté client dépendant du traitement serveur, tu retomberais dans le schéma ajax plus classique où on attend une réponse du serveur. En l'occurrence, tu peux très bien renvoyer du js prêt à exécuter par exemple, si ça correspond mieux au comportement "normalisé" dont tu parlais...

    (Si besoin : sache que la FAQ et les tutos ajax de developpez sont plutôt bien fouttus)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Meeerci
    Je m'en vais exploiter tout cela

    PS : ce forum est vraiment remarquable :!

Discussions similaires

  1. Lecture fichier : while & try-catch
    Par bruno_nono dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2010, 13h21
  2. [try-catch] relancer les instruction du bloc try
    Par nounou dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/05/2004, 11h23
  3. [Tomcat] Fichier de logs
    Par yolepro dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 16h20
  4. Fichiers de Log
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2003, 18h06
  5. Exception & Try..catch
    Par PurL dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo