IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSLT] Include de fichiers XML et parsing avec du XSL


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [XSLT] Include de fichiers XML et parsing avec du XSL
    Salut tout le monde.

    Voila, je voudrais vous soumettre un souci que j'ai en ce moment.
    Je suis en train de travailler sur des documents XML et XSL pour pouvoir faire un dashboard des différentes compilations faites durant la journée.
    Pour ce faire, j'ai un premier xml "maitre" qui a la forme suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="_main.xsl"?>
    <Results xmlns:xi="http://www.w3.org/2001/XInclude">
        <Build>
            <num>77586</num>
            <user>toto</user>
            <Windows>
                <xi:include href="77586/Windows_result.xml"/>
            </Windows>
            <Linux>
                <xi:include href="77586/Linux_result.xml"/>
            </Linux>
            <comment>Cool</comment>
        </Build>
     </Results>
    A chaque compilation, j'ajoute un bloc "Build" avec ses infos et notamment les fichiers qu'il inclus, et qui se trouvent dans des repertoires bien distinct, mais au meme niveau (d'ou les chemins relatifs).

    Le contenu de ces fichiers est par exemple (je simplifie exprès quand même):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>
    <build>
      <changelist>77667</changelist>
      <number_of_changelists>1</number_of_changelists>
      <number_of_modifications>4</number_of_modifications>
      <generation_time>00:00:00.4843719</generation_time>
      <time>
        <started>17:27</started>
        <taken>00:02:55</taken>
        <min>00:02:13</min>
        <max>00:25:27</max>
        <average>00:04:51</average>
      </time>
    <entries>
        <entry display="no">
          <name>Start of build.</name>
        </entry>
        <entry display="yes">
          <name>Step1</name>
          <result>Success</result>
          <ratio>96</ratio>
        </entry>
        <entry display="yes">
          <name>Step2</name>
          <result>Success</result>
          <ratio>97</ratio>
        </entry>
    </build>
    Mon fichier XSL lui est donc là pour afficher le dashboard de facon lisible pour les utilisateurs. De ce que j'ai compris, quand on fait un include de fichiers XML, c'est comme si au final, on avait qu'un fichier.

    Du coup, j'ai écris un XSL de base comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <!-- Root template -->
    <xsl:template match="/">
        <html>
            <head>
                <title>Autotest Results</title>
                <link rel="stylesheet" href="CCNet_DUST.css" type="text/css" />
                <meta http-equiv="refresh" content="300" />
            </head>
            <body>
                <xsl:apply-templates select="Results/Build"/>
            </body>
        </html>
    </xsl:template>
     
    <xsl:template match="Results/Build">
            <xsl:value-of select="num" /><br/>
            <xsl:value-of select="user" /><br/>
            <xsl:value-of select="comment" /><br/>
            <xsl:value-of select="Editor/build/generation_time" /><br/>
    </xsl:template>
     
    </xsl:stylesheet>
    Il devrait m'afficher:
    77586
    toto
    Cool
    00:00:00.4843719

    Or il m'affiche:
    77586
    toto
    Cool

    Donc pas le generation time, le seul tag qui se trouve dans un fichier inclus.

    Comment puis-je faire pour pouvoir parser des balises dans mes fichiers inclus?
    Qu'est-ce que j'ai oublié? Avez-vous des exemples?

    De plus, dans le cas d'include comme ici, est-il possible d'écrire ce genre de chose:
    Editor/build/entries/entry[x]/result
    C'est-à-dire, utiliser des index pour pouvoir récupérer seulement la valeur que l'on veut?

    J'espère que vous pourrez m'aider à y voir plus claire.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Est ce que tu as vérifié que les outils que tu utilisais implémentait XInclude ?
    Ce n'est pas parce que le W3C c'est mis d'accord sur un standart que celui-ci à un quelconque succès et je ne crois pas que XInclude face parti des langages "succès

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Quels seraient les langages à succès qui permettraient de faire ce genre de chose du coup?

    Car en fait, mon problème peut se résumer ainsi: comment fait-on pour pouvoir parser, en XSL, des données XML provenant de fichiers inclus?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Le XSLT n'est pas le problème, ce qu'il faut c'est que ton parseur reconnaissent ce type d'inclusion.
    C'est là que c'est beaucoup moins gagné.
    En règle général il me semble que les inclusion via DTD fonctionnent.
    Autrement on peut toujours bidouiller avec la fonction document() de xslt

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé les inclusions avec DTD, et effectivement ça marche mais:
    - sous Firefox ça ne fonctionnait pas. Seulement sous IE
    - pour accéder à mon xml, je passe par une première page en php (pour avoir une interface avec un formulaire) et donc je charge mon xml avec la fonction simplexml_load_file(), et avec DTD, ça ne marche pas.
    Du coup, j'ai mis de côté.

    Actuellement, je suis en train de voir avec document(.) justement.
    Pour l'instant, c'est pas gagné, mais c'est une piste à creuser.

    En tout cas, promis, dès que je trouve, je mets la solution sur le forum.

    Petite question au passage: est-ce qu'on peut faire un <xsl:apply-templates> dans un <<xsl:template match=""> ?
    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <xsl:template match="Results/Build">
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="label" /></td>
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="user" /></td>
    		<xsl:apply-templates select="/Windows//file"/>  
    		<xsl:apply-templates select="/Linux//file"/>  
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="comment" /></td>
    </xsl:template>

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    C'est même fait pour

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si je demande, c'est que le template appelé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:apply-templates select="/Windows//file"/>
    soit ((c'est du test)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <xsl:template match="/Windows//file">
        <tr>
    		 <td style="text-align: center; background-color: green;" >1</td>
    		 <td style="text-align: center; background-color: green;" >2</td>
    		 <td style="text-align: center; background-color: green;" >3</td>
    		 <td style="text-align: center; background-color: green;" >4</td>
        </tr>
    </xsl:template>
    ne m'affiche pas ce contenu. D'où mon interrogation.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    le probleme vient du xpath utilise

    un xpath commencant par / veut dire que la balise qui suit est la première du document.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:template match="/Windows//file">
    ceci est faux car
    1) Windows n'est pas la première balise de ton document
    2)// n'est pas autorisé dans les match (ou il ne servirait à rien de toute façon)


    C'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:apply-templates select="Windows//file"/>
    cela se comporte comme les chemins relatifs pour les répertoires

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai vu mon erreur ensuite, mais merci pour la correction.
    Au moins, cela apparaît quelque part dans le forum (je dis pas que c'est dans ce seul poste hein, mais c'est au moins dans celui là).

    Donc, je m'en suis sorti avec mon pb!
    Ouf.

    Voici ma solution.

    Voici le fichier "main.xml" qui fait les includes d'autres fichiers XML. Il est généré par un script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="main.xsl"?>
    <Results>
    	<Build>
    		<label>77861</label>
    		<user>srabie</user>
    		<Windows>
    		 <file title="77861/Windows">./77861/Windows_result.xml</file>
    		</Windows>
    		<Linux>
    		 <file title="77861/Windows">./77861/Linux_result.xml</file>
    		</Linux>
    		<comment>My comment</comment>
    	</Build>
    </Results>
    Les fichiers XML se trouvent donc dans un répertoire au même niveau que "main.xml", qui s'appelle 77861 (le numéro du label).

    Dasn le XSL, j'écris ça (attention, ce n'est pas le XSL complet, mais c'est pour donnée une idée de la syntaxe):
    - d'abord l'en-tête, avec la définition du head et du body:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?xml version='1.0' encoding="ISO-8859-1"?>
    <xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">
    <!-- Root template -->
    <xsl:template match="/">
        <html>
            <head>
                <title>Autotest Results</title>
    			<link rel="stylesheet" href="CCNet_DUST.css" type="text/css" />
    			<meta http-equiv="refresh" content="300" />
            </head>
            <body>
    			<xsl:apply-templates select="/Results/Build"/>    
    		</body>
        </html>
    </xsl:template>
    - Ensuite, le bloc qui défini l'apparence du Build:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <xsl:template match="Results/Build">
    	<tr>
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="label" /></td>
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="user" /></td>
    		<xsl:apply-templates select="Windows//file"/>
    		<xsl:apply-templates select="Linux//file"/>
    		<td class="numeric_center"><xsl:value-of select="comment" /></td>
    	</tr>
    </xsl:template>
    - Il reste à définir ce que l'on veut afficher dans Windows//file et Linux//file:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <xsl:template match="Windows//file">
    	<xsl:call-template name="write_windows_step1">
    		<xsl:with-param name="result" select="document(.)//build/entries/entry[position()=4]/result" />
    	</xsl:call-template>
    	<xsl:call-template name="write_windows_step2">
    		<xsl:with-param name="result" select="document(.)//build/entries/entry[position()=5]/result" />
    	</xsl:call-template>
    </xsl:template>
    C'est la même chose pour Linux.

    Le call-template, c'est pour appeler gérer l'affichage selon la valeur de result qui est passé en paramètre. C'est de la tambouille interne et ça n'influe pas sur le problème traité ici mais bon, j'explique quand même.

    Donc en gros, j'utilise "file" pour parser toutes les balises avec "file" dans mon main xml.
    Et ensuite, pour récupérer les valeurs dans les fichiers inclus, j'utilise document(.).

    Voilà. Si vous avez des questions, maintenant que je comprends le merdier, je peux essayer d'y répondre ^_^

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé les inclusions avec DTD, et effectivement ça marche mais:
    - sous Firefox ça ne fonctionnait pas. Seulement sous IE
    Est-ce que quelqu'un sait pour quelle raison cela ne fonctionne pas sur Firefox ?

    - Est-ce un bug ?
    - Est-ce une fonctionnalité pas encore développée ?
    - Est-ce voulu ?

    Merci d'avance de toute réponse

    @++
    JC

Discussions similaires

  1. [XSLT] Transformer deux fichiers XML avec un seul Stylesheet
    Par sylvie dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2010, 14h23
  2. [XSLT] Générer des fichiers XML avec PHP
    Par oneTime dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2008, 21h27
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 15h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 11h39
  5. [XSLT] Création de fichier XML dynamique avec PHP
    Par daninho dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo