IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Select list et selected value


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut [AJAX] Select list et selected value
    Bonjour !

    Voila j'essaie depuis ce matin de faire une liste chainer pour le pays département, region...

    cela fonctionne ! mais parcontre dès que je soumet le formulaire il perd les values !

    Voici mon code location.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    <?php
     
            header("Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT");
            header("Last-Modified: " . gmdate("D, d M Y H:i:s") . " GMT");
            header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");
            header("Pragma: no-cache");
            header("content-type: application/x-javascript; charset=utf-8");
     
            require("connect.php");
     
            $data = $_GET['data'];
            $val  = $_GET['val'];
     
            if($data == 'states')
            {
                    echo "<select name=\"states\" onchange=\"dochange('region', this.value)\" class=\"location\">\n";
                    echo "<option value='0'>Choose state</option>";
     
                    foreach(MYSQLLocation::getCountries() as $country)
                    {
                            echo '<option value="'.$country['id_country'].'">'.utf8_encode($country['fr'])."</option>\n";
                    }
            }
     
            else if($data == 'region')
            {
                    echo "<select name=\"regions\" onchange=\"dochange('departement', this.value)\" class=\"location\">\n";
                    echo '<option value="0">Selectionnez une region</option>'."\n";
     
                    foreach (MYSQLLocation::getRegions($val) as $region)
                    {
                            echo '<option value="'.$region['id'].'">'.utf8_encode($region['name'])."</option>\n";
                    }
            }
     
            else if($data == 'departement')
            {
                    echo "<select name=\"departements\" onchange=\"dochange('city', this.value)\" class=\"location\">\n";
                    echo '<option value="0">Chose a region</option>'."\n";
     
                    foreach (MYSQLLocation::getDepartements($val) as $dep)
                    {
                            echo '<option value="'.$dep['id'].'">'.$dep['id']." - ".utf8_encode($dep['name'])."</option>\n";
                    }
            }
     
            else if($data == 'city')
            {
                    echo '<select name="cities" class=\"location\">'."\n";
                    echo '<option value="0">Selectionnez une Ville</option>'."\n";
     
                    foreach (MYSQLLocation::getCities($val) as $city)
                    {
                            echo '<option value="'.$city['id'].'">'.$city['zipcode'] . " - " .utf8_encode($city['city'])."</option>\n";
                    }
            }
     
            echo "</select>\n";
     
    ?>
    Mon fichier javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    function getXHR()
    {
       try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");  } catch(e) {} //IE
       try { return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); } catch(e) {} //IE
       try { return new XMLHttpRequest();          } catch(e) {} //Native Javascript
       alert("XMLHttpRequest not supported");
       return null;
    }
     
    function dochange(src, val)
    {
         var req = getXHR();
     
         req.onreadystatechange = function ()
         { 
              if (req.readyState == 4)
              {
                   if (req.status == 200)
                   {
                        document.getElementById(src).innerHTML=req.responseText;
                   } 
              }
         };
     
         req.open("GET", "http://www.monsite.dev/ajax/location.php?data="+src+"&val="+val);
         req.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8");
         req.send(null);
    }
     
    window.onLoad=dochange('states', -1);
    et mon fichier php d'affichage (je met que la partie concerné)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <tr>
    		<td>Pays : </td>
    		<td>
    			<div id="states">&nbsp;</div>
    		</td>
    	</tr>
     
     
    	<tr>
    	<td>Region : </td>
    	<td><div id="region">
    	<select disabled="disabled" class="location">
    		<option value="0">Veuillez choisir un pays</option>
    	</select>
    		</div></td>
    	</tr>
     
     
    	<tr>
    	    <td>Departement : </td>
    	    <td>
    		<div id="departement">
    			<select disabled="disabled" class="location">
    			<option value="">Veuillez choisir un departement</option>
    			</select>
    			</div>
    		</td>
    	</tr>
     
     
    	<tr>
    		<td>Ville : </td>
    		<td>
    		<div id="city">
    		<select name="cities" disabled="disabled" class="location">
    			<option value="">Veuillez choisir une ville</option>
    		</select>
    	</div></td>
    </tr>
    Je sais pas si c'est super clean mais trouver des dropdowns sur le net qui gère le selected j'ai pas trouver ! même au us

    Donc si quelqu'un à un tuyau je suis prenneur

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    je pense que c'est dû à la création de tes select via innerHTML.
    Dans ce cas, le name est mal pris en compte, et comme c'est lui qui est utilisé pour la soumission du formulaire ...
    Pour corriger ça, tu peux essayer dans un premier temps de remettre à jour le name juste après la création de la liste : ajoute un id au select (dans ton script de création PHP appelé par Ajax), puis, juste après le retour Ajax (à la fin du onreadystatechange), tu réaffectes le name
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('id_select').name = 'name_du_select';
    Si ça ne fonctionne pas (ou si tu préfères le DOM ), tu peux créer entièrement tes select grâce aux méthodes DOM. Ca devrait corriger le problème ...

    A+

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Une discussion qui explore le problème

    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pourr ton aide !

    je me suis mis à ajax y'a pas longtemps...
    Je me suis renseigné d'après tes liens, je me rend compte que innerHTML n'est pas conseillé !

    Je vais donc suivre ton conseille et le faire en dom ! j'ai pas mal utilisé la class DOMDocument de php je devrais pas être trop perdu ! (j'espère lol)

    je vais refaire ça et je reviendrais en cas de problème ou pour donner la solution !

    ++

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par E.Bzz
    ajoute un id au select (dans ton script de création PHP appelé par Ajax), puis, juste après le retour Ajax (à la fin du onreadystatechange), tu réaffectes le name
    IE n'accepte pas la modification de l'attribut name d'un élément.
    Tu dois l'affecter durant la création de l'objet, sinon il y avait une discussion sur le forum javascript, un membre a fait un petit bricolage,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setAttribute('Name','sonNom');
    Le "N" en majuscule.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    IE n'accepte pas la modification de l'attribut name d'un élément.
    Exact

    Kernelfailure utilise en fait un hack qui permet de le faire ...
    C'est à ça que je pensais ...

    Mais dans tous les cas (quoiqu'on en dise) la méthode DOM est préférable ...

    A+

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    sinon il y avait une discussion sur le forum javascript
    Oui, c'est le lien que j'avais donné ci-dessus, justement

    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    Comme suis pas encore très alaise avec AJAX et le dom je voulais
    savoir :

    je construit mes selects avec le DOM dans le fichier location.php appeler
    par le fichier js ?

    ou je dois le faire dans le fichier js ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Polymorph Voir le message
    je construit mes selects avec le DOM dans le fichier location.php appeler
    par le fichier js ?
    Non, tu dois le faire côté JS (forcément : c'est du Javascript).

    Ton script PHP ne doit renvoyer, via Ajax, que les informations permettant à ton script JS de construire tes objets.

    Tu peux par exemple utiliser un formatage JSon qui te permettra de renvoyer des couples attribut/valeur de plusieurs niveaux de manière structurées ...

    A+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    ok !

    donc si j'ai bien compris que cela fonctionne je remplace la ligne suivante :

    document.getElementById(src).innerHTML = req.responseText;

    par les methodes DOM ?

    si je créer une fonction qui créer le DOM et je fais ça :

    document.getElementById(src).appendChild(ma function);

    Je vais juste le faire en DOM parce que déjà que je commence avec AJAX je galère un peu pour faire mes selects et JSON en plus ca rajoute une couche de complexité pour moi !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function dochange(src, val)
    {
         var req = getXHR();
     
         req.onreadystatechange = function ()
         { 
        	 if (req.readyState == 4)
        	 {
        		 if (req.status == 200)
        		 {
        			 document.getElementById(src).innerHTML = req.responseText;
        		 } 
        	 }
    	};
     
    	req.open("GET", "http://www.beeluv.home/ajax/location.php?data="+src+"&val="+val);
    	req.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8");
    	req.send(null);
     
     
    }

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Vire le
    req.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8");
    Tu pourras avoir des ennuies avec la methode GET.
    Tu peux t'inspirer de cette discussion mais on a utilisé un retour XML mais pas JSON.
    http://www.developpez.net/forums/d77...te-liees-ajax/

Discussions similaires

  1. rafraichissement liste et selection liste : probleme resultSet
    Par robinou59 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2010, 16h49
  2. [AJAX] Ajax, formulaire, div et select
    Par n8ken dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2006, 10h51
  3. [JSP/STRUTS] pré-selection liste déroulante
    Par Zxyankxya dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2006, 15h14
  4. Hauteur SELECT (liste déroulante ?
    Par jaggy19 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2005, 15h19
  5. largeur liste de selection
    Par Anonymous dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2004, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo