IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Un batch simple enfin pas pour moi


Sujet :

Linux

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut Un batch simple enfin pas pour moi
    Bonjour,

    Voila Linux c'est pas mon fort (même si ça le devient petit à petit )

    J'ai créé un cron qui execute une sauvegarde via RSYNC du serveur. Les sauvegardes se feront sur des disques durs contenus dans un rack (un disque / jour du lundi au jeudi,et un par vendredi - 5 par mois)

    Je voudrais faire un fichier de récap de la sauvegarde contenant (par exemple)

    -Debut de la sauvegarde à --DATE--
    -Nombre de fichiers sauvés : nnn
    -Fin de la sauvegarde à --DATE--

    et un fichier par sauvegarde.

    Comment réalisé ce petit batch ? Le RSYNC est redirigé vers un fichier.

    Merci pour votre aide, car je patauge grave là !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Tu peux utiliser un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #!/bin/sh
    echo "`date +quelques options`" >> ton_fichier_de_log
    Tes commandes rsync 1>>ton_fichier_de_log 2>>ton_fichier_de_log
    echo "`date +quelques options`" >> ton_fichier_de_log
    La commande rsync envoie un récapitulatif de ses actions.

    1>> file 2>> file peut être écrit comme : 2>&1 >> file

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    OK merci.

    Je vais tester un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #!/bin/bash
    la_date=$(date %Y%m%d)
    echo "Debut de la sauvegarde : $(date)" > /home/moi/svg_$la_date.log
    rsync -avz --exclude-from=/home/moi/pasceuxla.exc -e ssh moi@serveur:/ /mnt/svg_serveur/ >/home/moi/svg_serveur.log
    echo "Fin de la sauvegarde : $(date)" >> /home/moi/svg_$la_date.log
    echo "Nb de fichiers traités : "$(wc - l /home/moi/svg_serveur.log | cut -f1 -d" ")
    Voila, je fais les tests et vous tiens au courant

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    cut -f1 -d" " devrait s'écrire cut -f1 -d\

    Après le \ tu écris le caractère espace qui ne se voit pas ici

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut


    le " " marche pourtant ?

    J'ai lu aussi \^

    pour l'espace

    C'est quand même pas simple le pingouin !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Heureux d'apprendre que le " " fonctionne, on en apprend tous les jours
    c'est ça l'effet *nix !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 450
    Points
    19 450
    Par défaut
    En passant, batch c'est pour Windows ... ici on parle de scripts shell (en Bash, Sh, Ksh, ... selon le shell utilisé) .

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericduval Voir le message
    Heureux d'apprendre que le " " fonctionne, on en apprend tous les jours
    c'est ça l'effet *nix !
    Beh l'espace est ici entre "", spour ça que ça marche Sinon pour éviter les "", c'est, comme tu le suggères, nécessaire d'échapper avec un \.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 588
    Points : 19 474
    Points
    19 474
    Par défaut
    Bonjour Louis Griffont,

    Je te propose quelques petites précisions pour ton script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/bash
    
    # il faut un petit + devant le format de la date (et, si il y a des espaces, mettre le format entre guillemets simples)
    # on utilise une variable pour le fichier de log, ainsi, si le nom change on n'aura à le changer qu'une seule fois.
    LOG="/home/moi/svg_$(date +%Y%m%d).log"
    echo "Debut de la sauvegarde : $(date)" > $LOG
    
    # l'usage de -e ne me paraît pas justifié
    rsync -aiz --exclude-from='/home/moi/pasceuxla.exc' moi@serveur:/ /mnt/svg_serveur/ >> $LOG # >> sinon on écrase le fichier
    
    echo "Fin de la sauvegarde : $(date %Y%m%d)" >> $LOG
    
    # plus de problème de cut :
    echo "Nb de fichiers traités : $(wc -l < $LOG)"
    NB : rsync -aiz parce que -v donne les statistiques du transfert en plus de la lliste des fichiers/répertoires copiés, donc le compte de lignes ne retournerait pas le nombre de fichiers/répertoires reçus

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Merci N_BaH pour ces précisions

    Tout semble marcher, on va voir ça cette nuit !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Oracle simple, mais pas pour moi
    Par Cyril75 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 16h19
  2. Recherche d'une regex toute simple (mais pas pour moi)
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2009, 15h23
  3. to_date() marche pas pour moi
    Par hichcasa dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2008, 17h41
  4. Requête peut être simple, mais compliquée pour moi !
    Par xfree dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/08/2007, 16h09
  5. Question SQL (facile) mais pas pour moi
    Par fabianrs dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/03/2006, 03h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo