IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb import table dbf dans Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Pb import table dbf dans Access
    Bonjour,

    J'ai une mdb qui interprète après une importation de données venant d'un fichier dbase, ce fichier dbf comporte des champs dont un a un caractère accentué "ù", ce qui à pour effet de donner un message d'erreur à l'issue de l'importation de ce fichier sur deux des dizaines de stations qui utilisent cette mdb. En effet, sur ces stations le caractère "ù" dans l'un des noms de champ de la table est différent des autres stations qui utilisent la mdb et me donne ainsi un message d'erreur comme quoi il ne trouve pas le champ dans la table...

    : Ma question : A l'importation, Access s'appui t-il sur une page de code caractères et peut-elle être différente d'une station à l'autre ? Et si oui, comment peut-on la changer sur ces deux stations ?

    Merci pour votre aide…


    PS : Les stations tournent sous W2k et XP pro avec MSAccess 2000 & 2003.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour

    Les champ de DBase sont limités:
    1/ à 11 ou 13 caractères (je ne sais plus)
    2/ Non séparés par des caractères comme l'espace entre autres
    3/ Non accentués
    4/ En majuscule
    5/ Avec un Underscore (_) comme séparateur

    Ton ù ne respecte pas une de ces conditions
    A toi de faire en sorte que ça le soit.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Les champ de DBase sont limités: 
    1/ à 11 ou 13 caractères (je ne sais plus) 
    2/ Non séparés par des caractères comme l'espace entre autres 
    3/ Non accentués 
    4/ En majuscule 
    5/ Avec un Underscore (_) comme séparateur 
     
    Ton ù ne respecte pas une de ces conditions 
    A toi de faire en sorte que ça le soit.
    Je ne peux pas intervenir sur la structure du fichier dbf qui provient d'une autre application, je ne fais que l'importer. Il se trouve que sur toutes les stations deux indiquent autres choses que "Ú" dans l'un des noms de champs de la table Access ainsi nouvellement créée après l'importation.
    Il n'y a pas un paramètrage avant l'import d'un code page unicode, ascii ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Celui qui a développé la base n'a pas respecté (malheureusement comme beaucoup de développeurs qui s'en fiche, du moment que ça marche) les conventions de nommage.
    Une base de données ne DOIT JAMAIS POSSEDER D'ESPACE pour les nom de champs, ni de caractère autre que les 26 lettres de l'alphabet greffé éventuellement d'un _. C'est une norme et c'est bien triste de travailler comme ça.

    Sur quelles stations cela fonctionne et sur quelles stations cela ne fonctionne pas ? (Quelle version d'Access avec quel OS et SP Windows ?)

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Sur quelles stations cela fonctionne et sur quelles stations cela ne fonctionne pas ? (Quelle version d'Access avec quel OS et SP Windows ?)
    Les stations tournent sous W2k avec MSAccess 2000 et XP pro avec MSAccess 2003. Sur toutes les stations aussi bien w2k que xp pro quand je fais importer le fichier DBase, les noms de champs qui avait un "é" dans leur nom sont convertis en "Ú", jusque là rien d'anormal(for me ). Le pb est que sur les deux stations en questions(une en w2k et l'autre en xp pro) après l'import de ce fichier dbf dans access, les noms des champs qui comportaient un "é" sont convertis dans un autre caractère genre un symbole dos "╔" se qui modifie la structure de la table et fait planter mon interface access quand j'interroge cette table. Y-a-t-il un code page par défaut sur lequel s'appuit access au moment de l'import et si oui comment fait-on pour le changer ?

    Merci pour ton aide...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc, ça ne vient pas de l'OS mais plutôt du ou des composants d'importation ayant une mauvaise version. Par exemple, le fichier Msxbde40.dll pour Access 2000 est le pilote ISAM servant à importer les fichiers DBase entre autres.
    Il est probable, je précise probable que ce soit cela.
    Déjà compare les versions des DLL qui sont les pilotes ISAM d'un poste où ça fonctionne (aussi bien en XP qu'en W2K) et ceux où ça plante puis envisage alors de mettre à jour les versions.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ok, je vais voir la version des dll et les comparer au boulot dès que je rentre de congé.

    Bonnes fêtes et je te tiens au courant...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Solution plus rebelle
    Salut,

    Voici peut etre une solution "plus bourrin" tu ouvre le fichier dbf avec excel, tu localise le ù et tu le transforme en ce que tu veux, tu ferme et tu importe

    C'est pas tres "jolie" mais ca devrait marcher...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Voici peut etre une solution "plus bourrin" tu ouvre le fichier dbf avec excel, tu localise le ù et tu le transforme en ce que tu veux, tu ferme et tu importe
    Non, ce n’est pas possible, le fichier dbf est recréé systématiquement par un autre programme et je ne peux pas demander aux utilisateurs distants de faire cette manip.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    pas par l'utilsateur mais via le code.

    dans le style,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Dim xl As Excel.Application
    Dim wbk As Excel.Workbook
    Set xl = New Excel.Application
    xl.Visible = False
    Dim chemin As String
     
    chemin = "C:\...\xxx.dbf"
     
    With xl
        Set wbk = .Workbooks.Open(chemin)
        With wbk.Sheets("TC1")
      .range("A1").Value = "aze1"
        End With
    End With
    wbk.SaveAs ("c:\ici.dbf")
    wbk.Close
    xl.Quit
    Set wbk = Nothing
    Set xl = Nothing

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    pas par l'utilsateur mais via le code.
    Merci guigui76esi, mais j'aimerais savoir pourquoi sur ces deux stations ça "merdouille" et sur quel paramètre ou fichier il faut agir pour palier au pb au cas ou il se reproduirait, ton idée est intéressante mais pas suffisante dans mon cas.

    Je suis pratiquement sûr que se n'est pas grande chose!!!

Discussions similaires

  1. Importer Feuil Excel dans Access
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2009, 16h46
  2. importer des tables SAS dans ACCESS
    Par pierre24 dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2008, 08h48
  3. PB lecture ou import table DB2 dans ACCESS
    Par Invité dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 14h54
  4. Importer Feuil Excel dans Access
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo