IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

combien de temps pour apprendre Excel ?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de zangaloni
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 474
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut combien de temps pour apprendre Excel ?
    Bonsoir,

    Je souhaite apprendre à programmer avec Excel, et je voulais savoir combien ça va me demander du temps ? et est ce que le cours présent sur ce site est suffisant ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, oui et non, mais déjà avec la FAQ, les tutoriels et le forum il y a du grain à moudre entre les formules et le VBA.
    Rassure-toi c'est sans fin, avec au préalable à tout ça un bon tutoriel d'algorithmique.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour le cours, la lecture prioritaire est celle-là : http://bidou.developpez.com/article/VBA/

    De plus en temps, tout dépend de ce que tu veux faire, juste une petite macro pour automatiser une tâche quotidienne ou un gros truc à gérer.

    Je dirais des décennies, car on apprend tous les jours.

    Philippe

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tout dépend aussi de ce que tu connais déjà. Si tu connais un autre langage, cela ira déjà plus vite que si tu pars de rien.

    Si tu connais VB, et que tu dois "seulement" apprendre à manipuler les objets Excel, cela peut aller assez vite...

    Si tu ne connais aucun langage et que tu ne maîtrise pas bien Excel, fais de la place dans ton agenda...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de zangaloni
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 474
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    pour moi j'ai deja étudier le C et aussi un peut de Java.

    pour la programmation avec EXcel,j'en aurais besoin parce que je viens de commencer cette année un Master en Mathématiques financière, et ils nous ont dit que c'était indispensable.

    Sinon ma connaissance en Excel est très basique, loin de toute programmation ,juste les tableaux et des trucs très simple ( que je supose que tout le monde connait.

    j'ai une autre question qui s'ajoute à mes précédente question c'est est ce que c'est possible pour moi d'apprendre de l'Excel tout seul,ou j'ai besoin d'une formation?

    autre chose,est ce que le VBa et EXCEL c'est lié ?

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Il faut distinguer deux choses:
    Excel et VBA

    Excel, tu vois bien ce que c'est. Apprendre Excel, c'est trop vague. Si tu as besoin de faire de l'analyse financière, dirige-toi vers certaines fonctionnalités de l'outil: Fonctions statistiques et de données, gestion des listes, tableaux croisés dynamiques, graphiques, mise en forme de tableaux (arrondis d'affichage, ...). Ce ne sera déjà pas si mal...

    VBA, c'est le langage de "programmation" d'Excel", qui est utilisé pour automatiser des processus dans Excel. Si tu as des connaissances en C, tu pourras te concentrer sur la syntaxe et les subtilités du VBA, ainsi que sur les objets Excel que tu peux manipuler via du code.

    Oui, tu peux apprendre tout seul, sans hésiter à venir nous voir pour des questions techniques ou qui ont trait à la conception d'un classeur.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de zangaloni
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 474
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre rèponse aussi rapide.

    D'après ce qu'on m'a dit c 'est que j'aurais besoin de savoir comment faire de la programmation avec de l'EXCEL,donc si j'ai bien compris automatiquement je dois apprendre le VBA, c'est la clé ?
    une dernière question
    combien d'heure vous me suggérer par semaine,et si c'est possible un planing ( genre tu commence avec ce cours après tu attaque la FAQ...un truc du genre )

    pour le temps,je dirais que je dois bien manipuler ceci avant l'été,peut être que c'est largement suffisant pour apprendre autre chose de plus ?Acces ou je sais pas.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu dis avoir déjà étudié C et Java...

    VBA ne devrait être qu'un problème de "langue"...

    Si tu aimes la lecture, va voir sur http://excel.developpez.com/livres, mais je ne suis pas certain que tu trouveras des trucs intéressants pour toi.

    Par contre, tu vas trouver de la lecture dans les tutoriels écrits par les membres de la rédaction. Tu trouveras de tout, du basique à du pointu...

    Puis, tu plonges dedans avec des exemples concrets, tu viens ici quand ça plante et on te répondra.

    Autre piste, toujours ici. Tu regardes une question résolue avec du code, et tu appliques...

    Certains te diront de commencer avec l'enregistreur de macros, qui crée du code à ta place en "singeant" tes actions dans Excel. Personnellement, je trouve que cela fait du code poubelle. Donc, lorsque je donne des formations, au départ, je bannis l'enregistreur, puis j'y reviens de temps à autre pour me rappeler une syntaxe oubliée...

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Heu... voici le bon lien pour les tutoriels
    http://excel.developpez.com/cours/

  10. #10
    Membre habitué Avatar de zangaloni
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 474
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci pour votre précieux aide,je reviens dès que je suis coincé..même si je voulais avoir une idée sur le temps qu'il me faudra..
    3 heures par semaine est peut être suffisante ?

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Difficile à dire sans pouvoir vous évaluer...

    Trois heures/semaine sur des cas concrets, je pense qu'il y a moyen de progresser vite, et d'être prêt bien avant l'été...

    Le problème, c'est que c'est comme le Nutella, une fois que l'on y a gouté, il est parfois difficile de refermer le pot...

    Bon courage et bonne continuation, en tous cas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Combien de temps pour apprendre le wordpress
    Par hous04 dans le forum WordPress
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2014, 17h18
  2. Combien de temps pour apprendre DataStage ?
    Par ingcariere dans le forum DataStage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2013, 10h50
  3. Combien de temps pour apprendre le C#
    Par sab_info dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2012, 08h53
  4. Combien de temps pour apprendre Java ?
    Par Amine_sas dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2008, 19h12
  5. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo