IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

données sur geoportail obsolete


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut données sur geoportail obsolete
    Bonjour,

    j'ai eu oui dire que le site geoportail devait être mis a jour prochainement avant la fin de l'année, car pour l'instant il fonctionne sur des données obsoletes, par exemple la ville "juan les pins" n'est même pas référencée...

    quand est il de cette mise à jour ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    Bonjour,

    j'ai eu oui dire que le site geoportail devait être mis a jour prochainement avant la fin de l'année, car pour l'instant il fonctionne sur des données obsoletes, par exemple la ville "juan les pins" n'est même pas référencée...

    quand est il de cette mise à jour ?

    Merci d'avance
    Pourquoi ne pas avoir continuer cette discussion déjà hors du sujet du forum ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci dgrichard,

    je me souvenais plus de cette contribution ... cependant je sais que ce forum est consacré a l'api, mais bon c'est quand meme pas trop HS de savoir sur quelle version de données fonctionne l'api non ? et donc surtout de savoir quand cette fameuse mise a jours sera faite...

    merci d'avance
    stephane

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    De fait, c'est déjà dans d'autres sujets de discussion, mais globalement :


    • l'API devrait utiliser la dernière version de la BDNyme fin novembre ;
    • le Géoportail devrait aussi en profiter à ce moment-là.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci dgrichard

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hello,

    Le site à t'il finalement été mis a jour? car je trouve qu'il lui manque toujours des données ...

    merci
    stephane

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Mise à jour de la recherche par lieux
    Normalement si tout ce passe bien : lundi
    Cependant (il y a toujours un mais), certains toponymes « écrits » en mer sur les cartes pourraient ne pas être présents (l'équipe y travaille) pour cette livraison. Ils seront alors mis fin janvier en production.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    cooool

    mais c'est quoi les toponymes « écrits » en mer ? c'est les topomymes de lieux geographiquement sur la mer (genre des iles?) ou des lieux sur la mer ?

    merci !
    stéphane

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    mais c'est quoi les toponymes « écrits » en mer ? c'est les topomymes de lieux geographiquement sur la mer (genre des iles?) ou des lieux sur la mer ?
    On trouve tout ce qui est écrit dans la mer sur la carte ... Donc, pas seulement des objets en mer, mais aussi des objets à terre, mais dont la graphie ne permettait pas d'écrire le toponyme sur la terre.

    Lors des mises-à-jour successives, on devrait pouvoir relocaliser plus proprement ces toponymes placés par les mains expertes des cartographes, puis numérisés pour être entrés dans la base.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Mise à jour de la recherche par lieux
    La mise à jour a été effectuée.

    « Juan les pins » est dorénavant trouvé en mode avancé (ce n'est pas une commune, mais un lieu).
    Il y a une commune (Saint-Juan dans le Doubs) et 47 lieux contenant « Juan ».

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Accents
    Sur une réponse en mode avancé, on n'a toujours pas les accents sur le nom des lieux-dits contrairement aux noms des communes.

    Un petit plus sur le mode avancé serait de pré-remplir Territoire/Région/... en fonction de la recherche en cours.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Sur une réponse en mode avancé, on n'a toujours pas les accents sur le nom des lieux-dits contrairement aux noms des communes.
    C'était bien ce que l'on voulait, mais il nous a fallu retirer les accents car on n'était pas certain que la recherche fonctionnerait correctement - on se repenchera tranquillement sur la question.

    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Un petit plus sur le mode avancé serait de pré-remplir Territoire/Région/... en fonction de la recherche en cours.
    Oui, nous y avons pensé, mais quel(s) critère(s) appliquer ? je peux être en Normandie et vouloir aller à Juan les pins en Provence, l'emprise de la visualisation serait un mauvais critère alors ... En l'absence de critères vraiment forts, nous avons préféré ne pas pré-remplir ...

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Critères
    Perso, je recherche souvent des lieux-dits dans une commune ou ses voisines.
    A la seconde requête, les valeurs précédentes sont donc pertinentes!

    Sur ma commune "test" d'Acigné en I&V, il n'y a plus le lieu-dit "la Croix des Pélerins", y-a-t-il une raison ?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Normalement si tout ce passe bien : lundi
    Cependant (il y a toujours un mais), certains toponymes « écrits » en mer sur les cartes pourraient ne pas être présents (l'équipe y travaille) pour cette livraison. Ils seront alors mis fin janvier en production.
    Il y a eu une mise à jour de réalisée ? Elle est disponible ?
    On peut effectuer des recherches (par lieux, par rues,...) via l'API IGN ?
    J'ai mis une option pour activer les trois icones de recherche dans la barre d'outils, mais faudra-t-il ajouter du code pour gérer les recherches (ou cela se fera-t-il tout seul) ? Pourra-t-on utiliser directement des commandes de l'API pour effectuer un positionnement d'après des critères (sans passer par la barre d'outils et par les boîtes prévues à cet effet ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut OpenLS
    je sais que c'est Noël, mais patience !

    La mise à jour qui a eu lieu est celle des données du moteur de recherche du site Geoportail.
    L'API va proposer deux moteurs de recherche basés sur ces mêmes données mais utilisant le protocole OpenLS. Ils ne sont pour l'instant pas actifs et le seront avec la mise en production de la prochaine version de l'API (courant janvier, j'espère).

    Le code existe déjà (sinon, il faut regarder dans les exemples de la 1.0bêta5 surtout la prochaine version puisque j'ai branché la recherche par toponymes).
    L'activation des moteurs de recherche devrait s'effectuer par la clef de contrat (comme n'importe quelle autre couche).

    Tu pourras alors faire ce que tu souhaites (y compris ne pas passer par les contrôleurs Geoportal.Control.LocationUtilityService.GeoNames et Geoportal.Control.LocationUtilityService.Geocode) car le support d'OpenLS est codé ailleurs Geoportal.OLS et Geoportal.Layer.OpenLS.

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Le code existe déjà (sinon, il faut regarder dans les exemples de la 1.0bêta5 surtout la prochaine version puisque j'ai branché la recherche par toponymes).
    L'activation des moteurs de recherche devrait s'effectuer par la clef de contrat (comme n'importe quelle autre couche).

    Tu pourras alors faire ce que tu souhaites (y compris ne pas passer par les contrôleurs Geoportal.Control.LocationUtilityService.GeoNames et Geoportal.Control.LocationUtilityService.Geocode) car le support d'OpenLS est codé ailleurs Geoportal.OLS et Geoportal.Layer.OpenLS.
    Bonjour,
    Je voudrais jeter un œil sur les sources bêta5, pour avancer sur ce sujet, mais, dans le fil épinglé, les derniers zip sont du js compressé. Les sources sont quelque part?

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Bonjour,
    Je voudrais jeter un œil sur les sources bêta5, pour avancer sur ce sujet, mais, dans le fil épinglé, les derniers zip sont du js compressé. Les sources sont quelque part?
    La taille des sources est trop grande pour être déposée sur le forum. On trouvera un autre mécanisme pour y donner accès

    Au passage et à quelques corrections près, les sources de la 1.0bêta4 sur le site API, contient déjà le code source gérant OpenLS.

Discussions similaires

  1. [base de donnée] accée a la base de données sur eclipse
    Par khalidlyon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2005, 22h12
  2. Base de données sur cd-rom ?
    Par vitsec dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 18h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34
  4. Extraction de données sur des fichiers excel
    Par iupgeii dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2004, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo