IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Java & Flex sur un modèle MVC


Sujet :

Flex

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Java & Flex sur un modèle MVC
    bonjour,

    je cherche à dévelloper une application web riche.

    Pour cela, je compte utiliser Flex.

    En recherchant sur le net, j'ai vu qu'il était possible d'associer JAVA & FLEX.

    J'aurai voulu savoir s'il était possible d'associer JAVA & FLEX suivant le modèle MVC suivant :

    _Modèle : JAVA (POJO, hibernate, DAO)
    _Controlleur : ActionScript
    _Vue : MXML

    merci d'avance

    cordialement

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Hmmm

    le concept de MVC s'applique à plusieurs niveau
    si (comme tu semble le vouloir) tu veux concevoir l'ensemble de ton application avec un modèle MVC, ce serait plutôt :

    M : Base de données (Oracle, MySQL, Postgre, etc.)
    C : Java
    V : Flex

    Ensuite, au niveau Flex, tu peux découper encore :
    M : Value Objects, Classes AS sans intelligence (type POJO en Java)
    C : Classes AS3 (Front Controller de Cairngorm par exemple)
    V : MXML (ou AS3, au final c'est la même chose)

    Là encore la vue MXML peut être découpée :
    M : Classe AS3 représentant les états de la vue, les données
    C : Classe AS3 gérant les évolutions de la vue en fonction des interactions utilisateurs
    V : MXML "pur"

    voilà, en tout cas je t'invite à lire et pratiquer le plus possible pour bien comprendre les principes du pattern MVC (qui peut être décliné à l'infini ou presque)

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant Angular / Java J2EE
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Angular / Java J2EE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 545
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Salut,
    on entend souvent que MVC = Architecture 3 tiers..
    Mais attention à ne pas confondre ces 2 appellations : architecture 3 tiers(données , métier, présentation) et MVC(modèle, vue, contrôleur).
    Le 3 tiers représente plus l'architecture globale (n-tiers) d'un projet et le MVC représente plutôt une mirco-architecture plus localisée.
    Le MVC se trouve plus côté présentation et peut éventuellement empiéter sur la couche métier de l'application.

    Voici un article complémentaire intéressant :

    http://batiste.dosimple.ch/blog/2006-06-02-1/

  4. #4
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut Hello, Il y a eu une cocille dans ton message Krazymins,
    Le 3 tiers représente plus l'architecture globale (n-tiers) d'un projet et le MVC représente plutôt une mirco-architecture plus localisée.
    petite rectification ...
    Model View Controller (Modèle Vue Contrôleur) est souvent décrit comme un simple design pattern (motif de conception) mais c'est plus un architectural pattern (motif d'architecture) qui donne le ton à la forme générale d'une solution logiciel plutôt qu'à une partie restreinte

    Vue sur le Blog de Batiste Bieler
    ... mais chaqu'un l'aura corrigé de lui même ...

    A ce sujet, je trouve sympat ce Cours Design Pattern MVC

    je cherche à dévelloper une application web riche.
    Tu pourrai donner plus de détail, un context ? Utilise tu une base de donné ? Utilise tu un sevreur en Java, des applet Java, Si tu souhaite utiliser Flex comme Client a ta base de donné , ... ?


    Je finirai en soulignant ce qu'a dit Kantizbak -je sui d'accord avec ce schème- .
    Et ajouterai que ca serrai sympa d'avoir un seul language pour toute les platte forme (Java, Flex ;-)

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 319
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Et ajouterai que ca serrai sympa d'avoir un seul language pour toute les platte forme (Java, Flex ;-)
    Essaie JavaFX
    Oui c'est troll, j'assume.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour vos réponses.

    Kantinzbak a bien schématisé ce que je veux faire :

    M : Base de données (Oracle, MySQL, Postgre, etc.)
    C : Java
    V : Flex

    la partie serveur sera écrite via JAVA tandis que la partie cliente utilisera Flex

Discussions similaires

  1. Question sur le modèle MVC
    Par mattdef dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2009, 18h27
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2009, 18h46
  3. Java & Flex sur un modèle MVC
    Par cut1120 dans le forum MVC
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2009, 10h10
  4. question sur le modèle MVC de JSF
    Par goute dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 15h52
  5. Questions sur le modèle MVC
    Par dr23fr dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo