IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème avec Random


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 464
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Problème avec Random
    Salut !


    J'ai un bouton, qui, quand j'appuie dessus me déclenche la génération aléatoire d'un nombre entre 1 et 25. Mais il y a qqch qui doit clocher car quelques fois, mon bouton reste comme "enfoncé" quand je clique dessus et le prog me génère alors une floppée de nombres sans plus s'arrêter.
    Le problème ne vient pas du listener mais bien du code avec le random, j'ai vérifié !...

    Si vous voyez ce qui cloche...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public int nbrrandom(){
    		int r;
    		boolean test=false;
    		do {
    			r=(int)(Math.random()*25+1);System.out.println(r);
    			for (int i=0;i<5;i++) {
    			if (billes[i]==r) test=true;
    			}
    		}
    		while (test==true);
    		billes[5-nbrbillesrestantes]=r;
    		return r;
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ...
     
    gbc.gridx = 2; gbc.gridy = 5;		
    gbc.gridwidth = 0; gbc.gridheight = 1;
    gbc.weightx = 1; gbc.weighty = 1;	
    gbc.gridheight=GridBagConstraints.REMAINDER;
    jb9.setText("Lancer la bille");		
    MouseListener buttonListener2 = new MouseAdapter(){
    	public void mouseClicked(MouseEvent ev) {
    		JButton obj = (JButton)ev.getSource();
    		if (obj.getActionCommand().startsWith("jb9")) {
    			if (SwingUtilities.isLeftMouseButton(ev) || ev.isPopupTrigger()){
    				if (bingomodele.getMise()>0) {
    					if (bingomodele.getNbrbillesrestantes()>0){								
    						int nbr=bingomodele.nbrrandom();
     
    				/*  ...   */
     
    					}
    				}
    			}
    		}					
    	}
    };
    jb9.setActionCommand("jb9");
    jb9.addMouseListener(buttonListener2);
    jPanel1.add(jb9,gbc);
     
    ...

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Bonjour,

    La méthode 'nbrrandom', utilise une boucle do while, qui continu tant que test==true. Si dans ta boucle la valeur de test passe à true, la boucle ne s'arrêtera jamais (car test ne passe jamais à false.).

    Donc, si tu passes dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (billes[i]==r) test=true;
    La boucle ne s'arrêtera jamais.

    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 464
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ah mais oui... Je suis trop bête...

    Merci !

Discussions similaires

  1. Problème avec random
    Par pandora19 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2012, 00h01
  2. Problème avec random
    Par Sekigawa dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2009, 13h53
  3. [Free Pascal] Problème avec randomize
    Par Henry22 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2007, 22h42
  4. Problème fonction random avec linux
    Par fabetvince dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/05/2006, 23h45
  5. Problème avec Random
    Par Mvu dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo