IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[Delphi 2009] problèmes de migration d'une application


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut [Delphi 2009] problèmes de migration d'une application
    Salut chers développeurs

    j'ai une application faite avec D7 et qui tourne pas mal je dirais. Venu le temps de la faire passer à Delphi 2009, je me suis dis que je vais faire ça en Delphi 2009 win32, et ça rien que pour me rassurer que je ne vais pas changer beaucoup dans le code.

    A la compilation j'ai tout mes uses soulignés en rouge et l'erreur est la suivante :
    impossible de résoudre le nom d'unité 'aaaaaa' à la ligne (l:c)
    aaaaa est Forms, systems, windows, ..... et (l:c) c'est ligne colonne.

    je sais que bon nombre de vous est déjà passé par là alors comment résoudre ce problème ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Salut chers développeurs

    j'ai une application faite avec D7 et qui tourne pas mal je dirais. Venu le temps de la faire passer à Delphi 2009, je me suis dis que je vais faire ça en Delphi 2009 win32, et ça rien que pour me rassurer que je ne vais pas changer beaucoup dans le code.

    A la compilation j'ai tout mes uses soulignés en rouge et l'erreur est la suivante :


    aaaaa est Forms, systems, windows, ..... et (l:c) c'est ligne colonne.

    je sais que bon nombre de vous est déjà passé par là alors comment résoudre ce problème ?
    Salut,

    Alors moi quand j'ai cette erreure, c'est que je n'ai pas mis dans mon dossier les unit. je l'ai eu pas plus tard qu'hier sur une seule unité, j'ai déplacé l'unit" dans mon projet et c'était bon.

    Dans ton cas, je verrais plutot un problème de chemin.

    Une fois simplement en retirant l'unité (à la main) et en la rajouant (toujous à la main) sa fonctionnais.


  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Salut Buzz merci mais c'est pas ça non car je parle des unités standard Forms, Windows, etc...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Au lieu de compiler, fait une construction de ton programme afin qu'il recrée les DCU.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Au lieu de compiler, fait une construction de ton programme afin qu'il recrée les DCU.
    Salut;

    même avec ça j'ai le même problème !!

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Comme l'a précisé Buzz le problème doit venir d'un problème de chemin. Dans le menu : Outils/options/Options d'environement/options Delphi/Bibilothèques Win32. Le paramétrage des chemins de recherches pour les librairies se fait à cet endroit.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Salut,

    Je souhaitais passer de D7 à Delphi 2010... C'est exactement ce qui me pend au nez.

    Mais si tu copies ce projet afin de la triturer ailleurs, et vire petit à petit les Uses non standard, tu devrais trouver ce qui fiche le bazar.

    Rassure-nous

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Comme l'a précisé Buzz le problème doit venir d'un problème de chemin. Dans le menu : Outils/options/Options d'environement/options Delphi/Bibilothèques Win32. Le paramétrage des chemins de recherches pour les librairies se fait à cet endroit.
    Re;

    merci à toi et à Buzz, une partie du problème était ça mais pourquoi le chemin n'y est pas inclue automatiquement comme les versions 7 et antérieurs ?!

    maintenant je suis devant un problème plus sérieux, QReport, est-il possible de l'inclure dans la palette pour ne pas avoir à refaire mes états ?

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Re;

    merci à toi et à Buzz, une partie du problème était ça mais pourquoi le chemin n'y est pas inclue automatiquement comme les versions 7 et antérieurs ?!

    maintenant je suis devant un problème plus sérieux, QReport, est-il possible de l'inclure dans la palette pour ne pas avoir à refaire mes états ?

    Merci d'avance.
    En fait lors de l'insall les chemins se mettent bien automatiquement. Donc je ne sais pas pourquoi dans ton cas ça n'a pas fonctionné. Mais sur toutes les installs que j'ai fait ça c'est toujours très bien passé. Donc je sais pas , peut être un conflit avec l'ancienne version.

    Pour ce qui est de QReport, il n'y a plus de versions gratuites fournis avec Delphi depuis Delphi 2009. Si tu en as besoin il faut en acheter une chez le partenaire qui s'occupe de Qreport :

    http://qbssoftware.com/

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    ça je le sais, par contre j'ai une ancienne version de QReport y a t-il quelqu'un qui a réussi à l'installer ? moi je n'y arrive pas !!

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    c'est bien pour ça que je précise que depuis Delphi 2009 il n'y a plus de version inclus. Car avec Delphi 2009 l'unicode est arrivé, donc toutes les anciennes versions de Qreport ne sont plus compatibles avec Delphi 2009 et bien entendu 2010. D'ou la seule solution d'acheter une version. Ou de se débarasser de Qreport pour Rave Report.

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    je veux savoir si c'est installable ou pas même si c'est pas compatible à 100%. et si oui comment ?

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    je veux savoir si c'est installable ou pas même si c'est pas compatible à 100%. et si oui comment ?
    C'est pas une question de compatible ou pas à 100%, c'est pas compatible du tout, et donc pas installable. Encore une fois Delphi 2009 gère l'unicode, alors que cela n'était pas le cas avant. Donc les type chaines de caractères ont changés.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    C'est pas une question de compatible ou pas à 100%, c'est pas compatible du tout, et donc pas installable. Encore une fois Delphi 2009 gère l'unicode, alors que cela n'était pas le cas avant. Donc les type chaines de caractères ont changés.
    donc aucune chance pour récupérer mes états QReports, ok je passe à l'action migration vers RaveReport, merci pour tout

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 563
    Points : 25 165
    Points
    25 165
    Par défaut
    C'est justement l'un des plus gros problème depuis Delphi 2009, avec l'UniCode, il faut racheter ses Libs, et que l'on est plus d'un à pleurer en voyant l'absence de maintenant de certaines ou les prix exorbitant des autres ... cela m'étonne que tu ne le sache pas Just-Soft, cela a fait coulé bcp d'encre de cristaux liquides ...

    @Just-Soft, ben si, tu achète QuickReport pour Delphi2009, ... ou alors tu fais une DLL D7 qui ne contient que QuickReport que tu utilise pour lancer tes Rapports depuis D2009 ... Rigole pas, c'est une des uzinagaz que j'ai imaginé pour une lib non maintenu chez nous ... tu t'es mépris sur ce qu'a dit Thierry Laborde, c'est QReport de D7 qui ne pourra jamais fonctionner en D2009, par contre si tu achète le QReport V5 ça fonctionnera, il te faudra juste, corriger les unités si tu as des problèmes Ansi\UniCode en particulier avec la Base de Données ...


    @Thierry Laborde, j'ai pas encore essayé mon Delphi Gratuit du CodeWay Paris, ... mon ordi est mort à la maison et au bureau, la décision est que l'on reste en D7, le temps de migrer en PHP ... personne n'aurait de poste programmeur Delphi, à Paris, dans l'industrie ou le high tehc, ... Notocord ou Archos, ont tous les deux des bureux trop loin de chez moi ... dommage, pil poil, les devs qui me plaisent ...

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    C'est justement l'un des plus gros problème depuis Delphi 2009, avec l'UniCode, il faut racheter ses Libs, et que l'on est plus d'un à pleurer en voyant l'absence de maintenant de certaines ou les prix exorbitant des autres ... cela m'étonne que tu ne le sache pas Just-Soft, cela a fait coulé bcp d'encre de cristaux liquides ...
    malgré tout cet encre coulé je suis pas à jour, et je me rends compte que la crainte que j'avais pour passer de D à Delphi est devenu une ignorance. J'essayerais de rattraper le retard.

    En marge de cette discussion, qu'en est-il de Turbo Delphi, lui il est gratuit ? y a t-il possibilité de récupérer mes états QReports ou c'est le même problème ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 563
    Points : 25 165
    Points
    25 165
    Par défaut
    Je n'ai pas fait de QR depuis D5, à l'époque, tous mes Rapports étaient codés en dur en Delphi, ... si tu as utiliser des fichiers QR SANS Code , tu dois pouvoir t'en sortir plus facilement ... en fait c'est des DFM, les fichiers QR

    RaveReport toujours en un module externe, l'avantage, comme avec ReportBuilder (DFM + Pascal Script pour le RTM opposé au RAV qui est un format totalement obscure !), c'est que le fichier modèle du rapport est en dehors de Delphi, donc plus facilement remplaçable et configurable ... l'environnement est donc moins impacté ...

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    En marge de cette discussion, qu'en est-il de Turbo Delphi, lui il est gratuit ? y a t-il possibilité de récupérer mes états QReports ou c'est le même problème ?
    @Just-Soft : Les versions Turbos sont sur des anciennes versions. 2006 en l'occurence. Et de plus je ne sais plus si les compos QR sont directement inclus ou pas. A verifier. Mais de toute manière le cas de l'unicode sera a afronter un jour ou l'autren, car en place depuis D2009. Donc tu finiras par y être confronté. A moins de rester toute ta vie en D7.

    @ShaiLeTroll : Si tu cherches un poste Delphi ne pas hésiter à me contacter. Il m'arrive d'avoir des infos de boites cherchant des développeurs Delphi. Donc si je peux t'aider à trouver quelque chose qui te convient ce sera avec plaisir.

Discussions similaires

  1. Migration d'une application delphi 7 vers sql server 2008
    Par zanoubya dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2012, 10h30
  2. [C#] problème de fermeture d'une application
    Par padodanle51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 14h07
  3. Problème d'accès depuis une application
    Par Cédric_07 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 10h21
  4. [MySQL] Problème de tri pour une application
    Par nanor21 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 11/05/2006, 19h08
  5. [VB6 Win98] Migration d'une application VB6 de Win XP vers W
    Par Essedik dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo