IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Premiers retours et premières impressions sur les Qt Developer Days 2009 à Munich


Sujet :

Qt

  1. #1
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut Premiers retours et premières impressions sur les Qt Developer Days 2009 à Munich
    Salut,

    Les Qt Developer Days qui se sont tenus les 12, 13 et 14 Octobre 2009 à Munich auront réellement été riches en contenu et dynamisme !

    Petit résumé de l'agenda :
    - L'après-midi du Lundi 12 Octobre a permis ceux qui sont arrivés tôt d'avoir des séances de training, c-à-d que les développeurs de Qt expliquaient des choses que l'on ne voit pas nécessairement dans les ressources ci et là, et les aidaient à résoudre leurs problèmes.
    - Le mardi 13 Octobre, matin, les grandes figures de Qt Development Frameworks ont présenté des keynotes, plus ou moins spécialisées. On a ainsi eu droit à un résumé des dernières versions de Qt puis à la roadmap Qt (Qt Animation / State Machine dans 4.6, Qt Kinetic avec son QML dans 4.7), puis notamment une autre keynote sur QML uniquement ! On a pu y apprendre notamment que pour Qt 5 il est prévu d'en quelque sorte unifier les widgets, graphics item & composants QML.

    - L'après-midi de mardi puis le mercredi se sont tenues des conférences sur toutes les nouveautés / travaux en cours concernant Qt. On a ainsi eu pas mal de présentations autour de Declarative UI, Qt Animation, Qt State Machine Framework mais aussi le nouveau moteur Javascript, les itemviews nouvelle génération, un approfondissement concernant le système de widgets, et bien d'autres sujets.

    - Lundi soir, mardi midi, mardi soir et mercredi midi, il y avait des repas organisés. Les gens qui se sont rendus aux Qt Developer Days 2009 à Munich retiendront tout particulièrement les repas du lundi soir et du mardi soir. En effet, en Allemagne, on sait très bien s'occuper des personnes se rendant aux conférences en rapport avec l'informatique Ces moments permettent d'ailleurs de discuter avec les développeurs de Qt, les gens du support, mais aussi les grandes figures ainsi que des développeurs d'applications assez connues (VLC, Skype version Linux, KDE, ...) autour de verres de bière d'un litre

    En ce qui concerne les conférences elles-mêmes, voici quelques retours et impressions.

    On a vu ce que va être QML, ainsi que son intégration dans Qt Creator. C'est simplement génial !
    L'idée est : on oublie les widgets, on écrit juste ce que l'on veut. Cela donne des choses comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Rectangle
    {
      x: 40
      y: 40
      Text {
      text : "Hello world !"
      }
    }
    Sauf qu'avec tout ça, on peut mélanger du Javascript (onDoubleClick = { du javascript ici } par exemple), en sachant qu'en haut d'un QML on écrit import Qt4.6 et l'on dispose ainsi de toutes les classes de Qt 4.6, écrites en C++.

    On a tout simplement un binding JS de Qt. Et biensûr, dans l'autre sens, on a un widget Qt, en C++ pur et dur, à qui on peut donner du QML à mouliner et qui affichera l'interface décrite dans le QML. Il est basé sur le système de graphics view. De plus, le fichier QML en question peut être distant, cela se base sur QNetworkAccessManager pour en récupérer le contenu. On peut également juste donner une QString contenant du code QML au QMLViewer et il saura faire le rendu des composants QML tout aussi bien.

    Il faut savoir que l'équipe qui travaille sur QML le fait évoluer jour après jour. L'un des sujets en cours de développement est l'intégration de contenu multimédia (vidéo par exemple) directement en QML. L'équipe qui travaille sur QtCreator se synchronise ainsi avec la première pour mettre à jour Qt Creator pour prendre en compte les ajouts faits à QML !

    Par contre, je tiens à dire une chose : les gens de chez Qt Development Framework (Nokia, quoi) sont les plus sympas, accueillants et agréables que je n'ai jamais vus ! On peut discuter de tout, et plusieurs viennent carrément parler au gens. Qui plus est, ils sont très très très très doués. Bref, longue vie à Qt !

    Bientôt sera publié un rapport plus détaillé sur chacune des conférences auxquelles les frenchies de Developpez ont assisté, et nous envisageons même de nous atteler à la rédaction d'articles sur quelques uns des sujets qui ont été abordés lors des Qt DD09.

    Pour rappel : Annonce des Qt Developer Days
    Actualités en rapport avec les sujets couverts au DevDays :
    - Des nouvelles sur Qt 4.6, suite à la sortie de la beta !
    - Qt fonctionne désormais sur les mobilés basés sur Maemo 5
    - Nokia va proposer une certification Qt (deux frenchies présents aux Qt DD09 l'ont passées ! en attente des résultats )
    - Declarative UI : le futur du développement d'IHM

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Merci pour ce premier feedback

  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Un détail qui a son importance : nous avions en libre accès une machine à café basée sur Qt

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 33
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ça donne l'eau à la bouche tout ça!!!

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 533
    Points
    219 533
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Merci beaucoup pour le feedback ( en attendant les articles ).

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    Merci beaucoup et longue vie à Qt

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2009, 07h11
  2. Première visite premières questions sur les gadgets
    Par Claude OI dans le forum PureBasic
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo