IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

probleme ORA-12505 Connexion de l'agent à l'instance


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut [ Résolu ]probleme ORA-12505 Connexion de l'agent à l'instance
    Bonjour messieurs, je vous solicite pour le probleme suivant :

    Je suis actuellement en train d'apprendre ( debutant ) et mon tuteur m'a donne des test a faire histoire de me casser les dents dessus. Mais malheureusement, mes faibles connaissances de ce systeme de BDD ne m'aide pas a resoudre le probleme suivant.

    Suite a une mise a jour, 10.2.0.1 a 10.2.0.4 en patchset jusqu'ici tout va bien. J'ai mis le patch 24, et la c'est le drame !!!

    Connexion de l'agent à l'instance
    Statut Echec
    Détails ORA-12505: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le SID indiqué dans le descripteur de connexion (DBD ERROR: OCIServerAttach)
    Processus d'écoute
    Statut Démarré
    Hôte DNS
    Port 1521
    Nom LISTENER
    Répertoire d'origine Oracle Home D:\oracle\product\10.2.0\db_1
    Emplacement D:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin





    Donc, ne connaissant absolument rien, je commence a lire les forums et essay de comprendre mon probleme. J'ai d'ailleurs lu beaucoup de vos post a propos de problemes similaires. Je vous donne les resultats de l'etat de mon systeme, n'hesitez pas a me demander des informations supplementaires i necessaire.

    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # listener.ora Network Configuration File: D:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
    
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
    
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dns je precise ici que la resolution marche)(PORT = 1521))
        )
      )
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    # tnsnames.ora Network Configuration File: D:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
    
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = dns)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl)
        )
      )
    
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    un extrait du listener.log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    16-OCT. -2009 09:45:08 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=))(SERVICE_NAME=orcl)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=IP DU PC)(PORT=1277)) * establish * orcl * 12514
    TNS-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le service indiqué dans le descripteur de connexion
    Voici un listnr status orcl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Production on 15-OCT. -2009 16:
    28:16
    
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
    
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=dns)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=orcl)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Produ
    ction
    Date de dÚpart                       15-OCT. -2009 15:49:53
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 38 min. 25 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     D:\oracle\product\10.2.0\db_1\ne
    twork\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             D:\oracle\product\10.2.0\db_1\
    network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=dns)(POR
    T=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    La commande a rÚussi
    lstnrclt status tout court
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    D:\oracle\product\10.2.0\db_1\Bundle\view_recompile>lsnrctl status
    
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Production on 15-OCT. -2009 16:
    30:15
    
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
    
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Produ
    ction
    Date de dÚpart                       15-OCT. -2009 15:49:53
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 40 min. 24 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     D:\oracle\product\10.2.0\db_1\ne
    twork\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             D:\oracle\product\10.2.0\db_1\
    network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=DNS)(POR
    T=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    La commande a rÚussi
    Ca doit etre tout con comme erreur mais la j'avoue que je suis perdu, je me suis lance dedans tete baisse sans connaissance. Merci de votre comprehension et de votre aide.

    edit : dans oracle net manager ( resolution de nom serveur ) j'ai extproc_connection_data qui a un nom de service en grise et PLSExtProc c'est normal ?

    sinon j'ai aussi dans la resolution de nom orcl comme nom un SID en grise.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    ta db est démarrée ?
    tu n'as pas fait de backup avant les patch?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ma base est demarre mais je n'arrive qu'a la demarrer en startup upgrade ou startup mount. Des que je la monte en open, ca crash l'instance.

    startup mount
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SQL> startup
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  591396864 bytes
    Fixed Size                  1298072 bytes
    Variable Size             171966824 bytes
    Database Buffers          415236096 bytes
    Redo Buffers                2895872 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    ORA-01092: instance ORACLE interrompue. DÚconnexion imposÚe

    startup mount
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SQL> startup mount
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  591396864 bytes
    Fixed Size                  1298072 bytes
    Variable Size             171966824 bytes
    Database Buffers          415236096 bytes
    Redo Buffers                2895872 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    ps : fais pas attention au jeu de caracteres je l'ai pas modifie

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Bonjour
    J'aimerai vous demandez de vérifié l'instance qui est déclaré dans le fichier tnsnames.ora via le parmètre SID_NAME est ce que c la même instance utilisé ou il ya un problème d'écriture par exemple

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Est ce que vous pouvez exécuté ses commandes et de m'afficher le résultat .

    lsnrctl stop



    lsnrctl start
    lsnrctl status
    lsnrctl service

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour, je vous redonne le resultat de ces 2 commandes.

    lsnrctl status
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    U:\>lsnrctl status
    
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Production on 16-OCT. -2009 16:
    15:51
    
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
    
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Produ
    ction
    Date de dÚpart                       16-OCT. -2009 15:38:12
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 37 min. 39 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     D:\oracle\product\10.2.0\db_1\ne
    twork\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             D:\oracle\product\10.2.0\db_1\
    network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=DNS)(POR
    T=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    La commande a rÚussi
    lsnrctl service
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    U:\>lsnrctl service
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Production on 16-OCT. -2009 16:
    17:40
     
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
        Gestionnaire(s) :
          "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
             LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    j'ai une petite question :

    Est ce que t'as un seul ou plusieurs listner.

    Vous pouvez exécuté cette commande:
    show current listener
    et ensuite mais un status avec le nom de se listener

    Merci

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Oui, j'en ai un seul sinon malheureusement je ne peux pas vous donner plus de details vu que je ne retourne pas sur la machine en question avant mardi.

    cdlt

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    refait un startup et envoie le message dans l'alert.log

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour, merci de votre aide ca m'a appris un peut mieux les mecanismes d'oracle. Sinon j'ai fini par trouver tout seul. Je savais que c'etait une erreur bete de ma part. J'ai trouve ca dans la doc de MAJ du patchset:

    Note:

    If you do not run the Oracle Database Upgrade Assistant script as described in this section, then the following errors are displayed:
    ORA-01092: ORACLE instance terminated.

    ORA-39700: database must be opened with UPGRADE option.
    Ca m'apprendra a survoler les doc ... Merci pour votre aide et desole de vous avoir fait perdre votre temps.

    Cdlt

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    en clair, tu n'avais pas terminé l'install du patchset 10.2.0.4...

    toujours bien suivre le readme.txt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2012, 14h39
  2. OEM DB CONSOLE - Echec connexion de l'agent à l'instance
    Par Yndigos dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2011, 17h29
  3. probleme ORA-12505 tns:
    Par kensem dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2011, 12h02
  4. connexion à la base ORA-12505 et
    Par big1 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 15h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo