IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Formule financière dans Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut Formule financière dans Excel
    Cette fois, c'est moi qui ai une question.

    Il ne s'agit pas de VB(A) mais d'Excel.
    Mais comme il y a pas mal de gens qui travaillent avec Excel ici...

    J'essaye de savoir s'il existe une fonction d'Excel qui me donne l'intérêt sur facture, après la date d'échéance jusqu'à aujourd'hui en sachant que le taux d'intérêt est MENSUEL et que le calcul ne peut se faire que sur des MOIS ENTIERS.

    Si la fonction n'existe pas, je n'ai aucun mal à la faire en VBA mais je ne voudrais pas réinventer l'eau chaude.

    Ma question est donc:
    Cette fonction existe-t-elle et, si oui, laquelle est-ce?

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je ne connais pas bien excel, mais, avec ma version, je trouve une fonction INTPER dont la finalité semble être ce que tu veux.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Je ne pense pas, puisqu'on y parle de paiements périodiques et constants.

    Or, dans le cas qui me préoccupe, il n'y a pas de remboursement.

    Je vais faire l'essai avec un remboursement à 0 mais j'ai des doutes.

    Edit --> Essai fait, n'accepte pas 0

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    le zéro ne risque en effet pas de fonctionner, mais :
    Si l'on connait :
    - la date de départ de la dette (celle à laquelle le paiemen,
    t aurait dû être effectué)
    - la date à laquelle on calcule l'intérêt (en général celle du jour)
    - le taux d'intérêt (on le connait en principe)

    et que l'on considère :
    - qu'il s'agit d'un "emprunt" pour une période qui est la différence entre la date du jour et celle à laquelle le paiement aurait dû être fait
    - que cet emprunt doit faire l'objet d'un seul (et pas 0) paiement (in fine),

    plus rien ne devrait normalement devoir s'opposer à l'utilisation de INTPER pour calculer les intérêts dûs à une date donnée et à régler en une seule fois en même temps que la dette principale .

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Mais, somme toute, ne serait-il pas plus simple de donner à la cellule "intérêts" l'instruction de calculer :

    Valeur_de_la_cellule_Somme_due *valeur_de_la_cellule_ taux_mensuel * (entier_de(date_du_jour - valeur_de_la_cellule_date_échéance/30))

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmfmarques
    le zéro ne risque en effet pas de fonctionner, mais :
    Si l'on connait :
    - la date de départ de la dette (celle à laquelle le paiemen,
    t aurait dû être effectué)
    - la date à laquelle on calcule l'intérêt (en général celle du jour)
    - le taux d'intérêt (on le connait en principe)

    et que l'on considère :
    - qu'il s'agit d'un "emprunt" pour une période qui est la différence entre la date du jour et celle à laquelle le paiement aurait dû être fait
    - que cet emprunt doit faire l'objet d'un seul (et pas 0) paiement (in fine),

    plus rien ne devrait normalement devoir s'opposer à l'utilisation de INTPER pour calculer les intérêts dûs à une date donnée et à régler en une seule fois en même temps que la dette principale .
    Sous cette forme, je ne peux pas préciser que l'intérêt se calcule par mois entier écoulé.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmfmarques
    Mais, somme toute, ne serait-il pas plus simple de donner à la cellule "intérêts" l'instruction de calculer :

    Valeur_de_la_cellule_Somme_due *valeur_de_la_cellule_ taux_mensuel * (entier_de(date_du_jour - valeur_de_la_cellule_date_échéance/30))
    ... et comme ceci, on ne tient pas compte des mois calendrier.
    Le jour du mois servant au calcul va changer d'un mois à l'autre.
    Si la date d'échéance est un 26, le calcul doit doit être fait pour le 26 du mois courant si, au jour de l'impression, on est passé le 26 ou du mois précédent dans l'autre cas.

    Je sais, je suis pinailleur mais les débiteurs le sont souvent aussi et je ne veux pas leur donner l'occasion de contester.

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Il vaut en effet toujours mieux rester pinailleur

    Prenons 2 dates : 14/05/2001 et 15/08/2001

    on peut en tirer le JOUR, le MOIS et l'année et les inverser (ou encore en changer le format de jj/mm/aaaa à aaaa/mm/jj)
    ces 2 dates deviennent ainsi :

    20001/05/14 et 2001/08/15

    si l'on "concatène" maintenant année, mois et jour , on obtient :

    20010514 et 20010815

    faisons la différence : 20000815 - 20000514 = 301
    l'entier de 301/100 = 3 (3 mois entiers)

    si l'on était parti des 2 dates 14/05/2001 et 13/08/2001, transformées comme ci-desssus en :

    20010514 et 20010813

    la différence aurait été de 20010813 - 20010514 = 299

    l'entier de 299/100 n'est que de 2 mois (il manque 1 jour pour arriver à 1 3ème mois calendrier)

    ce type de calcul peut bien évidemment (à toi de jouer) servir à déterminer le nombre d'années écoulées (donc également le nombre de mois entre plusieurs années)

    C'est peut-être là la raison pour laquelle les anglo- saxons ont adopté un format de date inverse du notre !!!

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bon !
    je me suis remis à "bucher" Excel après plusieurs années sans l'utiliser.

    Voilà ce qui marche très bien sur ma plateforme :
    Je précise que l'année 1900 est une année de référence d'Excel (avec ma version --- vérifies la tienne et corriges au besoin 1900 en ce que tu aurais avec ta version)

    Dans la formule suivante :
    - A1 est le montant de la facture
    - D1 est la date du calcul des intérêts (tu peux remplacer D1 par la date du jour)
    - C1 est la date à laquelle le paiement était dû
    - B1 est le taux mensuel sous la forme x pour un taux de x/100

    =(A1*(MOIS(D1-C1) -1 +((ANNEE(D1-C1)-1900)*12))*B1)/100

    Je suis intéressé de savoir si toutes les versions d'Excel sont les mêmes.
    Peux-tu me faire savoir le résultat sur TA plateforme ???
    Merci

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Désolé d'avoir tardé à répondre.
    Pris par d'autres boulots et la modération du forum qui me fait parfois "réagir à chaud".

    Je n'ai donc pas eu (pris) le temps de voir ce que faisait ta formule mais, je dois juste faire une différence de mois et multiplier par l'intérêt.

    Très simple, somme toute...

    Comme je viens de le dire, je suis sur d'autres choses et je m'y remets dès que j'ai quelques minutes de calme devant moi.

    Merci pour tous les conseils.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai essayé ceci
    =(A1*(MOIS(D1-C1) -1 +((ANNEE(D1-C1)-1900)*12))*B1)/100
    mais Excel me donne une erreur, je dois faire
    =(A1*(MOIS(D1-C1) -1 *((ANNEE(D1-C1)-1900)*12))*B1)/100

    jpleroisse

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pour finir, je l'ai ma formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATEDIF(DateDecheance; TODAY();"M")*InteretMensuel
    Merci à Gaël d'un autre forum (plus spécialisé Excel).

    Ce qui est spécial, c'est que cette fonction n'apparaît pas dans la liste mais elle est bien reconnue.

    Résolu, donc.

    Encore merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2014, 14h44
  2. formule complexe dans Excel ou OO calc
    Par divador dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2010, 14h22
  3. Formules Bloomberg dans Excel
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 17h18
  4. Formule inactive dans Excel
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2008, 15h51
  5. problème avec formule "datedif" dans excel
    Par ajc35000 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2007, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo