IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème de droits avec des serveurs virtuels


Sujet :

Apache

  1. #1
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut Problème de droits avec des serveurs virtuels
    Bonjour,

    J'ai installé un XAMPP sur une machine virtuelle XP Pro.
    J'ai configuré deux serveurs virtuels dans mon XAMPP tel que:

    httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <VirtualHost nom.hote1>
    ServerAdmin webmaster@nom.hote1
    DocumentRoot /htdocs/dossier1
    ServerName nom.hote1
    ErrorLog /XAMPP/apache/logs/nom1/error_log
    TransferLog /XAMPP/apache/logs/nom1/access_log
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost nom.hote2>
    ServerAdmin webmaster@nom.hote2
    DocumentRoot /htdocs/nom2
    ServerName nom.hote2
    ErrorLog /XAMPP/apache/logs/nom2/error_log
    TransferLog /XAMPP/apache/logs/nom2/access_log
    </VirtualHost>
    Jusque là, pas de problème, j'ai également ceci dans mon httpd.conf:

    httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # Virtual hosts
    Include conf/extra/httpd-vhosts.conf
    Quand je le lance, le serveur apache très docilement démarre sans râler mais quand je veux lancer un script php sur un des serveurs j'obtiens une apge me disant que l'accès est interdit (Error 403).
    Et là pour le coup j'ai pas la moindre début d'idée sur le commencement de la résolution de ce problème...

    Une idée?

    Merci!

    Xave.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tes balises ouvrantes <VirtualHost> me semblent incorrectes : il est vivement préférable d'indiquer une IP ou * suivi de :numero_de_port plutôt que le nom des VH. Si Apache écoute sur le port 80, je te conseille vivement de mettre cette ligne à la place de tes <VirtualHost nom.hoten> :
    Après avoir fait cette modif, assure-toi qu'il y a bien une ligne dans la conf Apache.

  3. #3
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Merci de ton aide _Mac_

    Alors effectivement, je n'avais pas de ligne dans httpd-vhosts.conf
    Donc j'ai commencé par l'ajouter.

    Ensuite, j'ai modifié mes balises ouvrantes comme suit:
    httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <VirtualHost 127.0.0.1:80>
    et
    httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <VirtualHost 172.28.0.178:80>
    Là Apache a l'air moins content puisqu'il ne démarre pas, pour autant je ne vois pas l'erreur, voici ce qu'il dit:

    Citation Envoyé par Apache error_log
    [Wed Oct 21 11:45:10 2009] [notice] Child 1904: Released the start mutex
    [Wed Oct 21 11:45:11 2009] [notice] Child 1904: All worker threads have exited.
    [Wed Oct 21 11:45:11 2009] [notice] Child 1904: Child process is exiting
    [Wed Oct 21 11:45:12 2009] [notice] Parent: Child process exited successfully.
    [Wed Oct 21 11:45:14 2009] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    [Wed Oct 21 11:45:14 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
    [Wed Oct 21 11:45:14 2009] [notice] Digest: done
    [Wed Oct 21 11:45:15 2009] [notice] Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8 configured -- resuming normal operations
    [Wed Oct 21 11:45:15 2009] [notice] Server built: Dec 10 2008 00:10:06
    [Wed Oct 21 11:45:15 2009] [notice] Parent: Created child process 2432
    [Wed Oct 21 11:45:16 2009] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    [Wed Oct 21 11:45:17 2009] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    [Wed Oct 21 11:45:17 2009] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
    [Wed Oct 21 11:45:17 2009] [notice] Digest: done
    [Wed Oct 21 11:45:18 2009] [notice] Child 2432: Child process is running
    [Wed Oct 21 11:45:18 2009] [notice] Child 2432: Acquired the start mutex.
    [Wed Oct 21 11:45:18 2009] [notice] Child 2432: Starting 250 worker threads.
    [Wed Oct 21 11:45:18 2009] [notice] Child 2432: Starting thread to listen on port 443.
    [Wed Oct 21 11:45:18 2009] [notice] Child 2432: Starting thread to listen on port 80.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Tu as des blocs <Directory> correspondant à tes DocumentRoot permettant un accès ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <Directory "/htdocs/dossierX">
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>

  5. #5
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Bien vu julp

    Donc on avance, on avance

    Mon serveur apache démarre à nouveau, il es tout content et il se jette partout sauf que quand j'essaie d'accéder à mon script http://nomdomaine1/index.php, j'ai toujours l'erreur 403.

    J'ai vérifié dans mon fichier hosts et l'adresse ip du virtual host est bien associée au nom de domaine.

    [Edit]
    Ouh là non, le serveur apache affiche "running" et s'enlève juste après mais aps de message d'error dans le log...
    [/Edit]

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par xave Voir le message
    Ensuite, j'ai modifié mes balises ouvrantes comme suit:
    httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <VirtualHost 127.0.0.1:80>
    et
    httpd-vhosts.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <VirtualHost 172.28.0.178:80>
    Heureusement que j'ai dit de mettre <VirtualHost *:80>...

    Il faut que ce qui est dans <VirtualHost> et dans NameVirtualHost correspondent : ça n'a pas de sens de mettre NameVirtualHost x:80 pour avoir ensuite <VirtualHost y:80>, il faut <VirtualHost x:80>.

    Sinon, Apache plante, c'est ça ? Y aurait pas un vieux process httpd.exe qui tournerait encore ?

  7. #7
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Rhôôô Désolée! Bon, j'ai corrigé et remis *:80 partout.
    J'ai également redémarré la machine virtuelle et là... apache a bien démarré

    Par contre l'accès est toujours interdit pour mon petit script...

  8. #8
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Alors je continue mes investigations, donc dans httpd-xampp.conf j'ai supprimé la ligne et l'ai remplacée par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Allow from nom.hote1
    Allow from nom.hote2
    mais sans plus de succès...
    Ca semble être une config spécifique à Xampp alors s'il y en a d'autres du même style dont vous connaissiez l'existence, pensez à moi

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ils sont où tes blocs <Directory /htdocs/dossier1>, etc. ? Je veux dire, dans quel fichier ? Le fichier error_log d'Apache devrait contenir une ligne qui dit quel répertoire déclenche cette erreur 403, tu peux regarder et recouper cette info avec le document root et le <Directory> associé ?

Discussions similaires

  1. Gestion des droits avec session serveur
    Par comode dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2009, 20h39
  2. [Vista] Problème de compatibilité avec des logiciels [XP virtuel]
    Par simplexieum dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2008, 23h40
  3. Problème de "select" avec des valeurs a null
    Par SchpatziBreizh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2005, 16h08
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2004, 13h46
  5. Connectivité avec des serveurs distants
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2003, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo