IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Stockage de fichiers dans une base MySQL


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 48
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Stockage de fichiers dans une base MySQL
    Bonjour,

    je développe en ce moment une base de données d'articles. Est-il possible de stocker directement les fichiers de ces articles (souvent en .doc ou .pdf) directement dans la base MySQL? Le type BLOB peut-il contenir un fichier .doc?

    merci d'avance,
    Fred

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Oui, tu peux stocker les doc & pdf dans la base, dans des champs BLOB.

    Attention cependant aux pb de performances avec cette approche...


    L'alternative consiste à mémoriser le chemin d'accès aux doc & pdf dans la base, et à laisser ces doc & pdf en dehors (voire sur un serveur de fichiers).


    C'est un peu moins sécurisant, mais plus rapide.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 48
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut !

    La base devrait toutefois rester de taille assez limitée (de l'ordre de quelques centaines d'articles). Penses-tu que je puisse avoir de gros pb de performance, d'autant que l'utilisation de la base se limitera à downloader les fichiers, les modifier, puis uploader les modifs?
    Il n'y aura pas de lecture en direct des fichiers sur internet.

    Merci,
    Fred

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous donner plus de précisions sur ton environnement ?

    - Caractéristiques du serveur
    - Volumétrie estimée de la base et taille approximative des fichiers stockés
    - Charge du serveur en nombre d'accès aux fichiers par jour
    ...
    Pensez au bouton

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 48
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que l'activité sur le serveur sera vraiment faible (pas plus d'une dizaine d'upload par jour) et la taille des fichiers devrait être de l'ordre de 4 ou 5 Mo.
    La base contiendra environ 500 articles, donc on peut estimer sa taille à 2,5Go si je stocke les articles en direct dans la base.
    Concernant le serveur en revanche je ne le connais pas. Je sais qu'il est géré sous Mambo, mais je ne connais pas du tout ses caractérstiques.

    merci pour votre aide,
    Fred

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu ne semble pas connaître les spécificités de ton serveur et ça peut poser problème si tu décides d'utiliser des BLOB. La taille de ces champs peut être limitée par la configuration du serveur suivant la méthode employée pour remplir les champs BLOB.

    Par exemple, si tu utilises LOAD_FILE, il faudra avoir le privilège FILE sur la base. Si tu utilise une connexion via PHP il y a, je crois, 3 variables dont max_allowed_packet qui devrait être vérifiée pour être sur qu'elles autorisent un transfert de 5 Mo de données.

    Tout cela pour dire que les caractéristiques du serveur MySQL sont importantes et que c'est pour cela que je te conseille vivement de te mettre en contact avec l'administrateur de la base pour avoir davantage d'information avant de partir sur les BLOB.
    Pensez au tag

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 48
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour tes conseils, je vais faire ça.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insertion champ fichier dans une base MySql
    Par lemzo84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2015, 23h37
  2. Transferer un fichier excel dans une base mysql
    Par rane dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 17h47
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 11h41
  4. Enregistrement fichier excel dans une base mysql (pas csv)
    Par morph12345 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 10h01
  5. PHP5: charger des fichiers textes dans une base MYSQL
    Par koueletbak dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo