IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Nettoyer une base de données


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Nettoyer une base de données
    bonjours

    j'ai une basse de donné de plus de 5 000 mail, j'ai besoin de faire un e-mailling.

    la question est, comment, je peut faire pour savoir si l'adresse mail est encore active.

    si c'est le cas c'est bien, si elle est inactive, comment la retiré automatiquement de ma basse?

    PS: ce n'ai pas pour spammer, c'est tout simplement une newsletter que je fait pour mes adhérents, que je n'ai pas fait depuis plus de 18 mois


    de plus connaisez vous un logiciel gratuit qui peut me fait l'envoie en masse de mail avec des statistiques? soit un logiciel, soit quelque chose de deja fait en PHP

    merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En supposant que ton mailing parte d'un srcipt php je te propose d'utiliser une methode de tracking.

    Pour cela il faut que tu intègres à ton mailing une image invisible par un script php.

    comment ça se passe ?

    Dans ta boucle pour envoyer les mail après les header de la fonction mail, tu dois avoir ta varibale message, il faut rajouter dans le corp du message ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $message .= "<img src='http://tonsite.fr/tapagedetracking.php?a=".$adresse."' width='1' height='1' />";
    Tu utilise la method get pour retourner l'adresse en question. la variable $adresse correspond au destinataire.

    Sur tapagedetracking.php ?

    Tu récupères la variable get:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if($_GET['a'] != NULL)
    {
    //ici les actions//
     
    $image = base64_decode("lechemindel'image")
    echo $image;
    }
    Dans la partie des actions te reste plus qu'a enregistrer la variable $_get qui correspond à une adresse email active dans une table crééepour ça

    Dans quinze jours pour être sur que tous le monde a eu le temps de consulter
    le mail tu lance un script pour supprimer toutes les adresses qui ne sont pas revenues.

    Comment ça marche ?

    Losque le client va ouvrir sont mail, pour afficher l'image le script php va être lancé donc à chaque fois qu'un de tes membres va ouvrir sont email ça va faire appel au script avec pour valeur dans le get son email.

    Tu enregistre et tu sais quel email sont valides.

    SCRIPT COMPLET

    la page d'envoi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    <?php
     
    $adresse = $_POST['adresse'];
    $sujet = $_POST['sujet'];
    $msg = $_POST['corp'];
     
     
    $header  = "From: envoi news";
    $header .= "Content-Transfer-Encoding: 8bitn";
    $header .= "MIME-Version: 1.0n";
    $header .= "X-Mailer: PHP/".phpversion()."n";
    $header .= "Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1n";
    $msg .= "<img src='http://tonsite.fr/tapagedetraitement.php?a=".$adresse."' width='1' height='1' />";
    mail($adresse,$sujet,$msg,$header);
     
    ?>
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <form method='post' action='tracking_mail.php'>
    Saisissez votre adresse email : <br />
    <input type='text' name='adresse'/> <br />
    <br />
    Saisissez le sujet du message : <br />
    <input type='text' name='sujet'/><br />
    <br />
    Saisissez votre message : <br />
    <textarea rows='20' cols='100' name='corp'> </textarea><br />
    <br />
    <input type='submit' value='Envoyer' /><input type='reset' value='Effacer' />
    </form>
    </body>
    </html>
    La page de traitement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    $image = base64_decode("chemin/image");
    if(isset($_GET['a']))
    {
    $a = $_GET['a'];
    if($a != NULL)
    {
    mysql_query("INSERT INTO your table VALUES('', '$a')");
    }
    }
    echo $image

Discussions similaires

  1. nettoyer une base de données
    Par logiclogic dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2014, 18h05
  2. Nettoyer une base de données
    Par Peanut21 dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2012, 13h01
  3. [XL-2003] VBA EXCEL nettoyer une liste de noms pour en faire une base de données
    Par klhsri dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2012, 13h21
  4. Nettoyer une base de données
    Par lylandra6 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 13h35
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo