IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer une sélection


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Récupérer une sélection
    Bonjour

    J'ai installé un calendrier PHP sur une page, qui fonctionne parfaitement.
    Chaque jour affiché est associé à un lien HREF classique.
    Etant archi-débutant en PHP voici mon soucis :
    Lorsque l'on clique sur un jour, avoir un lien ne m'interesse pas mais j'aurais souhaité récupérer la selection de la date cliquée dans une variable.
    Exemple bidon : si on clique sur la journée du 24, la variable $madate=24 (ou mieux $madate=[jour-mois-année]). Ceci afin de l'afficher sur un mail envoyé par la suite.
    Il y a une fonction/technique simple ?

    Merci à vous, et dsl d'etre un vilain noob...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il suffit que chaque lien contienne la valeur:
    tapage.php?date=24

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Que chaque date cliquée renvoit sur une page n'est pas le but (d'ailleurs ya aucune page qui leur est destinée). Je veux simplement récupérer en variable la date cliquée.
    Je veux bien changer le nom du lien, mais en quoi cela va m'aider à récupérer la dite date ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je veux simplement récupérer en variable la date cliquée.
    Recuperer ou puisque tu dis qu'il n'y a pas de page de traitement ensuite ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    (DSL de n'avoir pas été trés clair peut etre)

    Je cherchais un calendrier pour qu'un utilisateur indique par mail la date à laquelle il souhaite etre contacté.
    Ne voulant/pouvant pas developper ce petit calendrier moi meme, j'ai cherché et en ai trouvé un simple, léger et qui marche tres bien. Mais bien entendu il n'est pas adapté parfaitement à ma propre utilisation, forcement.
    En effet sur ce calendrier, chaque date journalière est cliquable (dirigeant toujours sur une meme page, via un simple href). Moi etre redirigé vers une page ne m'interesse pas, je veux que l'utilisateur "clic/indique" la date de son choix. Je veux donc simplement récupérer la "valeur" du clic pour l'insérer dans le mail.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    donc pour ça tu dois bien faire ce qu'a dit sabotage
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Il suffit que chaque lien contienne la valeur:
    tapage.php?date=24
    montre nous ce que tu as essayé comme code

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Selectionner ca n'existe pas en HTML.
    Avec Javascript, on pourrait faire que lorsque tu cliques sur la date dans ton calendrier, cela reporte la date dans un champ.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui effectivement j'avais trouvé un code php+javascript qui permettait ce que je voulais. Mais pensais que cela était possible en php uniquement.
    Pour info voici le code php qui me pose 'soucis' :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
     <?php
     // Récuperation des variables passées, on donne soit année; mois; année+mois
     if(!isset($_GET['mois'])) $num_mois = date("n"); else $num_mois = $_GET['mois'];
     if(!isset($_GET['annee'])) $num_an = date("Y"); else $num_an = $_GET['annee'];
     
     // pour pas s'embeter a les calculer a l'affchage des fleches de navigation...
     if($num_mois < 1) { $num_mois = 12; $num_an = $num_an - 1; }
     elseif($num_mois > 12) { $num_mois = 1; $num_an = $num_an + 1; }
     
     // nombre de jours dans le mois et numero du premier jour du mois
     $int_nbj = date("t", mktime(0,0,0,$num_mois,1,$num_an));
     $int_premj = date("w",mktime(0,0,0,$num_mois,1,$num_an));
     
     // tableau des jours, tableau des mois...
     $tab_jours = array("","Lu","Ma","Me","Je","Ve","Sa","Di");
     $tab_mois = array("","Janvier","Fevrier","Mars","Avril","Mai","Juin","Juillet","Aout","Septembre","Octobre","Novembre","Decembre");
     
     $int_nbjAV = date("t", mktime(0,0,0,($num_mois-1<1)?12:$num_mois-1,1,$num_an)); // nb de jours du moi d'avant
     $int_nbjAP = date("t", mktime(0,0,0,($num_mois+1>12)?1:$num_mois+1,1,$num_an)); // b de jours du mois d'apres
     
     // on affiche les jours du mois et aussi les jours du mois avant/apres, on les indique par une * a l'affichage on modifie l'apparence des chiffres *
     $tab_cal = array(array(),array(),array(),array(),array(),array()); // tab_cal[Semaine][Jour de la semaine]
     $int_premj = ($int_premj == 0)?7:$int_premj;
     $t = 1; $p = "";
     for($i=0;$i<6;$i++) {
     for($j=0;$j<7;$j++) {
     if($j+1 == $int_premj && $t == 1) { $tab_cal[$i][$j] = $t; $t++; } // on stocke le premier jour du mois
     elseif($t > 1 && $t <= $int_nbj) { $tab_cal[$i][$j] = $p.$t; $t++; } // on incremente a chaque fois...
     elseif($t > $int_nbj) { $p="*"; $tab_cal[$i][$j] = $p."1"; $t = 2; } // on a mis tout les numeros de ce mois, on commence a mettre ceux du suivant
     elseif($t == 1) { $tab_cal[$i][$j] = "*".($int_nbjAV-($int_premj-($j+1))+1); } // on a pas encore mis les num du mois, on met ceux de celui d'avant
     }
     }
     ?>
     
     
     <table>
     <tr><td colspan="7" align="center"><a href="calendrier.php?mois=<?php echo $num_mois-1; ?>&amp;annee=<?php echo $num_an; ?>">&lt;&lt;</a>&nbsp;&nbsp;<?php echo $tab_mois[$num_mois]; ?>&nbsp;&nbsp;<a href="calendrier.php?mois=<?php echo $num_mois+1; ?>&amp;annee=<?php echo $num_an; ?>">>></a></td></tr>
     <tr><td colspan="7" align="center"><a href="calendrier.php?mois=<?php echo $num_mois; ?>&amp;annee=<?php echo $num_an-1; ?>">&lt;&lt;</a>&nbsp;&nbsp;<?php echo $num_an; ?>&nbsp;&nbsp;<a href="calendrier.php?mois=<?php echo $num_mois; ?>&amp;annee=<?php echo $num_an+1; ?>">>></a></td></tr>
     <?php
     echo'<tr>';
     for($i = 1; $i <= 7; $i++){
     echo('<td>'.$tab_jours[$i].'</td>');
     }
     echo'</tr>';
     
     for($i=0;$i<6;$i++) {
     echo "<tr>";
     for($j=0;$j<7;$j++) {
     echo "<td><a href='www.contact.html'>".((strpos($tab_cal[$i][$j],"*")!==false)?'</a><font color="#aaaaaa"><span style="display:none;">'.str_replace("*","",$tab_cal[$i][$j]).'</font>':$tab_cal[$i][$j])."</span></td>";
     }
     echo "</tr>";
     }
     ?>
     </table>

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    je réactive ce vieux post, car j'ai un besoin analogue (je précise : je n'ai pour l'instant aucun code de départ). Donc le besoin, c'est de donner la possibilité à l'utilisateur de saisir une date en affichant un calendrier, puis en y sélectionnant une date (comme ce qui existe par exemple ici) ; donc en gros le besoin serait d'afficher un calendrier (un mois complet avec navigation pour passer au mois suivant ou précédent), et quand l'utilisateur sélectionne une date, celle-ci est récupérée (ensuite je compte la stocker dans une base de données). Comment peut-on faire cela ?

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 32
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Le plus simple serait un formulaire avec un plugin JS pour afficher un calendrier.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Excuse-moi de la jouer un peu flemmard, mais plutôt que de chercher, peux-tu me dire s'il y a moyen de customiser la langue ? (par défaut, c'est en anglais, et je le voudrais en français).

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 32
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui il y a des patchs ici

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour le lien, mais dans quel répertoire faut-il mettre "jquery.ui.datepicker-fr.js" ? J'ai essayé "js" et "development-bundle/ui" (comme il y avait déjà un "jquery.ui.datepicker.js") (après avoir renommé le fichier "jquery.ui.datepicker.js") mais ça ne change rien...

  14. #14
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 32
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ba tu peux le mettre dans le répertoire que tu veux tant que tu l'inclus dans ton fichier après avoir inclus le cœur du plugin.

    Citation Envoyé par http://blog.loicg.net/webdev/jquery-datepicker-en-francais/
    Il suffit de choisir la langue souhaitée, puis d’inclure (ou copier) le fichier correspondant juste après avoir inclus jQuery UI.
    Comme ceci par exemple (avec la démo du site) :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    	<head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    		<title>jQuery UI Example Page</title>
    		<link type="text/css" href="css/ui-lightness/jquery-ui-1.8.17.custom.css" rel="stylesheet" />	
    		<script type="text/javascript" src="js/jquery-1.7.1.min.js"></script>
    		<script type="text/javascript" src="js/jquery-ui-1.8.17.custom.min.js"></script>
     
    		<script type="text/javascript">
                    /* French initialisation for the jQuery UI date picker plugin. */
                    /* Written by Keith Wood (kbwood{at}iinet.com.au) and Stéphane Nahmani (sholby@sholby.net). */
                    jQuery(function($){
                            $.datepicker.regional['fr'] = {
                                    closeText: 'Fermer',
                                    prevText: '&#x3c;Préc',
                                    nextText: 'Suiv&#x3e;',
                                    currentText: 'Courant',
                                    monthNames: ['Janvier','Février','Mars','Avril','Mai','Juin',
                                    'Juillet','Août','Septembre','Octobre','Novembre','Décembre'],
                                    monthNamesShort: ['Jan','Fév','Mar','Avr','Mai','Jun',
                                    'Jul','Aoû','Sep','Oct','Nov','Déc'],
                                    dayNames: ['Dimanche','Lundi','Mardi','Mercredi','Jeudi','Vendredi','Samedi'],
                                    dayNamesShort: ['Dim','Lun','Mar','Mer','Jeu','Ven','Sam'],
                                    dayNamesMin: ['Di','Lu','Ma','Me','Je','Ve','Sa'],
                                    weekHeader: 'Sm',
                                    dateFormat: 'dd/mm/yy',
                                    firstDay: 1,
                                    isRTL: false,
                                    showMonthAfterYear: false,
                                    yearSuffix: ''};
                            $.datepicker.setDefaults($.datepicker.regional['fr']);
                    });
                    </script>
    		<script type="text/javascript">
                    $(function() {
                            $( "#datepicker" ).datepicker();
                    });
                    </script>
     
     
     
    <div class="demo">
     
    <p>Date: <input id="datepicker" type="text"></p>

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est génial ; +1

    Je cherchais partout l'icône "résolu", mais c'est vrai que je ne suis pas l'auteur...

Discussions similaires

  1. récupérer une sélection
    Par Rab606 dans le forum QlikView
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2014, 20h54
  2. Récupérer une sélection
    Par Siefch1 dans le forum QlikView
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2013, 13h37
  3. Récupérer une sélection dans l'explorateur windows
    Par Crystal Noir dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2008, 00h49
  4. Récupérer une sélection dans une page
    Par philippe30 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2005, 19h02
  5. Récupérer une sélection
    Par Poussera dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo