IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste alimentant une autre liste


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Liste alimentant une autre liste
    Bonjour

    D'abord un grand merci à argyronet pour son tutoriel "Concevoir une liste qui en alimente une autre" qui est très bien fait.Toutefois, je n'arrive pas à obtenir ce que je désire avec - sûrement que j'ai raté une étape quelque part -

    Pour entrer dans le détail :

    j'ai une base de données qui gère un stock de pièces auto.
    - une table nommée "marque" contient les champs "ref_marque" et "marque"
    - une table nommée "modele" contient les champs "ref_modele", "modele" et "ref_marque" qui vient puiser ses informations dans la table "marque"
    - une table "produit" qui contient tous les champs relatifs à ces articles

    Dans le formulaire nommé "produits" et lié à la table correspondante, j'ai intégré les éléments suivants :

    - une liste déroulante nommée "marque_vehicule"
    avec en contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT marque.ref_marque, marque.marque FROM marque ORDER BY marque.marque; "
    et possédant en procédure événementielle après MAJ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub marque_vehicule_AfterUpdate()
       Dim lngIDCat   As Long
       Dim SQL        As String
     
         '' Vérifie que l'on a cliqué sur une catégorie pour éviter le NULL
         If Not IsNumeric(Me!marque_vehicule) Then Exit Sub
         '' Affecte la valeur de ref_marque à la variable lngIDCat
         lngIDCat = Me!marque_vehicule
         '' Construit la chaîne SQL avec la catégorie concernée
         SQL = "SELECT ref_modele, modele, ref_marque FROM modele WHERE    ref_marque =" & lngIDCat & " ORDER BY modele"
         '' Affecte la chaîne SQL à la liste des métiers
         modele_vehicule.RowSource = SQL
         '' Déverrouille la liste des métiers
         modele_vehicule.Enabled = True
         '' Donne le focus la liste des métiers
         modele_vehicule.SetFocus
         '' Déroule la liste des métiers
         modele_vehicule.Dropdown
    End Sub
    - une liste déroulante nommée "modele_vehicule"
    avec en contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT modele.ref_modele, modele.modele, modele.ref_marque FROM modele WHERE (((modele.ref_marque)=[marque_vehicule])); "
    et dont l'option "activée" est sur "non" comme indiqué dans le tutoriel

    Cette liste est censée se mettre à jour et proposer les choix correspondants à la marque quand on clique dessus...

    En testant, ca marche effectivement mais cela me pose deux soucis.
    1 - une fois que j'ai choisi la marque, je clique sur la liste du "modele_vehicule" et il ne s'ouvre pas. Je clique à nouveau dessus et à ce moment-là il s'ouvre en m'affichant les bons choix
    2 - quand j'ouvre mon formulaire et que je consulte les articles déjà existants, certains indiquent bien dans la zone non activée le modèle du véhicule et d'autres indiquent la marque dans le champs au dessus mais rien dans le champs "modele_vehicule".

    N'étant pas assez calé en développement access, j'avoue que là, je cale et je ne vois pas quoi faire pour résoudre mon problème...

    donc si une âme charitable peut me donner un coup de main pour résoudre ce problème

    d'avance merci

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Listes en cascade
    Bonsoir,

    http://http://access.developpez.com/...age=zdl#DepZdl

    Voyez à cette adresse, peut-être y trouverez vous des idées.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci
    c'est bon j'ai trouvé d'où venait le problème

    merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Liste déroulante qui alimente une autre Liste.
    Par steelydan dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2010, 17h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2007, 08h54
  3. choisir ds une liste charge une autre liste par les bons elements
    Par kamaldev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 10h06
  4. Rechercher les element d'une liste dans une autre liste
    Par fessebleu dans le forum Langage
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/04/2006, 21h23
  5. Basuler un élément d'une liste vers une autre liste
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo