IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Procédure pour un Intranet sous Windows


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Procédure pour un Intranet sous Windows
    Bonjour,

    Tout d'abord j'espère être dans la bonne section du forum, sinon je m'en excuse.

    Je réalise actuellement un site pour permettre la gestion de partenaires d'une association dont je fais parti (bénévolat).
    Je voudrais que l'accès au site soit disponible sous plusieurs machines via un domaine du type:
    www.gestion.asso (un truc comme ça).

    Je développe sous wamp et je voudrais savoir quelles manipulations faire pour réaliser cet intranet.
    Les pc utilisés sont sous Windows (xp et vista) et en réseau (nous n'avons malheureusement la possibilité de faire avec autre chose...).
    J'ai pu lire que cela était possible avec Wamp mais je n'ai pu trouver de tuto explicatif...
    Si quelqu'un peut me décrire la procédure ou me donner un lien pour réaliser cela.

    Je précise que je ne suis pas expert

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutom007 Voir le message
    Je développe sous wamp et je voudrais savoir quelles manipulations faire pour réaliser cet intranet.
    Je n'ai pas compris la question Ce qui t'intéresse c'est la partie développement (le "je développe" me laisse penser que c'est OK pour toi) ou la partie serveur (mais dans ce cas, quel est le besoin exact) ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci Mac de te pencher sur mon prob!

    En fait concernant le dev du site (php, xhtml, css, mysql..) je n'ai aucun souci.
    Par contre concernant mise en service du site sur un intranet c'est une autre histoire. Au final je voudrais que le site soit accessible aux pc du réseau de l'association via une nom de domaine.
    Je ne connais pas les manip à faire, pour faire ça (apache...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le plus simple reste quand même de passer par l'IP de la machine : http://192.168.x.y/. Le problème du nom de domaine c'est qu'il faut qu'il soit connu des différents PC qui doivent accéder au site. Dans le cas d'Internet et des gros réseaux locaux, on passe par les serveurs DNS, mais ce n'est pas applicable dans ton cas. Pour ton cas, si tu veux vraiment utiliser un nom, soit tu utilises le nom Windows de la machine qui fait office de serveur, soit tu modifies le fichier C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts pour indiquer ce nom en face de l'IP du serveur.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!

    Par contre, je ne comprends pas pourquoi cela n'est pas possible.

    En effet, lorsque j'étais en stage dans une société de création web (il y a quelques mois) nous étions 3 à travailler sur des postes différents. Une seule des machines contenait les fichiers sources (que nous modifions par le réseau) et le Wamp qui était installé faisait office de serveur.
    Lorsque nous voulions tester l'application nous utilisions www.domaine.dev où "domaine" étais le dossier qui contenait le dossier www (comme un serveur ftp).

    Je voudrais reproduire cette situation.
    Vois tu de quoi je parle, car les mots techniques me manquent?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, je ne vois pas trop comment c'est possible à part les 3 solutions que je suggérais : nom Windows, serveur DNS interne ou modification du fichier etc/hosts. Tu peux peut-être reprendre contact avec cette boîte pour savoir comment il faisait, ça m'intéresserait de savoir.

    Le premier truc qu'il faut que tu testes c'est d'utiliser le nom Windows de la machine : clic droit sur le poste de travail de la machine que fait office de serveur > Propriétés. Là, il y a un onglet ou un bouton pour définir le nom de la machine. Tu chopes ce nom et tu essaies d'utiliser ce nom dans le navigateur d'une autre machine. Si ça marche, je ne chercherais pas plus loin. Si ça ne marche pas, il n'y a plus, selon moi, que la solution du fichier hosts.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je contacte mes anciens patrons et te dit comment il font!

    Keep in touch ^^

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Mac, je te dois un million d'excuses !!!!

    Tu étais dans le vrai, j'ai contacté mes anciens patron qui m'ont expliqué leurs fonctionnement:
    Il faut en gros avoir un serveur DNS sur la machine qui fait serveur Web/sql etc...

    Sous windows tu peux faire comme si tu avais un serveur dns, mais avec des adresses en "dur". pour 2 machines, c'est suffisant.
    Le fichier fait la résolution dns par le biais d'une table de correspondance.

    il s'agit de modifier le fichier
    C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

    Dans un bloc note.

    en utilisant non pas une adresse locale, mais un vraie adresse réseau, par exemple
    192.168.1.122 monapplication.loc

    Donc ton adresse ip doit pas être dynamique via dhcp, mais fixe. en principe les (liv|free|neuf ...)box attribuent une adresse dynamique. Donc sur le poste qui héberge les serveurs, IP fixe. Pour lautres postes, pas de problèmes.

    ensuite l'enjeu c'est de modifier le httpd.conf de ton serveur web pour qu'il écoute aussi l'adresse ip fixe (ici 192.168.1.122 ).
    ensuite dans le même fichier il te faudra créer un hôte virtuel correspondant au nom voulu (monapplication.loc) et fixer son document root vers le bon dossier de ton DD
    rien à changer pour php et mysql.
    Voilà, en gros pour chaque poste je dois éditer le fichier "hosts".
    Par contre puis je marqué: 192.168.1.22 *.loc pour par exemple faire que les .loc soient redirigés?

    Merci encore

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, désolé, ce n'est pas possible de mettre *.loc ou équivalent dans le fichier etc/hosts, il faut mettre tous les noms explicitement

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Rah c'est dommage, et pas très automatique!

    En tout cas merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les logiciels sous Linux pour remplacer ceux sous Windows
    Par Nightfall dans le forum Contribuez
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/02/2009, 22h21
  2. Procédure pour installer poste client windows Firebird 1.5
    Par chticoin dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 15h10
  3. [techno] lesquelles pour créer un intranet sous Windows ?
    Par ViveZizilog dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2005, 17h52
  4. Client FireBird pour un pda sous Windows CE.NET ?
    Par Skydiver dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo