IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ODS et reporting Discussion :

Envoi de mail via SAS avec Lotus notes - IBM


Sujet :

ODS et reporting

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Envoi de mail via SAS avec Lotus notes - IBM
    Bonjour,

    Je souhaiterais pouvoir envoyer un mail à la suite de l’exécution d’un programme pour avertir les principaux concernés que le programme s’est « bien » déroulé. Dans ma boîte, nous avons lotus notes, une solution IBM, accessible en ouverture basique par login pré-entré et un mot de passe à saisir pour chaque utilisateur.

    J’ai tenté d’exécuter ce bout de code dans un premier temps :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    filename mail email 'xxx.xxx@xxx.fr'
          subject='le PGM est terminé' ;
    DATA _null_;
    file mail;
    put "Le programme est terminé";
    run ;
    L’exécution de ce bout de code a ouvert la messagerie mais avec l’invite de commande pour saisir le mot de passe. En entrant le mot de passe, un mail non envoyé est écrit avec le texte que j’y ai entré. Le code fonctionne à priori.

    J’ai tenté de paramétrer les accès à la boîte de mail par les commandes indiqués par l’aide de SAS. J’ai d’ailleurs intégré ceci dans le fichier de config SAS comme c’était suggéré dans l’aide. Je ne suis d’ailleurs par très sur de la syntaxe, l’aide de SAS n’étant jamais claire à ce sujet et très avare d’exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    -EMAILSYS VIM /*permet de sélectionner le client de messagerie lotus (IBM))*/
    -EMAILHOST “MSGXXX/SRV/XXXX/FR” /*le serveur de messagerie*/
    -EMAILAUTHPROTOCOL LOGIN /*comme son nom l’indique c’est le protocole d’identification*/
    -EMAILID “De XXXX <xxx.xxx@xxx.fr>” /* indique l’id de la messagerie*/ 
    -EMAILPW mdp
    Je ne suis d'ailleurs pas sur que tous les paramètres soit utiles.

    Je relance de la même façon le bout de code vu plus haut

    Et cette fois ci, j’ai le droit à un message d’erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    « ERREUR : Echec non determiné d’E/S.
    FATAL : Erreur d’E /S non réparable detectée lors de l’exécution du programme étape data. Interrompu pendant la phase d’exécution »
    Si l’un d’entre vous peut me dépanner, ca serait formidable.

    Par avance, merci.

  2. #2
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 289
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour,

    Le message n'étant pas envoyé, il faudrait consulter cette note : http://support.sas.com/kb/9641 . Elle donne des instructions qui pourraient résoudre le problème.

    Géraldine CADE DESCHAMPS
    Consultant SAS France
    Cordialement,

    --
    Géraldine CADE-DESCHAMPS
    Consultante ▪ Support Clients SAS
    Tel: +33 1 60 62 12 12 ▪ support@sas.com
    www.sas.com/france
    SAS® … THE POWER TO KNOW®

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour ma part j'utilise le programme suivant qui me crée bien un nouveau mail dans Lotus Notes (avec le destinataire, la pièce jointe et le corps du message).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    filename mail email 'xxx.xxx@yyyyy.com'
         subject='Mail '
         attach='d:\essai.doc';
    DATA _null_;
    file mail;
    put 'Message test';
    run;
    Je souhaiterais cependant que le mail parte automatiquement sans que j'ai à cliquer sur "Envoyer" dans Lotus Notes.

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    tu as mis quelque chose dans ton cfg ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    A priori non puisque je ne sais pas ce qu'est un cfg.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 747
    Points : 978
    Points
    978
    Par défaut
    C'est un fichier de configuration

    Par défaut quand tu lances SAS il utilise un fichier de config :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\sas.exe" -CONFIG "C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\SASV9.CFG"
    Si tu copies ce fichier autre part tu peux le personaliser pour ajouter des options:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\sas.exe" -CONFIG "C:\TOTO\SASV9_PERSO.CFG"
    xav

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Filippo
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 864
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour,
    à la racine du répertoire dans lequel SAS est installé il y a un fichier d'extension CFG.

    Tu l'ouvres avec un éditeur de texte et il faut ajouter dedans les lignes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    options
    	-EMAILAUTHPROTOCOL=NONE
    	-EMAILHOST="adresseIpDuServeurMail"
    	-EMAILID="Prenom Nom/.../...-INTRANET" /*(visible dans notes dans le menu Fichier\Sécurité\Sécurité utilisateur\Votre identité : Nom d’utilisateur)*/
    	-EMAILPW="motDePasseNotes"
    	-EMAILSYS=VIM
    ;
    Et dans ton programme SAS tu mets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    filename courriel email
    	from="moi@monadressemail.fr"
    	to="ledestinataire@sonadressemail.fr"
    	subject="test"
    	attach="C:\lefichierAAttacher.doc"
    ;
     
    DATA _null_;
    	file courriel;
    	put 'corps de mon message';
    run;
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  8. #8
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Quelqu'un aurait-il résolu ce problème d'envoi de mail via Notes ? Notamment l'exécution automatique de l'action d'envoi du message ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Bonjour Maverick,

    Quel problème rencontres tu une fois pris en considération les conseils ci dessus?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai ajouté le code suivant dans le fichier cfg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    -EMAILSYS=SMTP
    -EMAILAUTHPROTOCOL=NONE
    -EMAILHOST "XX.XX.XX.XX"
    -EMAILID="name" 
    -EMAILPW="pwd"
    et au démarrage de SAS j'ai le probème suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ERROR: Unrecognized SAS option name, EMAILAUTHPROTOCOL.
    (SASXKRIN): KERNEL RESOURCE INITIALIZATION FAILED.
    UNABLE TO INITIALIZE THE SAS KERNEL
    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Envoi de Mail via sas
    Par Yann Lee dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2012, 15h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2012, 16h01
  3. Automatisation envoi de mail via INOTES et pas NOTES
    Par matybouch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2011, 22h15
  4. Envoi de mail via "Inotes" et pas "notes"
    Par matybouch dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2011, 10h33
  5. [A-07]Envoi de plusiers pièces jointes avec Lotus Notes
    Par tAKAmAkA dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2008, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo