IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête avec reqroupent compte et somme


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Requête avec reqroupent compte et somme
    Bonjour
    Dans ma basse de données j’ai les table suivantes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Région (CodeRegion ,NomRegion)
    Departement (CodeDepartement,codeRegion, nomdepartement)
    Arrondissement(CodeArrondissement , CodeDepartement, NomArrondissement)
    Collectivité Locale(CodeCollectivite , CodeArrondissement, NbrHabitant ,NomCollectivite)
    Je cherche à savoir comment calculer pour chaque region le nombre de departement , le nombre d’arrondissement, le nombre de collectivité locale et le nombre d’habitant de collectivité locale
    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Select D.codeRegion,  Count(Distinct D.CodeDepartement)  Nbr_Departement
                          Count(Distinct A.CodeArrondissement) Nbr_Arrond
                          Count(C.CodeCollectivite)            Nbr_Collec
                          Sum(C.NbrHabitant)                   Nbr_Habit 
    From   Collectivité C, Arrondissement A , Departement D
    Where 
           D.CodeDepartement    = A.CodeDepartement And
           A.CodeArrondissement = C.CodeArrondissement 
    Group by D.codeRegion

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT r.CodeRegion, r.NomRegion, COUNT(DISTINCT d.CodeDepartement), COUNT(DISTINCT a.CodeArrondissement), 
           COUNT(c.CodeCollectivite), SUM(NbrHabitant)
    FROM   Région r INNER JOIN Departement d        ON r.CodeRegion         = d.CodeRegion
                    INNER JOIN Arrondissement a     ON d.CodeDepartement    = a.CodeDepartement
                    INNER JOIN CollectiviteLocale c ON a.CodeArrondissement = c.CodeArrondissement
    GROUP BY r.CodeRegion, r.NomRegion

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut REQUETE
    je vous recmerci pour vos reponse
    mais g un peti problem avec DISTINCT car si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COUNT(DISTINCT departement.CodeDepartement),COUNT(DISTINCT a.Codearrondiss
    il m'affiche le message d'erreur suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur de syntax (operateur absant) dans l'expression
     COUNT(DISTINCT departement.CodeDepartement)
    et ci je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COUNT(DISTINCT( departement.CodeDepartement)),
    COUNT((DISTINCT a.Codearrondiss)
    g le message suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fonction distinct non definie dans l'expression

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quel SGBDR ???

    A +

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut SOS
    --------------------------------------------------------------------------------

    je vous recmerci pour vos reponse
    mais g un peti problem avec DISTINCT car si je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COUNT(DISTINCT departement.CodeDepartement),COUNT(DISTINCT a.Codearrondiss
    il m'affiche le message d'erreur suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur de syntax (operateur absant) dans l'expression 
     COUNT(DISTINCT departement.CodeDepartement)
    et ci je fais Code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COUNT(DISTINCT( departement.CodeDepartement)), 
    COUNT((DISTINCT a.Codearrondiss
    )


    g le message suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fonction distinct non definie dans l'expression
    Nb j'uluse ms access

  7. #7
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    C'est la faute d'ACCESS qui ne sait pas interpréter COUNT(DISTINCT xx))

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Problème Requête avec Regroupement sur Champ Somme
    Par kesme dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2015, 11h37
  2. Requête avec prise en compte des jours ouvrés
    Par guenfood dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2008, 15h36
  3. [Cours pt-02][Débutants]Requête avec plusieurs sommes
    Par Papy Turbo dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/10/2007, 18h55
  4. requête avec la somme d'une colonne et un GROUP BY
    Par xenos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/09/2007, 14h03
  5. Requête de sélection avec fonction "compte"
    Par KEROZEN dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo