IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

problème de tri alphanumérique


Sujet :

Deski

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut problème de tri alphanumérique
    Bonjour,
    voici mon problème.
    je veux trier un tableau par ordre alphanumérique,or BO semble ignorer les caractères autres que A->Z, c'est à dire les 0 à 9 , - etc...
    cela est très génant pour effectuer des tris corrects.
    par exemble 'DE VAL' sera avant 'DEVA'.
    Avez une solution ?
    Merci par avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    BO n'ignore pas ces caractères mais lorsque vous effectuer un tri alphanumérique, BO s'appuie sur la table ASCII.

    Etant donné que les espaces sont avant les chiffres, eux-mêmes avant les caractères, il est normal que "DE VAL" soit placé avant "DEVA".

    Une éventuelle solution pourrait consister à créer un nouvel objet sous Designer qui reprend ces noms mais en remplaçant les espaces par des underscores ("_") qui sont placés derrières les caractères dans la table.

    Il faudrait donc ensuite dans la requête ramener les deux objets, placer l'objet "normal" en affichage et faire porter le tri sur l'objet "modifié".

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Précisions
    Merci pour votre réponse rapide.
    je complète mon exemple:
    j'ai 3 noms : "D HABOT", "DHOA" et "D HOW"
    suivant votre proposition le tableau doit donner :
    D HABOT
    D HOW
    DHOA
    or le résultat obtenu est :
    D HABOT
    DHOA
    D HOW

    ce qui ne correspond pas au résultat attendu.
    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    C'est effectivement surprenant...

    Etes-vous sûr que le tri de rang 1 est bien placé sur cet objet ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut tri
    le tri de rang 1 est effectué sur le bon objet.
    quelqu'un a-t-il une autre proposition ou peut-il effectuer un essai?
    merci pour votre collaboration.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Complément d'informations
    en mode visualisation des données, celles-ci sont bien trièes.
    par contre en mode rapport, le tri n'est plus le même (les caractères autres que A à Z semblent être ignorés), et ne corresponf donc pas au résultat attendu.
    Mercipour vos réponses à venir

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, je viens de reproduire le problème chez moi.

    En effet, lors du tri, BO "supprime" les caractères de type " " ou "_" et effectue le tri uniquement en fonction des caractères 1-9 et A-Z.

    C'est pourquoi les valeurs D HABOT, D HOW, DHOA apparaissent dans l'odre suivant :
    D HABOT
    DHOA
    D HOW
    En fait BO considère les éléments comme suit :
    DHABOT
    DHOA
    DHOW
    Le tri est donc "logique" selon la logique de BO.

    Donc, pour vous en sortir. Appliquez la méthode que je vous ai communiquée en mettant "1" à la place de "_".
    Si vous effectuez un tri ensuite il va fonctionner. Par contre il sera supprimé si vous supprimez la colonne modifiée. Je vous conseille donc pour palier le problème de passer dans le format de tableau, onglet rotation et de masquer la colonne modifiée au lieu de la supprimer.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ca fonctionne
    Merci pour votre réponse.
    j'ai créé une variable :
    MonNom =Remplacer(Remplacer(Remplacer(<Nom usuel> ," " ,"1") ,"'" ,"1") ,"-" ,"1").
    il faudrait la compléter avec tous les autres caractères concernés.
    cette variable est insérée dans le tableau puis tri sur cette valeur.
    ce contournement fonctionne mais il faut la mettre en place pour chaque requête et pour chaque champ sur lequel on veut trier, ce qui n'est pas très confortable.
    je pense qu'il s'agit d'un bug BO, peut-être une version plus récente de BO corrige-t-elle cette anomalie?
    Merci.
    bien cordialement.

Discussions similaires

  1. Problème de tri sur champ alphanumérique
    Par miketidy dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/06/2010, 22h15
  2. Problème de tri avec analyse croisée
    Par drthodt dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 16h23
  3. [TToolBar] Problème de tri
    Par titiyo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 09h21
  4. [Collections] Problème de tri
    Par feti2004 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/08/2004, 16h45
  5. problème de tri et optimisatiopn
    Par psyco2604 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2004, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo