IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Création de fichiers par déplacement


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 241
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Création de fichiers par déplacement
    Bonjour,

    Etant nouveau en bash, j'aimerais savoir comment lors d'une copie d'un fichier le renommé, soit, mais le renommer avec la date ou le timestamp ou un truc dans le genre...

    J'ai pour le moment le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    DATE=date
     
    cp /root/last.txt /root/history/last_${DATE}.txt
    Bien évidement, si je pose ce code vous l'aurais deviné, c'est qu'il ne marche pas...

    Donc comment y parvenir ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 467
    Points
    19 467
    Par défaut
    Bonjour FotoXe33,

    D'abord, tu devrais lire la section Substitution de Commandes de la page man de bash.
    Ensuite, tu devrais formater la sortie de la commande date de manière à ce qu'elle ne contienne pas d'espace, parce qu'avoir des espaces dans les noms de fichiers c'est pas top...
    Soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $> DATE=$(date +%s)
    $> echo "format date depuis EPOCH : $DATE"
    format date depuis EPOCH : 1256912948
    $> DATE=$(date +%Y%m%d)
    $> echo "format date : $DATE"
    format date : 20091030

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    DATE=date
     
    cp /root/last.txt /root/history/last_$DATE.txt

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 241
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Parfait, le nom marche, par contre, un truc bizard s'affiche...

    /root/history/last_20091030.txt: 1: TEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEST: not found
    Sachant que ce grand "TEST" est le contenu du fichier last.txt et que le fichier "last_20091030.txt" est bien crée... Oo

    Merci pour votre aide...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 467
    Points
    19 467
    Par défaut
    Tu veux afficher le contenu du fichier ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat /root/history/last_20091030.txt
    ou more, ou less

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 241
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Nan, aucun des trois, je veux juste copier et renommer en même temps un fichier texte. Cela marche, mais il me marque cette "erreur" alors que je ne vois aucunes fautes de frappes...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 467
    Points
    19 467
    Par défaut
    ??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DATE=$(date +%Y%m%d)
    mkdir -p root/history
    echo "TEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEST" > root/last.txt
    cp root/last.txt root/history/last_$DATE.txt
    ne me produit pas d'erreur...
    ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 241
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Autant pour moi, c'était les lignes d'après qui posait pb

    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création-enregistrement fichier par fournisseur
    Par Geoffray69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/08/2013, 17h10
  2. Création de fichier par un pathname
    Par chaminette dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2007, 17h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2007, 23h14
  4. Batch - Choisir un fichier par date de création
    Par Lorponos dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2006, 18h19
  5. Création de fichier par SP
    Par MuadDib_CH dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo