IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

afficher liste des eleve d'une classe d un tableau T


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut afficher liste des eleve d'une classe d un tableau T
    Bonjour

    Je voudrai afficher dans une listeBox la liste des eleve dune classe d un tableau T que j'aurai rechercher par une fonction recherche

    voila l'ensemble de mon prog VB

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    Option Explicit
    Dim T(1 To 100) As eleve
    Dim nbEleves As Integer
    
    Private Sub Command1_Click()
    
    
    Dim i, k As Integer
    
    Dim nom As String
    Dim pre As String
    Dim classe As String
    Dim commune As String
    Dim FdF As Boolean
    
    'initialisation des variables
    i = 1
    FdF = False
    
    'Il convient d'ouvrir le fichier
    Open "c:\eleve.txt" For Input As 1
    
    'lecture du fichier par appel de la procedure LIREeleve
    While FdF = False
        Call lireelves(nom, pre, classe, commune, FdF)
        'rangement des infos élémentaires dans le tableau
        T(i).nom = nom
        T(i).prenom = pre
        T(i).classe = classe
        T(i).commune = commune
        i = i + 1
    Wend
    
    nbEleves = i - 1
    
    'fermeture du fichier
    Close #1
    
    MsgBox "terminé"
    
    End Sub
    Public Sub lireelves(ByRef a As String, ByRef b As String, ByRef c As String, ByRef d As String, ByRef x As Boolean)
    Dim enr As String
    
    'lecture du fichier séquentiel
    Line Input #1, enr
    
    'découpe de l'enregistrement et initialisation des paramétres formels
    a = Mid(enr, 1, 25)
    b = Mid(enr, 27, 18)
    c = Mid(enr, 46, 5)
    d = Mid(enr, 52, 24)
    x = EOF(1)
    
    
    End Sub
    Public Sub rempligrille()
    Dim i As Integer
    
    'Remplissage de la grille
    For i = 0 To nbEleves - 1
            G.Row = i
            G.Col = 0
            G.Text = i
            G.Col = 1
            G.Text = T(i + 1).nom
            G.Col = 2
            G.Text = T(i + 1).prenom
            G.Col = 3
            G.Text = T(i + 1).classe
            G.Col = 4
            G.Text = T(i + 1).commune
    Next i
    
    End Sub
    Private Sub Command2_Click()
    
    Dim i As Integer
    ' initialisation dimension de la grille
    G.Rows = nbEleves
    G.Cols = 5
    ' initialisation largeur colonne de la grille
    G.ColWidth(1) = 2000
    G.ColWidth(2) = 1500
    G.ColWidth(3) = 2000
    G.ColWidth(4) = 1500
    Call rempligrille
    End Sub
    
    
    
    
    Public Function eleve_classe(ByVal nom As String) As String
    
    
    Dim i As Integer
    For i = 1 To nbEleves
    
        If UCase(nom) = (Mid(T(i).nom, 1, (Len(nom)))) Then
                eleve_classe = T(i).classe
                
        End If
        
    Next i
    
    
    
    End Function
    
    
    
    
    
    
    Private Sub Command3_Click()
    
    
    Call nom_classe.List1.AddItem(nom, prenom)
    End Sub
    
    Private Sub Command4_Click()
    MsgBox eleve_classe(Text2.Text)
    End Sub
    
    Private Sub Command5_Click()
    Dim i As Integer
    Dim temp As eleve
    Dim k As Integer
    For k = nbEleves - 1 To 2 Step -1
    For i = 2 To k
        If T(i).nom > T(i + 1).nom Then
            temp = T(i)
            T(i) = T(i + 1)
            T(i + 1) = temp
        End If
    Next i
    Next k
    
    Call rempligrille
    End Sub
    
    Private Sub G_Click()
    Dim a As String
    Dim b As String
    Dim i As Integer
    Dim temp As eleve
    Dim k As Integer
    
    'Algorithme de tri classique
    For k = nbEleves - 1 To 2 Step -1
    For i = 2 To k
       'selon le numero de colonne sélectionné
        Select Case G.Col
    Case 1:     a = T(i).nom
                b = T(i + 1).nom
    Case 2:     a = T(i).prenom
                b = T(i + 1).prenom
    Case 3:     a = T(i).classe
                b = T(i + 1).classe
    Case 4:     a = T(i).commune
                b = T(i + 1).commune
        End Select
    
        If a > b Then
            temp = T(i)
            T(i) = T(i + 1)
            T(i + 1) = temp
        End If
    Next i
    Next k
    
    Call rempligrille
    End Sub
    
    
    
    
    Private Sub Picture1_Click()
    End
    End Sub
    Merci

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu travailles apparemment là avec un fichier texte structuré.
    Où est ta structure eleve ? (on ne la voit pas)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si jai le fichier texte, mais c'est pas ca l'important, c'est pour recherche dans Tii les eleves qui sont dans la classe sasi dans une textbox et executer a partir d un bouton command.click et affichez dans 1 liste box les eleves de la classe rechercher donnez moi une structure déja s'il vous plait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    Option Explicit
    Dim T(1 To 100) As eleve
    Dim nbEleves As Integer
     
    Private Sub Command1_Click()
     
     
    Dim i, k As Integer
     
    Dim nom As String
    Dim pre As String
    Dim classe As String
    Dim commune As String
    Dim FdF As Boolean
     
    'initialisation des variables
    i = 1
    FdF = False
     
    'Il convient d'ouvrir le fichier
    Open "c:\eleve.txt" For Input As 1
     
    'lecture du fichier par appel de la procedure LIREeleve
    While FdF = False
        Call lireelves(nom, pre, classe, commune, FdF)
        'rangement des infos élémentaires dans le tableau
        T(i).nom = nom
        T(i).prenom = pre
        T(i).classe = classe
        T(i).commune = commune
        i = i + 1
    Wend
     
    nbEleves = i - 1
     
    'fermeture du fichier
    Close #1
     
    MsgBox "terminé"
     
    End Sub
    Public Sub lireelves(ByRef a As String, ByRef b As String, ByRef c As String, ByRef d As String, ByRef x As Boolean)
    Dim enr As String
     
    'lecture du fichier séquentiel
    Line Input #1, enr
     
    'découpe de l'enregistrement et initialisation des paramétres formels
    a = Mid(enr, 1, 25)
    b = Mid(enr, 27, 18)
    c = Mid(enr, 46, 5)
    d = Mid(enr, 52, 24)
    x = EOF(1)
     
     
    End Sub
    Public Sub rempligrille()
    Dim i As Integer
     
    'Remplissage de la grille
    For i = 0 To nbEleves - 1
            G.Row = i
            G.Col = 0
            G.Text = i
            G.Col = 1
            G.Text = T(i + 1).nom
            G.Col = 2
            G.Text = T(i + 1).prenom
            G.Col = 3
            G.Text = T(i + 1).classe
            G.Col = 4
            G.Text = T(i + 1).commune
    Next i
     
    End Sub
    Private Sub Command2_Click()
     
    Dim i As Integer
    ' initialisation dimension de la grille
    G.Rows = nbEleves
    G.Cols = 5
    ' initialisation largeur colonne de la grille
    G.ColWidth(1) = 2000
    G.ColWidth(2) = 1500
    G.ColWidth(3) = 2000
    G.ColWidth(4) = 1500
    Call rempligrille
    End Sub
     
     
     
     
    Public Function eleve_classe(ByVal nom As String) As String
     
     
    Dim i As Integer
    For i = 1 To nbEleves
     
        If UCase(nom) = (Mid(T(i).nom, 1, (Len(nom)))) Then
                eleve_classe = T(i).classe
     
        End If
     
    Next i
     
     
     
    End Function
     
     
     
     
     
     
    Private Sub Command3_Click()
     
     
    Call nom_classe.List1.AddItem(nom, prenom)
     
    End Sub
     
    Private Sub Command4_Click()
    MsgBox eleve_classe(Text2.Text)
    End Sub
     
    Private Sub Command5_Click()
    Dim i As Integer
    Dim temp As eleve
    Dim k As Integer
    For k = nbEleves - 1 To 2 Step -1
    For i = 2 To k
        If T(i).nom > T(i + 1).nom Then
            temp = T(i)
            T(i) = T(i + 1)
            T(i + 1) = temp
        End If
    Next i
    Next k
     
    Call rempligrille
    End Sub
     
    Private Sub G_Click()
    Dim a As String
    Dim b As String
    Dim i As Integer
    Dim temp As eleve
    Dim k As Integer
     
    'Algorithme de tri classique
    For k = nbEleves - 1 To 2 Step -1
    For i = 2 To k
       'selon le numero de colonne sélectionné
        Select Case G.Col
    Case 1:     a = T(i).nom
                b = T(i + 1).nom
    Case 2:     a = T(i).prenom
                b = T(i + 1).prenom
    Case 3:     a = T(i).classe
                b = T(i + 1).classe
    Case 4:     a = T(i).commune
                b = T(i + 1).commune
        End Select
     
        If a > b Then
            temp = T(i)
            T(i) = T(i + 1)
            T(i + 1) = temp
        End If
    Next i
    Next k
     
    Call rempligrille
    End Sub
     
     
     
     
    Private Sub Picture1_Click()
    End
    End Sub

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    Bonjour,
    Tu travailles apparemment là avec un fichier texte structuré.
    Où est ta structure eleve ? (on ne la voit pas)
    Tu nous remets ton code !
    Bis repetita : où est la structure eleve ?
    (si tu t'y réfères, tu l'as créée, j'espère ... elle ne peut "sortir du néant"..
    .)

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    J'en remets une couche à ce que Ucfoutu te demande

    Dim T(1 To 100) As eleve

    Pour l'ordi si tu lances le programme 'eleve n'existe pas puisqu'il
    n'est défini nulle part,donc il faut définir sa structure par je suppose quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Type eleve
     
    etc...
    End type

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ok jai compris le module en fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Type eleve
    nom As String
    prenom As String
    classe As String
    commune As String
    End Type

  7. #7
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Bonjour,

    oublions un peu le code pour le moment. Personnellement j'aimerais savoir dans le principe sur quoi va être basé ta recherche d'élèves dans le tableau. Leur nom ? Une partie de leur nom ? Autre chose ?

    Sinon, pour aider à la lisibilité de ton code (pour toi mais aussi pour nous), il est préférable de donner un nom "parlant" aux boutons de commandes et autres controles, Command1 pourrait être appelé Cmd_LectureFichier par exemple, etc...
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Mon bouton recherche = Command3
    et ma zone de texte a sasir = tex1.Text

    je dois rechercher les elves dans le tableau qui sont dans une même classe et l afficher dans une listbox

    jai déja fais la recherche dun nom d'un eleve Command4

    Merci

  9. #9
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Et bien, il te suffit de boucler sur t().classe et de le comparer à ta zone texte, si c'est égal tu ajoutes t().nom à ta liste.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    sa je sais on utilise un for
    pour i to nb eleve
    si t(i).classe = t(i).eleve.classe alors
    cpt=cpt+1

    count(list1)
    print listbox1.txt
    fin pour

    un truc du genre mais je sais pas comment en faire une procedure

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    voila c'est deja plus comprehensible ce que je veux faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub eleve_classe(nom As String, prenom As String)
    Dim i As Integer
    For i = 1 To nbEleves
     
        If UCase(classe) = (Mid(T(i).classe, 1, (Len(classe)))) Then
                Print ListBox.Add; Item; nom_classe
        End If
       cpt = cpt + 1
       MsgBox ("il y a " & cpt & "eleves dans la classe")
     
    Next i
     
    End Sub
    Merci de corriger ce qui est faux ou d ajouter ce qui manque comme code

  12. #12
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Ah ...
    Corriger ce qui, "là-dedans", serait faux ?
    Dis-nous d'abord (juste pour voir) ce qui, pour toi, y correspond à une syntaxe vb acceptable ...
    On dirait que tu y vas carrément "au hasard"...
    Je ne suis même pas certain que ton tableau de structures contienne les bonnes données ... (l'as-tu, d'ailleurs, seulement vérifié ?)

    Autre chose : ce qui est totalement faux (syntaxe elle-même) est dénoncé à l'exécution, non ? Et le debugger dénonce la ligne de code concernée, non ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je debute en VB je connais tres peu la sinthaxe vb

    en fait je rentre la classe dans une textBox et il parcours le tableau doc un pour donc i to nb eleves et il m inscri le nom et prenom des eleves qui sont dans la classe saisi dans la textbox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub eleve_classe(nom As String, prenom As String)
    Dim i As Integer
    For i = 1 To nbEleves
     
        If UCase(classe) = (Mid(T(i).classe, 1, (Len(classe)))) 
    'saisir de classe 
    if t(i).classe=text1.Text then         
      Print ListBox.Add; Item; nom_classe
        End If
       cpt = cpt + 1
       MsgBox ("il y a " & cpt & "eleves dans la classe")
     
    Next i
     
    End Sub

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 087
    Points : 16 662
    Points
    16 662
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub eleve_classe(nom As String, prenom As String)
    Dim i As Integer
     
    For i = 1 To nbEleves
        If UCase(classe) = (Mid(T(i).classe, 1, (Len(classe)))) Then 'saisir de classe
            If T(i).classe = text1.Text Then
                Print ListBox.Add; Item; nom_classe
            End If
            cpt = cpt + 1
        End If
    Next i
    MsgBox ("il y a " & cpt & "eleves dans la classe")
     
    End Sub
    A quoi te servent les variables en parametres de ta sub nom et prenom , elle ne sont pas utilisées ?
    Print ListBox.Add; Item; nom_classe, tu cherches à faire quoi avec cela, qui n'est pas une syntaxe VB de toute façon.
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    voila peut etre vous y verrez plus clair avec une cop écran pour voir mon but a arreindre je lit le tableau je laffiche, le classe pas ordre alpha et ensuite je veux faire une recherche des eleve d une classe et les afficher dans une listbox



    merci

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 087
    Points : 16 662
    Points
    16 662
    Par défaut
    Plutôt qu'un long discours ....
    Sur un Form, un ListBox, un CommandButton et un TextBox ..... et ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Option Explicit
    Private Type eleve
        NoM As String
        PrenoM As String
        ClassE As String
        CommunE As String
    End Type
    Dim UnDesEleves(4) As eleve
     
    Private Sub Form_Load()
    UnDesEleves(0).NoM = "DURANT"
    UnDesEleves(0).PrenoM = "Julien"
    UnDesEleves(0).ClassE = "CM2"
    UnDesEleves(0).CommunE = "Bordeau"
    UnDesEleves(1).NoM = "AZISE"
    UnDesEleves(1).PrenoM = "Ali"
    UnDesEleves(1).ClassE = "CE2"
    UnDesEleves(1).CommunE = "Cognac"
    UnDesEleves(2).NoM = "ADRIEN"
    UnDesEleves(2).PrenoM = "Florence"
    UnDesEleves(2).ClassE = "CE2"
    UnDesEleves(2).CommunE = "Cahor"
    UnDesEleves(3).NoM = "FILIBERT"
    UnDesEleves(3).PrenoM = "Mathieux"
    UnDesEleves(3).ClassE = "CM2"
    UnDesEleves(3).CommunE = "Saint-Emilion"
    UnDesEleves(4).NoM = "IVANOF"
    UnDesEleves(4).PrenoM = "Stanislas"
    UnDesEleves(4).ClassE = "CM1"
    UnDesEleves(4).CommunE = "Mont-Basiliac"
    Text1.Text = "CE1"
    End Sub
    Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    If KeyAscii = 13 Then
     KeyAscii = 0
     Command1_Click
    End If
    End Sub
    Private Sub Command1_Click()
    Dim T As Integer
    Text1.Text = Trim(Text1.Text)
    If Text1.Text = "" Then
     MsgBox "Entrez une classe"
     Text1.SetFocus
     Exit Sub
    End If
    List1.Clear
    For T = 0 To UBound(UnDesEleves)
     If UnDesEleves(T).ClassE = Text1.Text Then
      List1.AddItem UnDesEleves(T).NoM & "  " & UnDesEleves(T).PrenoM
     End If
    Next T
    If List1.ListCount = 0 Then
     List1.AddItem "Il n'y a aucun eleves dans cette classe"
    End If
    End Sub
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub Command1_Click()
    Dim T As Integer
    Text1.Text = Trim(Text1.Text)
    If Text1.Text = "" Then
     MsgBox "Entrez une classe"
     Text1.SetFocus
     Exit Sub
    End If
    List1.Clear
    For T = 0 To UBound(UnDesEleves)
     If UnDesEleves(T).ClassE = Text1.Text Then
      List1.AddItem UnDesEleves(T).NoM & "  " & UnDesEleves(T).PrenoM
     End If
    Next T
    If List1.ListCount = 0 Then
     List1.AddItem "Il n'y a aucun eleves dans cette classe"
    End If
    End Sub
    je commence a comprendre mais il faut recherche les eleves dans t(i) deja existant car jai la liste des eleve dans un fichier texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Open "c:\eleve.txt" For Input As 1
     
    'lecture du fichier par appel de la procedure LIREeleve
    While FdF = False
        Call lireelves(nom, pre, classe, commune, FdF)
        'rangement des infos élémentaires dans le tableau
        T(i).nom = nom
        T(i).prenom = pre
        T(i).classe = classe
        T(i).commune = commune
        i = i + 1
    et comme je debute je comprend pas et donc il faut enleve unDeseleves et parcourir tout le tableau avec un mais ou le mettre

    merci d avance

  18. #18
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par clem62173 Voir le message
    je commence a comprendre mais il faut recherche les eleves dans t(i) deja existant car jai la liste des eleve dans un fichier texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Open "c:\eleve.txt" For Input As 1
     
    'lecture du fichier par appel de la procedure LIREeleve
    While FdF = False
        Call lireelves(nom, pre, classe, commune, FdF)
        'rangement des infos élémentaires dans le tableau
        T(i).nom = nom
        T(i).prenom = pre
        T(i).classe = classe
        T(i).commune = commune
        i = i + 1
    Pour sa solution ProgElect, rempli son tableau UnDesEleves à l'ouverture de la feuille ( Form_Load) remplace ce code par un appel à ta procédure de lecture dans le fichier texte ... (pense aussi à adapter ton code, ta variable tableau se nomme "T" celle à ProgElect est "UnDesEleves" ...)








    et comme je debute je comprend pas et
    voir la touche sur ton clavier lorsque le cuseur est sur SetFocus (place le curseur sur le contrôle textbox) ou Trim (supprime les caractères espaces aux extrémités de la chaine)

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 101
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    jai laisser le for next

    mais sa ne fonctionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Private Sub Command3_Click()
    Private Sub classe(ByVal classe As String)
    Dim UnEleve As String
    Dim i As Integer
     
    Text1.Text = Trim(Text1.Text) 'Trim supprime les espaces dans la textbox
    If Text1.Text = "" Then
     MsgBox "Entrez une classe"
     Text1.SetFocus
     Exit Sub
    End If
    List1.Clear
    For i = 0 To UBound(UnEleve) 'Retourne le plus grand indice disponible pour la dimension indiquée d'un tableau. pour dimensionner le tableau
     If UnEleve(T).classe = Text1.Text Then
      List1.AddItem UnEleve(T).nom & "  " & UnEleve(T).prenom 'selectionne 1 par 1 les eleve dans le tableau
     End If
    Next i
    If List1.ListCount = 0 Then
     List1.AddItem "Il n'y a aucun eleves dans cette classe"
    End If
     
     
    Call nom_classe.List1.AddItem(nom, prenom)
    End Sub

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 087
    Points : 16 662
    Points
    16 662
    Par défaut
    For i = 0 To UBound(UnEleve) 'Retourne le plus grand indice disponible pour la dimension indiquée d'un tableau. pour dimensionner le tableau
    If UnEleve(T).classe = Text1.Text Then
    List1.AddItem UnEleve(T).nom & " " & UnEleve(T).prenom 'selectionne 1 par 1 les eleve dans le tableau
    End If
    Next i
    If UnEleve(i).classe = Text1.Text Then
    List1.AddItem UnEleve(i).nom & " " & UnEleve(i).prenom 'selectionne 1 par 1 les eleve dans le tableau
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2015, 14h49
  2. [WD17] Poo : Liste des instances d'une classe
    Par R&B dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2012, 15h22
  3. Liste des instances d'une classe
    Par alexdevl dans le forum Général Python
    Réponses: 32
    Dernier message: 14/09/2011, 22h52
  4. OO et liste des objets d'une classe.
    Par alainbb dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 17h35
  5. Recuperation de la liste des fonction d'une classe
    Par rosty38 dans le forum Général Python
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/07/2010, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo