IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Utilisation de WMS-C sur téléphone mobile et licence


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de WMS-C sur téléphone mobile et licence
    Bonjour,

    Je viens de développer un prototype d'application tournant sous windows mobile genre "vous êtes ici" qui centre la carte sur la localisation GPS. Les caractéristiques de cette applications sont :
    - développement sous vb.net 2008,
    - forçage du referrer pour se présenter comme un navigateur,
    - mise en cache des tuiles,
    - fonctionnement on-line ou off-line à partir du cache.
    Mon objectif : ne pas me perdre en forêt.

    Là, j'ai le vague sentiment d'être en dehors des CGU.
    Puis-je diffuser cette application en l'état (je n'ai pas l'intention de la vendre )?
    Dois-je limiter la taille du cache ?
    Puis-je/dois-je mettre un logo IGN dans un coin ? Citer l'IGN dans un splash window
    Dois-je demander la saisie d'un n° de contrat avec un referer coder en dur dans l'application ?
    Les quelques évolutions prévues sont :
    - prise de trace,
    - "itinéraire" par pointage de quelques point sur une application "miroir" sur un PC.

    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Bonjour,

    Je viens de développer un prototype d'application tournant sous windows mobile genre "vous êtes ici" qui centre la carte sur la localisation GPS. Les caractéristiques de cette applications sont :
    - développement sous vb.net 2008,
    - forçage du referrer pour se présenter comme un navigateur,
    - mise en cache des tuiles,
    - fonctionnement on-line ou off-line à partir du cache.
    Mon objectif : ne pas me perdre en forêt.
    Excellente initiative

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Puis-je diffuser cette application en l'état (je n'ai pas l'intention de la vendre )?
    Dans le cadre des CGU bêta, il est important que l'application puisse être vue sur un butineur (au moins un) pour ne pas être hors CGU. A l'instar du développeur qui a fait ce même type d'application sur iPhone, il est possible de la voir sur un butineur dernière génération (pour moi n'ayant pas d'iPhone : FF3.5 avec le Géolocalisateur et en surchargeant le user-agent pour se faire passer pour Safari ou Android).

    Donc, dans ton cas, il faudrait que cela fonctionne ainsi.

    Dans le cadre d'une « diffusion », le mieux serait de prendre contact avec l'IGN en privé (via les messages privés du forum).

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Dois-je limiter la taille du cache ?
    Pas nécessairement, à partir du moment où l'application en a besoin!
    Le mieux serait de pouvoir paramétrer la taille côté utilisateur avec une taille par défaut de quelques dizaines de tuiles.

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Puis-je/dois-je mettre un logo IGN dans un coin ? Citer l'IGN dans un splash window
    Les CGU imposent :


    1. de mettre le logo Géoportail visible;
    2. de mettre les propriétaires des couches (sous forme de logos, de textes peu importe, ils doivent y être quant leurs données sont affichées);

    Le solution splash ne me semble pas être bonne au motif de la non-persistance de l'affichage des propriétaires des données/Géoportail.

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Dois-je demander la saisie d'un n° de contrat avec un referer coder en dur dans l'application ?
    Pourquoi pas ... même si cela va à l'encontre de la philosophie des CGUs : c'est l'application qui est sous contrat, pas l'utilisateur final ! Mais, on a d'autres exemples de sites communautaires qui pratique cela ...

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    Les quelques évolutions prévues sont :
    - prise de trace,
    - "itinéraire" par pointage de quelques point sur une application "miroir" sur un PC.
    De nouveau, bravo : cela fait plaisir de voir les développeurs s'approprier l'API

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis développeur d'une application mobile native, (pas je javascript, pas de butineur, pas de serveur web, mais du code compilé, le serveur de jeton et le serveur de tuiles).
    Je peux vous dire, étant en contact de près avec l'IGN, que nous n'avons pas encore le feu vert pour diffuser ce genre d'appli, même gratuite. Attention donc.
    Il se peut (je l'espère fortement) que cela ne tarde pas trop…

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les encouragement.

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    1. de mettre le logo Géoportail visible;
    2. de mettre les propriétaires des couches (sous forme de logos, de textes peu importe, ils doivent y être quant leurs données sont affichées);
    OK pour le Logo. Concernant les couches de données, je n'y vois aucun inconvénient, mais je ne suis pas en mesure de retrouver le fournisseur au travers de l'API WMS-C. Quelles sont les règles ?

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Dans le cadre d'une « diffusion », le mieux serait de prendre contact avec l'IGN en privé (via les messages privés du forum).
    De quel utilisateur s'agit-il ? "dgrichard" refuse les MP....

    Cordialement.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    OK pour le Logo. Concernant les couches de données, je n'y vois aucun inconvénient, mais je ne suis pas en mesure de retrouver le fournisseur au travers de l'API WMS-C. Quelles sont les règles ?
    Les règles sont dans Catalogue.js (je l'attache à la réponse) pour les couches Géoportail. Pour les autres, c'est à découvrir à chaque couche

    Citation Envoyé par klonk Voir le message
    De quel utilisateur s'agit-il ? "dgrichard" refuse les MP....
    contact.api@ign.fr comme indiqué sur le site API
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Comme mentionné dans un post précédent, je vous recommande de prendre contact avec l'IGN.
    Je l'ai fait il y a 6 mois déjà dans la phase de spécification de mon application pour iPhone, car malheureusement, comme la votre, elle ne rentre pas dans les CGU de l'API, avec ou sans logo et mention des sources.
    Mon appli est maintenant prête, dans sa version de base (images ici), mais nous n'avons pas encore le feu vert pour diffuser ce type d'appli. Si tout va bien, une phase beta devrait voir le jour d'ici peu, les modalités définitives plus tard.

Discussions similaires

  1. CSS récalcitrant sur téléphone mobile
    Par fred7 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2012, 18h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2010, 10h31
  3. jeux sur téléphone mobile
    Par helmis dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2008, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo