IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Mac OS X pour le developpement ?


Sujet :

Apple

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mac OS X pour le developpement ?
    Bonjour,

    Il y a une question que je me pose en ce moment, à propos du developpement sur Mac OS X.
    Suite aux fêtes de Noël, j'envisage l'acquisition d'un iBook 14" et je me demande si le développement sur ce dernier est vraiment aisé. En fait, trouve-t-on les outils nécessaires à la programmation C/C++ (compilateurs, environnements de developpement, librairies [type SDL, entre autres]), Java ou même PHP, (X)HTML... Je développe surtout en C/C++ ainsi qu'en PHP, Javascript et (X)HTML et je voudrais trouver en Mac OS X Tiger quelque chose de fiable, rapide mais sans pour autant couper les portes avec les autres systèmes.
    J'ai fait quelques recherches et n'ai rien trouvé qui puisse répondre à ma question, ni sur le site, ni sur le forum.

    Voilà tout, je voulais donc savoir si, selon vous, Mac OS X Tiger est une plateforme de développement idéale ? Et sinon, laquelle choisir ? Je tange entre Windows et Mac OS en ce moment et je pense que certains autres sont également dans le cas.

    Sur ce, merci d'avance et bonne journée.

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de gandalfar
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour a toi !


    Je vais essayer de te repondre tant bien que mal avec mes faibles conaissance.

    Je sais que macos x et basée sur darwin (un unix-like , je dirait pas unix tout cours pour les puristes ) et permet de faire de l émulation X11...

    Donc on est censé pouvoir faire tourner sur mac une grande partie des outils de dev du monde de linux. Malheuresement je crains que ca soit vraiment difficile pour certains de ces outils de bien tourner a cause des ppc et des compilo n étant pas les meme....

    Par contre ayant deja un peu developper sous mac je sais qu il existe des outils de dev pas mal :

    - tout premierement le grand emacs couplé a gcc. Eux tourne nikel , je peut te le dire car je m en suis souvent servit sur un ebook. cela devrait deja t ouvrir les portes du c du c++ du lisp etc... le seull truc c 'est que pour le C certaine fonction systeme differe un peu de celle d unix mais en general c est pas un pb si tu code portable :p

    -il existe aussi un ide spécialisé mac s appelant cocoa :si mes souvenir sont bon c un .net like pour mac.

    -enfin il reste un choix un peu plus originale. 4D un language , un sgbd et un environnement de developpement francais qui est assez marrant mais par contre c plus destiné a la création de programme liée a une bdd...

    voila j espere que ca t aura aider, et n hésite pas a prendre un mac car c vraiment le futur.. et si t en as marre de macos rien ne t empechera d y installer un linux en dual boot

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je te remercie pour ton aide

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    petite précision
    unix n'est pas UN système mais une famille de systèmes.
    parmi les version les plus courante on compte celle ATT&T de Berckey, HP-UX SunOS et j'en passe.

    Unix n'est en fait qu'un ensemble d'API et de comportement associés.


    en ce sens Linux n'est qu'un Unix parmi tan d'autre.
    quant à darwin ce n'est qu'une implémentation de BSD tout comme freeBSD ou NetBSD
    Darwin est donc bien un Unix

    la programmation sur mac ne pose aucune difficulté particulière.
    on trouve sur cette plateforme tous les language que l'on trouve sur la majorité des OS.

    Apple fournit un IDE complet pour programmer sur mac. XCode tout comme les IDE sur d'autre plate-forme XCode n'est pas un compilateur mais uilise le compilateur que l'on veut
    en standard XCode utilise le compilateur du Gnu en version 4
    tous les langage de programmation Gnu sont supportés. mai rien ne vous interdit d'installer d'autres compilateur ou interprètes pour d'autres langages.

    l'interface graphique de MacOS est un produit maison. tout comme celui de windows. mais contrairement à son homologue ce produit existe en version libre l'état d'avancement de cette version n'est malheureusement pas très exploitable et exploité.

    MacOS X ce devait de relever un défit important celui de faire tourner les application des anciens OS Mac l'API de ces ancien système à été modifié pour être implémenté dans OSX cette version s'appelle Carbon elle permet de de développer des application qui fonctionnerons sous MacOS X et MacOS 9

    Apple livre en standard X11 encore une fois ceci n'est pas une émulation mais un vrai serveur X11

    vous pouvez très bien exécuter votre appli Macos/X11 sur un mac et l'afficher sur un serveur X11 linux/Windows ou autre. de même le serveur X11 de macos permet d'ouvrir toute application X11 de n'importe qu'elle machine de n'importe quel OS du réseau.

    c'est l'une des caractéristique de X11

    les outils linux (Unix) sont de fait portables sur MacOS mais comme pour tout portage d'un Unix à un autre cela n'est pas immédiat. mais pas plus compliqué sur OSX.

    pour C/C++ tu as la toute dernière version du compilateur g++
    pour Java apple est en lien étroit avec Sun et fournit directement les JRE et JDK dans les dernières versions. contrairement au autres OS Apple à un accord avec Sun est c'est elle qui assure la distribution.
    PHP est disponible avec toutes c'est extensions
    Apache est installé en standard sur la machine
    MySQL et PostgreSQL ainsi que Oracle et une multitude de base sont aussi pacagés.

    par contre quelques éléments ne sont pas encore porté sous macOS
    c'est le cas de gnome et gdk/gtk+ il est possible de les utiliser sur max mais au travers de X11 comme sur les autres système
    il n'y a pas de portage de GTK+ comme sur windows ou celui-ci se passe de X11


    travaillant sur les deux plate-formes je penche sans équivoque vers MacOS

    OSX c'est BSD(Unix)/COCOA pour rester puriste apple.
    le framwork COCOA est bien plus complet qu'une api à la windows ou x11
    mais rien n'empêche d'utiliser d'autres api ou framework. comme wxWindows, QT (trollteck) KDE

    reste un problème à résoudre. même si XCode sait produire des exécutables pour WindowsXP ce n'est pas l'outil à choisir si on veut faire des applications Windows (c'est pourtant il parait ainsi que sont produit QuickTime et Itune pour Windows)

    dernier point c# et .NET il existe un portage libre de .NET dotgnu qui est censé tourner sous OSX je n'ai jamais essayé. mais c'est en version 0.4

    Je dirais donc que si ton but n'est pas de produire des exe windows alors OSX est un très bon candidat. si au contraire tu doit produire de l'exe alors windows est le seul valable.

    sinon un bon linux et tu as droit à toute la galaxie unix

    A+JYT

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pour une fois que je peux aider quelqu'un et pas poser une question :-)

    Je developpe sur mac, je travaille qu'avec des gens qui ont des PC et ça se passe bien.

    Je bosse sur un site en Php. Je developpe avec Eclipse,Squirrel ( pour mysql) et tout roule. Pour le serveur php j'ulisise XAMPP ( Mamp marchait pas sur mon mac Intel).

    Julien

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Perso, j'adhère
    Bonjour tout le monde, je profite de mon inscription pour venir partager mon experience d'OS X dans le monde du codage
    Pour les question techniques, sekaijin a déjà bien fait le tour de la question.
    Alors je vais essayé de plus m'attarder sur des points plus personel.

    Dans le cadre de mes études, je suis amené à faire de l'infographie avec la librairie GLUT.
    Xcode le gère parfaitement, et c'est un plaisir de suivre les cours sur mon powerbook. Il en va de même pour le projet que j'ai du faire le semestre passé en Qt, aucun soucis.
    Ce semestre, je developpe en Java. Eclipse est parfait pour mon projet (notre prof à son petit fichier de préférence pour qu'on indenter comme il veut et 2-3 commande de "mise en page" pour que notre projet ressemble à son canevas ).

    Après j'use et abus des coins actifs pour utiliser exposé. Et franchement pour changer d'une fenêtre à l'autre c'est d'une rapidité exemplaire, en 2 coups de souris tu navigues entre tes 10 sources (pour Xcode par exemple) ou entre la javadoc et eclipse.

    En tout cas, j'ai beaucoup de plaisir à développer sous mac OS X. Il existe aussi TextMate pour développer en Ruby On Rails (et du coup tout les langage web). Et d'après mon collègue, pas mal de profesionnel sont passé sous OS X rien que pour ce programme.

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    J'en profite pour dire qu'il y a beaucoup de chance que je passe à Mac OS X. Et je compte bien utiliser NetBeans comme éditeur principal en tant que développeur Java.

    Sinon, Eclipse tourne également sous Mac.

    voilà.

    Vincent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mac Mini G4 pour developpement Iphone ?
    Par fermy dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2010, 13h37
  2. Demande d'info pour le developpement d'outils pour CATIA
    Par Paloma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/10/2006, 08h24
  3. Quelle URL dois-je entrer pour prendre Developper.com en RSS ?
    Par koKoTis dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/09/2006, 13h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 11h59
  5. [service Web] le necessaire pour en developper
    Par subzero82 dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo