IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Interface - classe abstraite


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Interface - classe abstraite
    Bonjour a tous,

    Je me penche actuellement sur le .Net et j'ai comme soit disant un problème de compréhension sur l'utilité, l'utilisation ainsi que la différence entre une interface et une classe abstraire.

    Une personne aurait-elle la sympathie de m'expliquer comment les implementer, dans quels cas, pour quelles raisons et la différence entre une interface et une classe abstraite? s'il vous plait

    je vous remercie par avance

    cellk

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    L'interface, c'est simplement la définition d'un contrat qui devra être rempli par les classes qui implémentent cette interface. Cette interface ne contient que la déclaration des méthodes/propriétés/événements à implémenter dans les classes.
    Une classe abstraite est une classe dont tu ne peux pas créer d'instance, mais elle permet quand même de définir des méthodes (avec une implémentation concrète). Ceci permet d'avoir une implémentation de base dans les classes qui vont hériter de cette classe abstraite.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de jgard
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 67
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Autre particularité, c'est qu'une classe peut implémenter plusieurs interfaces, mais ne peut hériter que d'une seule classe.

    Pour implémenter une interface, rien de plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public interface IMyInterface
    {
        void MyMethod();
    }
    public class MyClass : IMyInterface
    {
        public void MyMethod()
        {
            ...
        }
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 14/03/2012, 17h55
  2. Polymorphisme et interface#classes abstraites
    Par zalalus dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2010, 14h58
  3. que choisir : interface, classe abstraite?
    Par kaibaa dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2009, 23h19
  4. Interfaces/Classes abstraites et méthodes statiques
    Par Zakapatul dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2009, 14h38
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo