IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Etat multi requêtes


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Etat multi requêtes
    Voici mon petit probléme, je réalise une base de saisie de production, dans laquelle le personnel entre les pièces OK, rebuts, retouche pour une date donnée une équipe et une pièce donnée le tout dans une table, je pase sur les détails . jusqu'à là pas de pb. Pour l'édition je l'état je souhaite éditer les résulats par équipes par pièce pour une date donnée, j'ai donc fait une prmiére requête croisée avec
    Datedeprod, désignation en ligne
    equipe en colonne
    NBbonnes en valeurs
    Tout va trés bien je sais faire mon état avec quelique chose qui ressemble à cela

    |12/12/2005|
    | Piéces bonnes|
    |Eq1 | eq2 |Eq3|
    Piéce machin | 12 |24 |2 |
    ...

    Par contre je souhaite faire la même chose por rbuts et retouche, j'ai fait 2 essais
    1. Modifier ma requête en y ajoutant NBrebuts en valeurs mais il refuse car il ne peut avoir qu'un seul champ valeur ->piste abandonnée

    2.Ajouter un sous-état : mais à chaque fois je bute sur le champs à lier entre l'état principal et celui du sous-état et j'ai un message d'erreur sur la déclaration des champs en ligne colonne et valeurs pourtaant c'est fait j'ai fait un copié coller de la requete qui m'a servie pour l'état principal


    Merci pour votre aide je patauge ?????

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai continué à plancher sur le sujet mais là je cale vraiment, un petit coup me serait bien utile

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Utiliser une requete croisée comme base pour un état est dangereux, car si tes colonnes changent (1 equipe en plus ou en moins), ton état part dans les choux.

    Dans ton modèle (la fenêtre des relations), quels sont les champs qui servent de liaison entre les données de l'état principal et celui du sous-état ?

    Accessment,

    Yvan

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Si tu touves l'option de la requête croisée dangereuse quelle altervantive ai-je??
    Ensuite pour le lien entre état et sous-état j'ai essayé avec datedeprod, dégnation, séparement et les 2 à la fois, toujours le même probléme

    Si quelqu'un à une atutre alternative à mes requêtes croisées je suis tout à fait ouvert

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Et bien justement, les sous-états constituent à prioris une solution alternative (je dis bien à prioris, car une solution n'est valable que dans un contexte donné)

    Autre piste peut-être envisageable : utiliser un contrôle calculé, avec une formule genre DCount ou DSum.

    N'ayant pas ton schéma de base de données, il est difficile de te donner une réponse précise. Peux-tu le publier ?

    Accessment,

    Yvan

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Peux-tu me dire comment publier mon schéma, et par schéma entends-tu le schema des relations

    Merci

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    C'est bien le schéma des relations (avec toutes les tables visibles, et si possible tous les champs de chaque table), que tu fais en imprimant les relations et en faisant une capture d'écran.

    Pour afficher l'image dans ton msg, tu stockes l'image sur un site quelconque et tu mets un lien. Il me semble avoir vu l'explication qque part dans les tutoriaux des forums.

    Yvan

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    OK j'ai bien mon image qui fait 44 Ko, par contre je n'ai pas trouvé dans les tutoriaux une explication sur la possibilité de mettre l'image sur un site???

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    tu peux facilement faire héberger des images ici : http://imageshack.ws/
    En plus, tu récupère les scripts complets pour phpBB (notre forum).
    Donc, c'est très cool !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Encore une découverte, c'est fait, j'espére que cela fonctionne j'ajoute le lien, en espérant que les tables de mon projet donnent des idées à certain d'entre vous pour résou probléme


    http://<a href="http://img469.images...&#91;/img]</a>


    Je l'ai mis 2 fois pour vérifier le fonctionnement

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    C'est un bon début :-)

    Mais je n'arrive pas à lire les noms de champs. 320*218, c'est petit.
    Peux-tu faire la taille au dessus (genre 700*500 ou 800*600) ?

    Yvan

    PS : après tout ce que je te fais faire, j'espère que je pourrai t'aider !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut

    J'espére que cela ira mieux


  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    OK.
    Maintenant, pour moi... (hi hi hi)
    Pourrais-tu mettre le SQL de tes 2 requêtes STP ?
    Merci !

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Si en plus Maxence s'y met... A 3, on va y arriver !

    Et oui, ton graphique est tout à fait lisible maintenant.

    La liaison entre "SaisieQ", "Teinte" et "Piece" me parait bizarre. Je suppose que tu as une bonne raison pour ne pas lier directement "SaisieQ" et "LienPiece".

    Il n'y a pas de table "équipe" sur le graphique. Je suppose donc qu'il faut utiliser le champ "ideq".

    Par contre, comment sais-tu si une pièce est bonne ou pas ?

    Tu ne peux pas utiliser DateProd dans la liaison, car... ce champ n'est relié à rien ! Si tu veux un état "saaisieq" et un sous-état "saisie retouche", il te faut passer par les champs "num saisie" et "numsaisieret".

    Je commence à comprendre un peu mieux, mais ce n'est pas encore lumineux.
    Peux-tu nous indiquer ce que tu veux faire (genre petit exemple du résultat à obtenir), en utilisant cette fois les noms des champs tels qu'ils apparaissent dans la table?

    Accessment,

    Yvan

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de passer du temps, en + sur un projet aussi avancé c'est difficile d'entrer dedans.
    Je vais répondre aux questions :
    La liaison entre "SaisieQ", "Teinte" et "Piece" me parait bizarre. Je suppose que tu as une bonne raison pour ne pas lier directement "SaisieQ" et "LienPiece".
    En fait la table SaisieQ est ma table de base, elle est remplie pas un formulaire qui document la date de prod, le numéro d'équipe (j'impose le choix par une liste)
    Pour finir dans mon formulaire je fais apparaître dans une listbox le nom des pièces en me servant d'une requête sur la table piéce, et je récupére Idpiéce, aprés ce choix apparaît la listedes teintes pour la piéce choisie, ce qui me permet de remplir Idpiéce.

    La table lien piece teinte me permet de relier une piéce à plusieurs reintes, et une teinte à plusieurs piéces (oo à oo)
    Dans ce même formulaire le personnel devra remplir le type de rebuts , pour cela j'utilise la table saisie rebuts avec un Idrebuts relié à Bibliorebuts.
    Cette organisation je les faite en fonction descremarquesque j'ai trouvé sur le forum, où il était préconisé de séparer les tables.

    Par contre, comment sais-tu si une pièce est bonne ou pas ?
    Une piéce n'est pas bonne ou pas, je remplis ce formulaire par série, par exemple je rentre 45 poiéces OK 2 rebuts et 3 retouches, je retrouve mais petits par Num saisie de la table "saisieQ" qui est reliée
    à "Saisierebuts"


    Tu ne peux pas utiliser DateProd dans la liaison, car... ce champ n'est relié à rien ! Si tu veux un état "saaisieq" et un sous-état "saisie retouche", il te faut passer par les champs "num saisie" et "numsaisieret".
    Avec mes explication précédentes peux-tu m'éclaicir ta remarque??

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par frevale
    En fait la table SaisieQ est ma table de base, elle est remplie pas un formulaire qui document la date de prod, le numéro d'équipe (j'impose le choix par une liste)
    Pour finir dans mon formulaire je fais apparaître dans une listbox le nom des pièces en me servant d'une requête sur la table piéce, et je récupére Idpiéce, aprés ce choix apparaît la listedes teintes pour la piéce choisie, ce qui me permet de remplir Idpiéce.
    Tu confonds la méthode et le modèle.
    Le modèle devrait lier directement "SaisieQ" et "LienPiece".
    La méthode serait de mettre 2 listes qui seraient interdépendantes (comme tu fais actuellement) de manière à ne saisir finallement qu'un seul champ, correspondant à l'association Pièce-Teinte.
    C'est beaucoup plus SAIN au niveau des données.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    OK ça je peux le modifier si vous pensez que c'est plus sain.
    Par contre concernant mon probléme d'état pour lequel je souhaite éditer les résultats pour un journée de production, pour une désignation de pièce, et ainsi faire apparaître dans mon formulaire, les pièces bonnes par équipe ainsi que les rebuts et les retouches, comment dois-je construire ma requête ???

    Le 12/12/2005
    |Piéces bonnes|Piéces rebuts |...
    _____________|Eq1|eq2|Eq3 |Eq1|eq2|Eq3 |...
    piéces machins|12 | 14 | 14 |1 |3 | 8 |...
    piéces bidules |44 |...


    Voici la tête que je souhaite que cela ai ???

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'espére que les 2 collégues qui m'ont mis sur quelques pistes ne m'ont pas lachés.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par frevale
    J'espére que les 2 collégues qui m'ont mis sur quelques pistes ne m'ont pas lachés.
    Pas laché, simplement occupés (à titre d'information, le nouvel an est tombé le 1er janvier, cette année)

    Si tu tiens absolument à cette présentation en tableau, je vois deux pistes :
    - utiliser Excel, en alimentant ta feuille avec des données entièrement calculées à la main, ou utilisant un ou plusieurs tableaux croisés
    - utiliser un état basé sur un tableau croisé et modifier dynamiquement le nombre d'équipes (tu rajoutes les contrôles supplémentaires avant d'imprimer)

    Perso, je te conseillerai plutôt la 1ère méthode, qui sera probablement plus souple, mais demande une relativement bonne maitrise du SQL et de son mélange avec VB.
    Pour le pilotage d'Excel à partir d'Access, il me semble qu'il y a tout ce qu'il faut dans les faq.

    Accessment,

    Yvan

  20. #20
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yvan
    à titre d'information, le nouvel an est tombé le 1er janvier, cette année
    Mince alors, c'est vrai ! J'avais pas fais gaffe !

    frevale : Je me permets d'ajouter mon grain de sel pour te conseillé également la solution via Excel. Si tu veux regarde le topic suivant, j'y ai mis un bout de code pour exporter des infos sur Excel, cela te sera peut-être util.
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=431028

    A+ et meilleurs voeux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax multi requêtes VS Hebergement
    Par zhell dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2007, 18h06
  2. [W11]Etat et requête
    Par Pascal dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 17h31
  3. Etat à partir requête analyse croisée
    Par Daniel MOREAU dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 18h19
  4. impression etat multi exemplaires
    Par @rkane dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2006, 09h36
  5. [ADO] probleme de multi requête
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo