IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Soucis avec les Graphiques dans les états


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Soucis avec les Graphiques dans les états
    Bonjour à tous

    Je débute avec access et je dois modifier pour mon boulot une base access hyper complexe !!!

    J'ai mes tables, requêtes, formulaires, qq macros, mais je ne m'en sors pas avec mes états d'impression, je vais m'arracher les cheveux

    Je voudrais créer dans ces états, des graphiques représentant les données figurant dans mes requêtes, pas moyen !! même avec l'assistant graphique, il me fait n'importe quoi, je me retrouve avec des "camenberts" comportant des données complètement arbitraires (est, ouest, 1er trimestre )

    Et en plus, j'aurais besoin de créer une procédure évenementielle qui demanderais "quelle année souhaitez vous consulter" avant d'ouvrir cet état.

    SVP aidez mooooooooooooooooi

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    - est-ce que les données sont "n'importe quoi" y compris quand tu prévisualise l'état (et pas seulement quand tu es en mode création) ?
    - pour l'année, base ton état sur une requête paramétrée plutot que de te lancer dans une procédure événementielle (surtout si tu ne maitrises pas VB)

    Accessment,

    Yvan

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bonjour Chococroq,

    je t'invite à lire nos règles.
    Ensuite tu changeras ton tître car il ne répond pas à ces mêmes règles.
    Il doit être en relation directe avec ton problème technique, et non tes compétences en Access.

    Bonne continuation,

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Yves2507
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 90
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut.

    J'ai moi aussi de gros problème avec l'assistant pour les graphiques.

    Je lance l'assistant jusqu'a créer le graph sans trop me préoccupper de ce qu'il me demande ensuite j'ouvre mon graphique en mode création et la je modifie directement la requete sur la quelle repose mon graphique et en principe j'arrive a faire ce que je désire.
    Essai

    En ce qui concerne le choix de l'année tu peux peut etre essayé de mettre le champs année dans ta requête avec un ? dans la zone critère.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yves2507
    En ce qui concerne le choix de l'année tu peux peut etre essayé de mettre le champs année dans ta requête avec un ? dans la zone critère.
    C'est ce que je voulais dire avec ma requête paramétrée.
    A la place du critère, tu mets
    Accessment,

    Yvan

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Oui c'est que je voulais faire !
    mais le pb, c'est que je vais placer 4 graphiques issus de 4 requêtes sur un seul état, donc si je fais une requête paramétrée pour chaque, en ouvrant l'état, access va me demander 4 fois l'année !!! Alors qu'avec une précédure évenementielle à l'ouverture de l'état, il ne me le demandera qu'une fois

    Pour les graphique, c bizarre, çà fonctionne une fois sur 10, parfois c'est ok en aperçu mais pas la bonne échelle, ou les bonnes valeurs ! il me met n'importe quoi en abscisse !! d'autres fois, c'est NADA ni en aperçu ni en mode création, quand il m'ouvre le tableau de données, c n'importe quoi, est ouest, 1er, 2ème trimestre bref c la fête ! je comprends pas, çà devrait être aussi simple qu'excel ! mais c'est la croix et la bannière

    Merci pour votre aide, c'est difficile d'avoir une réponse sur un forum informatique, jusqu'à présent, je n'ai réussi à en avoir que sur ce forum, il n'y a pas bcp d'experts access sur cette Terre !

    Bonne Année 2006

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Yves2507
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 90
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ne peux tu pas créer un petit formulaire avec un liste déroulante des année souhaité et un bouton pour lancer t on état.

    Ainsi tu cible le champs année de tes requêtes sur le contenu de ta liste deroulante.

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Avant de te répondre, j'aimerai te rappeler qu'un modérateur t'a demandé de modifier ton titre...
    Et que, ce serait bien que tu nous aide à maintenir un forum dans un état correct.
    Etant donné que tu ne l'as pas fait, je m'en suis chargé.

    Pour répondre à tes interrogations...

    Les graphs, c'est super simple sur Access.
    Tu veux avoir 4 graphs qui correspondent tous à une année donnée ?
    Arranges-toi pour avoir l'année voulue dans un control TextBox (nommons le txtAn) de ton état (différents systèmes : Une table qui stocke la valeur sert de source à l'état, un champ texte renseigné à partir d'une inputbox dans une procédure évènementielle, ...)

    Fais tes 4 graphiques, et ne prêtes pas attention à ce qui s'affiche lorsque tu es en mode création (les Trim 1, Trim 2...) car Access se sert du mode création pour la création, non pour la représentation réelle des données.
    Si tu veux voir ce que cela donne, alors, passe en mode aperçu avant impression.

    Pour que tes graphiques n'affichent qu'une seule année, va dans le propriétés du graphique et modifies les propriétés Champ Père/Champ Fils, en mettant en champ Père txtAn et en champ fils le champ de la requête sous-jacente au graphique qui correspond à l'année.

    Si le 'format' de tes graphiques (camembert) ne te plait pas, alors, il te suffit, en mode création, de faire un double clic sur le graphique, tu basculeras alors dans MSGraph). La modification de ce dernier est identique à ce que tu fais sous Excel.

    Voilà

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci !

    Je vais essayer de mettre en application tes conseils

    Dsl pour le titre, ce n'est pas de la mauvaise volonté, c'est simplement que je n'ai pas trouvé l'astuce pour le modifier

    Encore merci pour ces précieux conseils très très difficiles à trouver !

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chococrocq
    Dsl pour le titre, ce n'est pas de la mauvaise volonté, c'est simplement que je n'ai pas trouvé l'astuce pour le modifier
    Il te suffit d'aller sur ton premier post, et de cliquer, en haut à droite, sur le bouton EDITER...
    vàlà vàlà ...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Procédure évenementielle
    Bjr

    dsl de revenir à la charge, j'ai mis en application tous les conseils qui m'ont été donné mais j'ai toujours un "bug" !

    Après avoir créer ma procédure évenementielle, j'ai un message d'erreur :
    Erreur d'éxécution '438' :
    Propriété ou méthode non gérée par cet objet


    Ensuite j'ai 2 commandes, FIN et l'état ne s'ouvre pas, ou DEBOGAGE et je tombe dans visual basic qui me renvoie ma procédure:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Report_Open(Cancel As Integer)
    Dim message1, kelané1
    message1 = "Indiquez l'année que vous voulez consultez (exemple:2001) puis validez. Ne rien indiquer (ou bien choisir 'Annuler') vous permettra de consulter toutes les années."
    kelané1 = InputBox(message1)
    Me![Année demandée].Caption = kelané1
    If kelané1 <> "" Then
    Me.FilterOn = True
    Me.Filter = "[Année]= " & kelané1
    Else
    Me.FilterOn = False
    Me.Filter = ""
    End If
     
    End Sub
    La ligne
    Me![Année demandée].Caption = kelané1
    est normalement surlignée en jaune et une flèche jaune est pointée vers le texte.

    Je ne vois pas où est le pb, d'autant que j'ai fait le même pour un autre état et tous s'est bien passé

    A votre avis, qu'est ce que j'ai raté :
    Merci.

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    utilises les balises Code, c'est plus facile pour lire le code ...
    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me![Année demandée].Caption = kelané1
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me![Année demandée].Value= kelané1
    Car [Année demandée] est une zone de texte, et non une étiquette.

    D'autre part, j'ai du mal à comprendre l'intérêt de ton filtre ...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    D'autre part, j'ai du mal à comprendre l'intérêt de ton filtre ...[/quote]

    En réalité ce n'est pas moi qui est crée cette base et donc ce filtre, j'ai récupéré cette base et suis chargée de la modifier pour qu'elle "colle" aux attentes de la société dans laquelle je travaille actuellement

    Mais ce qui est étrange, c'est qu'effectivement ce filtre n'apparait pas à chaque procédure évenementielle de la base :

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    il a une source ton état ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    il a une source ton état ?
    Non mais je ne sais ce que je dois lui attribuer comme source étant donné que cet état est multi-sources, il comporte 4 graphiques de 4 requêtes différentes : :

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    utilises les balises Code, c'est plus facile pour lire le code ...
    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me![Année demandée].Caption = kelané1
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me![Année demandée].Value= kelané1
    Car [Année demandée] est une zone de texte, et non une étiquette.

    D'autre part, j'ai du mal à comprendre l'intérêt de ton filtre ...
    J'ai essayé mais maintenant j'ai l'erreur 2448 "Impossible d'attribuer une valeur" pourtant j'ai bien changer "Année demandée" en zone de texte, elle était sous forme étiquette au départ :

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Ben ca me rassure qu'il n'ait pas de source !
    Et, s'il n'a pas de source, le fait de la filtrer n'a aucun intérêt !
    Surtout que dans ton cas, il faut bien que tu comprennes que les données des graphiques sont DANS les graphiques (regardes donc les propriétés de chaque graphique, onglet Données)

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je retrouve bien dans l'onglet "données" les proprétés du graph' dont champs fils = Année (champs de la requête sous jacente au graphique) et champs père = Année demandée (nom de la control TextBox) mais toujours RIEN

    Il me renvoie l'erreur 2448 "impossible d'attribuer une valeur"
    grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  19. #19
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    oups ...
    et si tu remplacais le ! par un .

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non toujours la même erreur 2448

    Propriétés de l'état, il n'y a pas de source, juste une procédure évenementielle sur ouverture :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Report_Open(Cancel As Integer)
    Dim message1, kelané1
    message1 = "Indiquez l'année que vous voulez consultez (exemple:2001) puis validez. Ne rien indiquer (ou bien choisir 'Annuler') vous permettra de consulter toutes les années."
    kelané1 = InputBox(message1)
    Me.[Année demandée].Value = kelané1
     
    End Sub
    Dans chaque graph, les propriétés sont spécifiées notamment les requêtes et champs à partir desquels ils sont construits, les champs pères = Année demandée et champs fils = Année.

    J'ai crée une zone de texte appelée Année demandée, mais par contre dans les propriétés de cette boite, je n'ai pas rempli la zone "Source de contrôle" est ce l'origine du pb peut être : :

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Les évènements dans les graphiques Excel
    Par SilkyRoad dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2011, 15h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2010, 09h54
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo