IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algorithme des nombres


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut algorithme des nombres
    Bonjour comment allez-vous voici un exercice d'algorithme je veux savoir si la correction est juste merci
    Ecrire un algorithme qui demande successivement 20 nombres à l’utilisateur,
    et qui lui dise ensuite
    quel était le plus grand parmi ces 20 nombres :
    Entrez le nombre numéro 1 : 12
    Entrez le nombre numéro 2 : 14

    Entrez le nombre numéro 20 : 6
    Le plus grand de ces nombres est : 14
    Modifiez ensuite l’algorithme pour que le programme affiche de surcroît en quelle position avait été
    saisie ce nombre :
    C’était le nombre numéro 2

    correction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Variables i , a , max , pmax : Entiers
    DEBUT
        Ecrire « Entrez le nombre numéro 1 »
        Lire a
        max ← a
        pmax ← 1
        POUR i = 2 A 20
            Ecrire « Entrez le nombre numéro » , i
            Lire a
            SI a > max ALORS
                max ← a
                pmax ← i
            FIN SI
        FIN POUR
        Ecrire « Le plus grand nombre est : » , max
        Ecrire « Sa position est : » , pmax
    FIN

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de bricecol
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 364
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    je te confirme la chose ^^

    tu peux aussi faire (par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    fonction max (a : entier, b : entier) => m : entier
    retour a >= b ? a : b  
    finfonc
     
    // retourne un tableau de deux cases,
    // le chiffre le plus grand et son indice
    fonction maxTab (tab : entier[]) => res : entier[2]
    res := entier[2]{0, 0}
    i : entier
     
    pour i dans tab faire
    si tab[i] > res[0] alors
    res[0] := tab[i]
    res[1] := i
    finsi
    finfaire
     
    retour res
    finfonc
     
    // et ton code pour demander le chiffre
    // par défaut, on demandera 20 chiffres/nombre
    procédure gizmo (tailleTab : entier := 20)
    tab : entier[tailleTab]
    i : entier
    res : entier[]
     
    tantque i < tailleTab faire
    afficher("Entrer le chiffre/nombre numéro " + (i + 1))
    tab[i] = lireClavier()
    finfaire
     
    res := maxTab(tab)
    afficher("Le max est " + res[0] + " à la position " + res[1])
    finproc

Discussions similaires

  1. algorithme des nombres premiers
    Par sali2801 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2010, 17h28
  2. Algorithme pour regrouper des nombres (combinaisons ?)
    Par Fabricer66 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/06/2009, 13h37
  3. [LG]Extraire des nombres d'une chaine
    Par audreym31 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2004, 21h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2003, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo