IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

fft, numerical recipie


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut fft, numerical recipie
    Bonjour,
    Je cherche à utiliser la fonction FFT de numerical recipie en C mais le résultat que j’obtiens n’est pas cohérent.
    (pour reference, http://www.developpez.net/forums/d74.../probleme-fft/ , mais j'utilise l'algorythme de la 3eme edition, a partir du livre)

    Je ne pense pas que le problème vienne de la fonction en elle-même vu que j’ai recopié exactement leur travail.
    Mon problème peut donc venir soit de la façon dont je rempli mon tableau de valeur à partir de la fonction (tableau de N points, rangés de la manière suivante REEL IM REEL IM…, donc de taille 2*N)
    La fonction est définit comme suit :
    f(t)=sin(w1t+fi1)+sin(w2t+fi2),0≤t≤10

    Pour remplir ce tableau j’utilise des boucles for (les variables sont définis avant, l’idée est de mettre tout les points réels tout les 024….20 du tableau qui correspondent au point de 1 a 10.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for (j=0;j<(2*n);j+=2) 
    { 	   
             if ((0<=j) && (j<=20)) data2[j] = sin(w1*j+FI1)+sin(w2*j+FI2) ; 
             else data2[j]=0;
    }
    for (j=1;j<(2*n);j+=2)
    data2[j]=0;
    Mon problème peut aussi venir de l’utilisation de la macro SWAP, utilisé dans la fonction FFT. Je me suis contenté d’un
    #define SWAP(a,b)
    Est-ce suffisant ?

    Ou de l’appel de la fonction, pourtant tout me semble bon,
    four1(data2,n,isign); (data2 mon tableau de donné, n, le nombre de point, de la moitié de la taille du tableau, isign = 1 ou -1)

    Merci de votre aide,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    #define SWAP(a,b)
    Est-ce suffisant ?
    Il faut effectivement définir SWAP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #define SWAP(a,b) = ??????
    Sa définition dépend si elle doit échanger deux points(partie réelle ET partie imaginaire) ou simplement une des composantes.

    - Pour ton test, la fonction (utilisation de deux sinusoïdes tronquées) est trop compliquée : Le résultat attendu dépend de trop de paramètres. Utilise plutôt une simple exponentielle complexe ayant un nombre entier de périodes sur l'ensemble des échantillons : elle doit te donner une et une seule composante dans le spectre (ce qui permet d'automatiser facilement le test en faisant varier la fréquence).
    Pour avoir f (entier) périodes sur n points, tu peux utiliser, (avec P = 0 puis P = pi/2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (j=0;j<n;j++)
    {
      data2[2*j] = cos(2*M_PI/n *f *j+P);
      data2[2*j+1] = sin(2*M_PI/n *f *j+P); 
    }

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai défini une fonction SWAP, plutôt qu'utiliser une macro. Elle a juste à inverser deux éléments, (uniquement les parties réelles, ou imaginaire)

    J'ai essayer d'utiliser ta fonction (2). Mais il y a toujours quelque chose qui cloche, ca ne fonctionne pas correctement.
    Comme test, j'essaye de faire appel à la transformée de fourier dans un sens puis dans l'autre pour revenir à la fonction de départ.

    Voila mon code en entier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #include <stdio_ext.h>
     
     
     
    #define PI 3.1415926535897932
    #define NULL 0
     
    #define EQUA1 1
    #define EQUA2 2
    #define EQUA3 3
     
    void SWAP(double* i, double* j);
    void four1(double *data, const int n, const int isign);
    void whichequa (double* p,int n);
    int valid_input2(int* p);
    int valid_input(double* p);  
    void result(double *data2,int n);    ;
     
    int main(int argc, char* argv[])
    { 
    	int j,n=256,isign=1; //256 complex components, e.g.
    	double data2[512];   //tableau de taille 2*n
     
    	whichequa(data2,n);
    	result(data2,n); 
    	four1(data2,n,isign);  
    	isign=-1;
    	four1(data2,n,isign);
    	result(data2,n); 
     
     
    	return (0);
    }
     
    //___________________________________________________________________
    void four1(double *data, const int n, const int isign) 
    {
    	/*Replaces data[0..2*n-1] by its discrete Fourier transform, if isign is input as 1; or replaces
    	data[0..2*n-1] by n times its inverse discrete Fourier transform, if isign is input as 1. data
    	is a complex array of length n stored as a real array of length 2*n. n must be an integer power
    	of 2.		*/
    	int nn,mmax,m,j,istep,i;
    	double wtemp,wr,wpr,wpi,wi,theta,tempr,tempi;
     
    	if (n<2 || n&(n-1)) printf("n must be power of 2 in four1");
    	nn = n << 1;
    	j = 1;
    	for (i=1;i<nn;i+=2) 
    	{                          //This is the bit-reversal section of the
    		if (j > i) 				//routine.
    		{                              
    			//printf("data[j-1]:%lf\ndata[i-1]:%lf\n",data[j-1],data[i-1]);
    			SWAP(&data[j-1],&data[i-1]); //Exchange the two complex numbers.
    			//printf("data[j-1]:%lf\ndata[i-1]:%lf\n",data[j-1],data[i-1]);
    			SWAP(&data[j],&data[i]);
    		}
    		m=n;
    		while (m >= 2 && j > m) 
    		{
    			j -= m;
    			m >>= 1;
    		}
    		j += m;
    	}
    	//Here begins the Danielson-Lanczos section of the routine.
    	mmax=2;
    	while (nn > mmax) 
    	{                                          //Outer loop executed log2 n times.
    		istep=mmax << 1;
    		theta=isign*(6.28318530717959/mmax); //Initialize the trigonometric recurrence.
    		wtemp=sin(0.5*theta);
    		wpr = -2.0*wtemp*wtemp;
    		wpi=sin(theta);
    		wr=1.0;
    		wi=0.0;
    		for (m=1;m<mmax;m+=2) 				  //Here are the two nested inner loops.
    		{
    			for (i=m;i<=nn;i+=istep) 
    			{
    				j=i+mmax;                      //This is the Danielson-Lanczos for-mula: 
    				tempr=wr*data[j-1]-wi*data[j]; 
    				tempi=wr*data[j]+wi*data[j-1];
    				data[j-1]=data[i-1]-tempr;
    				data[j]=data[i]-tempi;
    				data[i-1] += tempr;
    				data[i] += tempi;
    			}
    			wr=(wtemp=wr)*wpr-wi*wpi+wr;         //Trigonometric recurrence.
    			wi=wi*wpr+wtemp*wpi+wi;
    		}
    		mmax=istep;
    	}
    }
     
    //___________________________________________________________________
    void whichequa (double* data2,int n)
    { 
    	int equa_type,j,valid;
    	double P,w1=0,FI1=0,w2=0,FI2=0;
    	do
    	{
    		printf("which equation do you want ? (1) (2) (3)\n") ;
    		valid=valid_input2(&equa_type);
    	} while (!valid);
     
    	switch(equa_type)
         {
    	    case EQUA1:
                printf("enter a value for w1\n") ;
                valid=valid_input(&w1);
                printf("enter a value for FI1\n") ;
                valid=valid_input(&FI1);
                printf("enter a value for w2\n") ;
                valid=valid_input(&w2);
                printf("enter a value for FI2\n") ;
                valid=valid_input(&FI2);
     
                for (j=0;j<(2*n);j+=2) 
    		{ 	   
    		if ((0<=j) && (j<=20)) data2[j] = sin(w1*j+FI1)+sin(w2*j+FI2) ; 
    		else data2[j]=0;
    		}
    	    for (j=1;j<(2*n);j+=2)
    		data2[j]=0;		 
    		break;
     
    	    case EQUA2:
    	    P=0;   FI1=50;
    	    for (j=0;j<n;j++)
    		{
     	   		 data2[2*j] = cos(2*PI/n*FI1*j+P);
    		 	 data2[2*j+1] = sin(2*PI/n*FI1*j+P); 
    		}
     
    	        break;
    	    case EQUA3:
     
    		break;
     
         }
     
     
     
     
    }
    //___________________________________________________________________
     
    int valid_input2(int* p)
    {
     
     
    	int quit=0,valid,x;
    	char chaine[20] = "";
     
    	fgets(chaine, sizeof(chaine), stdin);
     
    	__fpurge(stdin);					/* Purge the buffer to prevent reds of any remaining characters */
     
     
    	quit=(chaine[0]=='q')||(chaine[0]=='Q');
    	if (quit)
    	{
    		printf("You have quit this application.\n") ;
    		exit(EXIT_SUCCESS)   ; 
    	}
     
        valid=sscanf(chaine, "%d", &x);
     
        if (!valid) printf("illegal character(s) in input. Please, try again\n"); 
     
        if((x>3)&&(valid)) 
    	{
    		printf("this value of x is too big. x must be under 3. Please, try again\n");
    		valid=0;
    	}
     
    	*p=x;	   
    	return valid;
     
    }
    //___________________________________________________________________ 
     
     
     
    int valid_input(double* p)
    {
     
     
    	int quit=0,valid;
    	double x;
    	char chaine[20] = "";
    	do
    	{
    		fgets(chaine, sizeof(chaine), stdin);
     
    		__fpurge(stdin);					/* Purge the buffer to prevent reds of any remaining characters */
     
     
    		quit=(chaine[0]=='q')||(chaine[0]=='Q');
    		if (quit)
    		{
    			printf("You have quit this application.\n") ;
    			exit(EXIT_SUCCESS)   ; 
    		}
     
    	    valid=sscanf(chaine, "%lf", &x);
     
    	    if (!valid) printf("illegal character(s) in input. Please, try again\n"); 
     
     
     
     
    	} while (!valid); 
     
    	*p=x;
    	return valid;
     
    }
    //___________________________________________________________________ 
     
     
    void result (double* data2,int n)
    {
    	int i=0;
    	FILE* fichier = NULL;
     
    	fichier = fopen("refft.txt","w+"); 
    	if (fichier != NULL)
        	{
           	for (i=0;i<(2*n);i+=2)
    		{	
    			fprintf (fichier, "%d %f\n",i/2,data2[i]);
    		}
    		fclose (fichier);     
    	}
           else
        	{
           	printf("Impossible d'ouvrir le fichier test.txt");
       	}
     
     
     
    	fichier = fopen("imfft.txt","w+"); 
    	for (i=1;i<(2*n);i+=2)
    	{	
    		fprintf (fichier, "%d %f\n",(i-1)/2,data2[i]);
    	}
    	fclose (fichier);
     
     
     
    }	
    //___________________________________________________________________
    void SWAP(double* i, double* j) {
       double t = *i;
       //t = *i;
       *i = *j;
       *j=t;
     
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    J'ai testé ta fonction de FFT selon la méthode que je tiau indiqué et elle marche.
    Le problème est ailleurs, mais je n'ai pas regardé le reste du code.

    Pour info, voici le code de test. Il doit afficher les valeurs s'écartant de plus de ERREUR de la valeur attendue.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    //___________________________________________________________________
    void load (double* data ,size_t n,size_t f, double phi)
    {
      size_t i;
      for(i=0;i<n;i++)
      {
         data[2*i] = cos( 2*M_PI/n*f*i+phi);
         data[2*i+1] = -sin( 2*M_PI/n*f*i+phi);
      }
    }
    //___________________________________________________________________
    #define ERREUR 1e-8
    void test(double* data,size_t n, size_t f, double phi)
    {
      size_t i;
      double valr = n*cos(phi);
      double vali = -(n*sin(phi));
      for(i=0;i<n;i++)
        if(   i!=f%n && ( fabs( data[2*i]) >ERREUR
                       || fabs( data[2*i+1])>ERREUR )
            ||i==f%n && ( fabs( data[2*i]-valr) >ERREUR
                       || fabs( data[2*i+1]-vali)>ERREUR )
           )
           printf("%d(%d) %f (%f) %f(%f)\n",i,f ,data[2*i],valr, data[2*i+1],vali);
    }
    //___________________________________________________________________
    #define N 256
    #define PHI (M_PI/4)
    #define ISIGN -1
    int main( void)
    {
      double data[2*N];
      size_t f;
      for(f=0;f<N;f++)
      {
         load(data,N,f,PHI);
         four1(data,N,ISIGN);
         test(data,N,ISIGN ==1 ? f : N-f,PHI);
      }
      return (0);
    }

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai repris tes fonctions tel quel pour essayer de les comprendre et ca m'a pris pas mal de temps. J'avais jamais vu de test dans l'appel de la fonction.
    Enfin bon j'ai fini par m'en sortir, il semblerait qu'il n'y ait pas de probleme dans l'appel de la fonction four1

    A un detail pres : ISIGN. Pour moi, d'apres ce que j'ai lu dans NRiC, il faut le mettre a la valeur 1 pour effectuer la transformee de fourier

    "Replaces data[1..2*nn] by its discrete Fourier transform, if isign is input as 1; or replaces data[1..2*nn] by nn times its inverse discrete Fourier transform, if isign is input as 1."

    or dans l'appel de ta fonction tu utilises -1.

    Je comprend donc pas vraimment le fonctionnement de ce ISIGN et je n'arrive pas a verifier la propriete suivante
    y(t)=L-1(L{y(t)})

    mon idee etait pourtant un code du genre

    load(data,N,f,PHI);
    isign=1;
    four1(data,N,ISIGN);
    isign=-1;
    four1(data,N,ISIGN);

    Et la je devrais retrouver les valeurs de load non ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    or dans l'appel de ta fonction tu utilises -1.
    Parce que j'ai testé la TF inverse et que cette valeur est restée dans le code tout simplement.

    Il faut voir qu'il existe plusieurs définitions possibles pour la tranformée de Fourier discrète (TFD). Parmi elles certaines utilisent comme noyau W = e^(2i pi/N) et d'autres W=e^(-2i pi/N). Donc la choix TFD directe/inverse dépend de cette définition. L'important est de rester cohérent avec la définition qu'on a adopté.

    Je comprend donc pas vraimment le fonctionnement de ce ISIGN et je n'arrive pas a verifier la propriete suivante
    y(t)=L-1(L{y(t)})
    ...
    Et la je devrais retrouver les valeurs de load non ?
    Si on prend comme définition de la TFD directe
    X(k) = Somme[x(i)W^(ik)]

    la transformée inverse devrait être
    x(i) = (1/N)Somme[X(k)W^(-ik)]


    Or, comme la plupart des implantations de la TFD, ce code calcule en fait

    X(k) = Somme[x(i)W^(ik)] et
    x(i) = Somme[X(k)W^(-ik)]

    et ne tient pas compte de ce facteur d'échelle (1/N) le laissant à la discrétion de l'utilisateur.
    En conséquence, utiliser ce code pour calculer L-1(L{y(t)}) ne donne pas y(t) mais N*y(t).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ...
    J'avais bêtement pas fait attention que la seule différence était un facteur 1/N, merci de ton éclaircissement.

    Donc, selon toute logique, mon programme devra demander dans quel sens la transformée de fourier est utilise (direct ou inverse), et dans le cas inverse il me faut diviser chaque valeur de data[i] par N ? C'est donc a l'utilisateur de renseigne le nombre de point ?
    la meilleure place pour faire ce calcul est surement avant d'écrire les résultats dans le fichier non ?

    Par contre il m'a été conseille de chercher a gagner du temps en utilisant deux tableaux : un pour les valeurs d'entrées, l'autres pour les valeur de sortie (four1(datainput,dataoutput,n,isign)
    Et la j'ai deux versions : de ce que je trouve sur internet et dans NRiC on chercherai plutôt a n'utiliser qu'un tableau pour économiser de l'espace en mémoire et on est satisfait de ne pas avoir a utiliser un 2eme tableau non?
    En quoi celui ci pourrait il me faire gagner du temps ?
    Ou diminuer le nombre de calcul ? (actuellement NlogN )

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Donc, selon toute logique, mon programme devra demander dans quel sens la transformée de fourier est utilise (direct ou inverse), et dans le cas inverse il me faut diviser chaque valeur de data[i] par N ? C'est donc a l'utilisateur de renseigne le nombre de point ?
    la meilleure place pour faire ce calcul est surement avant d'écrire les résultats dans le fichier non ?
    Je dirai oui.

    Par contre il m'a été conseille de chercher a gagner du temps en utilisant deux tableaux : un pour les valeurs d'entrées, l'autres pour les valeur de sortie (four1(datainput,dataoutput,n,isign)
    Et la j'ai deux versions : de ce que je trouve sur internet et dans NRiC on chercherai plutôt a n'utiliser qu'un tableau pour économiser de l'espace en mémoire et on est satisfait de ne pas avoir a utiliser un 2eme tableau non?
    En quoi celui ci pourrait il me faire gagner du temps ?
    Ou diminuer le nombre de calcul ? (actuellement NlogN )
    Il existe de très nombreuses formes prises pour l'algorithme de FFT (Cooley-Tukey). La plupart font cette transformation sur place (donc le tableau d'arrivée est le tableau de départ). Elles nécessitent un réarrangement des données du tableau de départ ou du tableau d'arrivée (bit reversal). Il existe des formes où ce réarrangement n'est pas nécessaire mais la transformation ne peut pas être faite sur place. Finalement, le temps gagné ne peut guère être que le temps de réarrangement, le reste du calcul étant fondamentalement identique, seule l'indexation des données change (et je crois qu'elle est plus compliquée).

    Je ne crois pas à un gain significatif en temps par rapport à d'éventuelles optimisations du code d'une FFT classique pour éliminer par exemple des opérations inutiles.
    On peut aussi accélérer le calcul si on a de nombreuses fois à faire une FFT de dimension donnée (en tabulant les indices de réarrangement, les sinus/cosinus...)
    Tout ceci complique le code et il faut que l'enjeu vaille la peine.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    J’ai cherché au utilisé deux tableaux, et à ne pas modifier input[2n] pour pouvoir le réutiliser sans avoir à faire la manip fourier, puis fourier inverse, ou a le re-remplir manuellement ;

    Pour cela, j’ai modifier la partie ou la fonction fait appel à SWAP ;
    Au début j’ai juste cherché à remplacer

    SWAP(&datain[j-1],&datain[i-1]); //Exchange the two complex numbers.
    SWAP(&datain[j],&datain[i]);

    Par

    dataout[j-1]=datain[i-1];
    dataout[i-1]=datain[j-1];
    dataout[j]=datain[i];
    dataout[i]=datain[j];

    Le problème ce que je ne tiens pas compte des éléments qui ne sont pas inversés (ici pour 8 elements, les elements 000 010 101 111).


    La seule solution que j’ai trouvée est d’écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    for (i=1;i<nn;i+=2) 
    	{              //This is the bit-reversal section of the
     
    	if (j > i) 				
    	{        //Exchange the two complex numbers.
     
              /*SWAP(&datain[j-1],&datain[i-1]);  //avant modification l'operation 
                 SWAP(&datain[j],&datain[i]);        //etait effectue par 2 Swap,
    	compteur=compteur+6;*/         // soit 6 operations
     
    	dataout[j-1]=datain[i-1];
    	dataout[i-1]=datain[j-1];
     
    	dataout[j]=datain[i];
    	dataout[i]=datain[j];
                 compteur=compteur+4 ;
    	}
    	else
    	{
    	dataout[j-1]=datain[i-1];
    	dataout[i-1]=datain[j-1];
     
    	dataout[j]=datain[i];
    	dataout[i]=datain[j];
    	compteur=compteur+4;
    	}
    Le problème est que le Swap (en comptant 3 opérations par swap pour n=256) ne réalisé que 720 opérations pour 1024 avec ce processus.

    Je fais donc des opérations en doubles mais je ne vois pas lesquelles. Surement la partie else qui est réalisé trop de fois.

    Par contre la fonction fonctionne toujours, j’ai vérifié avec votre fonction test.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Dans le code "bit reverse" la condition j>i a pour but de ne pas faire deux fois la permutation, pas d'éviter la copie de points inchangés. Exemple :
    i = 011 -> j =110 on échange 011 et 110
    i = 110 -> j = 011 en l'absence de condition, on échange à nouveau et les points reviennent à leur pace d'origine.

    Les points qui manquent dans dataout lorsqu'on est entré dans le if sont ceux pour lesquels j==i.

    On peut modifier le code ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    for (i=1;i<nn;i+=2) 
    {              //This is the bit-reversal section of the
       if (j >= i) 				
       {  		
          dataout[j-1]=datain[i-1];
          dataout[i-1]=datain[j-1];
          dataout[j]=datain[i];
          dataout[i]=datain[j];
       }
       m=n;
       while (m >= 2 && j > m) 
    ....

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci, cela fonctionne parfaitement.

    J'ai essaye de modifier la fonction load pour m'attaquer a des fonctions plus compliques, que je ne peux plus tester avec la fonction test.

    J'ai un probleme lorsque la fonction est defini sur un interval de points, puis nul sur le reste du domaine de definition.
    par exemple, quelques choses dans ce genre la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for (j=0;j<(2*n);j+=2) 
    { 	   
       if ((0<=j) && (j<=20)) datain[j] = sin(w1*j+FI1)+sin(w2*j+FI2) ; 
       else datain[j]=0;
    }
    for (j=1;j<(2*n);j+=2)
       datain[j]=0;
    Dans ce cas la, si je cherche a appliquee ma definition L-1(L{y(t)}) en tenant compte du facteur 1/N je n'arrive pas au bon resultat.
    J'ai des points sur tout l'interval 0-N et pas seulement de 0-10, et meme les points de 0-10 ne sont pas les memes que ceux de la definition.

    C'est etrange, car tout fonctionne parfaitement si la fonction est defini de maniere uniforme sur 0-N

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    J'ai pris le temps de tester avec ta fonction et tout marche, on retombe bien sur les mêmes valeurs à très peu près.
    Naturellement, tu ne vas pas retrouver les 0 mais des valeurs extrèmement faibles (de l'ordre de 10^-15, 10^-16) et les valeurs non nulles sont les mêmes à 10^-15, 10^-16 près.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    as tu essaye avec une fonction qui n'est pas continu sur son ensemble de definition ?

    Genre y(x)=...... de -a <x<a
    y(x)=0 ailleurs

    Car je n'ai un probleme que pour ce genre de fonction. pour une fonction plus simple comme celle qu'il y a dans load, je retrouve exactement les memes valeurs (je n'ai pas fait attention a la precision, ce n'est pas le but).

    Ah je n'avais pas fait attention a ta phrase sur les zeros. Peut etre que je n'ai pas fait attention a l'exposant mais je ne pense pas. Je vais verifier avant de repasser.
    Sinon le probleme peut venir de ma facon d'ecrire les valeurs dans le fichiers. Enfin bon je verifie tout ca et je revient.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui apres verification c'est bien des erreurs de precisions.

    Mais rien a voir avec les tiennes. Moi mes erreurs sont comprises entre -0.04 et 0.02 ce qui est quand meme assez consequent.

    je dois avoir une petite erreur quelque part qui pertube l'algo.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    L'erreur peut dépendre du nombre de points (donc de la quantité de calculs à effectuer).

    J'avais testé en utilisant les codes présents dans cette discussion, en les modifiant pour incorporer l'utilisation d'un tableau d'entrée et d'un tableau de sortie (les deux en double), sur 256 points et avec ta fonction de test pour laquelle j'avais pris arbitrairement des valeurs pour w1, FI1,...

    Vérifie tout de même que dans le code que tu utilises tu n'as pas par inadvertance modifié la valeur de PI

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je n'ai pas vérifié mais je suis presque sur de savoir d'ou vient l'erreur.
    Une bêtise dans l'appel de la fonction, pour la transformation inverse. Le tableau a transformée étant le tableau de sortie de la transformée précédente, je n’avais pas trop réfléchi est appelle Fourier de la manière suivante
    four1(dataout,dataout,n,-1)
    Un peu a la manière du fonctionnement avec le swap ou j'appelais four1(dataout,n,-1). Mais la avec le système mis en place dans l'inversion des points, ca ne peut pas marche avec un seul tableau, donc il aurait fallu que je transfert d'abord les valeurs dans datain.

    Enfin merci pour ton aide.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Effectivement !
    Tu aurais intérêt à prévoir cette possibilité lors de la permutation dans le code de la FFT, sinon, tu risques de te faire pièger à nouveau ou de pièger un collègue utilisant ton code plus tard.
    Il doit suffire lors de la permutation de conserver le passage par un stockage intermédiaire (comme dans SWAP).

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai prévu la possibilité de deux tableaux identique dans le code avec un test.

    if (datain==dataout) et dans ce cas j'utilise le swap, comme si il n'y avait qu'un tableau.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Si tu utilises tout le temps SWAP, ça doit marcher que les tableaux soient les mêmes ou différents.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 51
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui mais c'est moins interessant d'utiliser swap si on a deux tableaux.

    On fait moins de calcul en utilisant l'autre methode.
    Si on part du principe qu'il faut d'abord remplir le tableau dataout vide avec les valeurs datain avant d'utiliser SWAP, ce n'est vraimment pas interessant en nombres de calcul.

    Donc j'utilise SWAP si les deux tableaux sont identiques (== un seul tableau) et l'autre methode de remplissage si je dispose de deux tableaux.

Discussions similaires

  1. Passer de DOUBLE PRECISION en NUMERIC
    Par alex4 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2004, 16h24
  2. TRIGGERS - String truncation ou numeric overflow
    Par AlBoLeToNo dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 12h58
  3. Une FFT tres rapide
    Par JuJu° dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/11/2003, 14h03
  4. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45
  5. FFT(Fast Fourier Transform)
    Par IngBen dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2002, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo