IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

[DEBUTANT] Aide manip fichier EXCEL


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut [DEBUTANT] Aide manip fichier EXCEL
    slt à tous,

    je dispose d'un fichier excel qui represente un organigramme d'une entreprise. et je souhaite appliquer un certain nombre de traitement à ce fichier pour generer un fichier .txt.

    on m'a conseillé de faire mes traitetements en perl mais je n'ai jamais fais de perl (mais je sais coder!)

    ma (mes!) question est

    - faut il transformer ce fichier (excel) en un autre format (ex :csv) ou perl est capable de le traiter directement?

    - ya t'il un moyen par exemple de savoir qui est le chef de service de qq'un, sachant que ds l'excel chaque patron (1éré colonne) a tous ses employés dans la colonne juste à sa droite.

    merci de votre aide.
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Re: [DEBUTANT] Aide manip fichier EXCEL
    Citation Envoyé par valal
    slt à tous,
    Salut à toi

    Citation Envoyé par valal
    on m'a conseillé de faire mes traitetements en perl mais je n'ai jamais fais de perl (mais je sais coder!)
    Un bon début : la faq !

    Citation Envoyé par valal
    - faut il transformer ce fichier (excel) en un autre format (ex :csv) ou perl est capable de le traiter directement?
    Le module Spreadsheet:arseExcel est ton ami.

    Usti

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    merci pour ton aide,

    je vais voir ça de + prés...
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 807
    Points
    4 807
    Par défaut
    Un petit tag Résolu si c'est bon.

    Merci d'avance.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut Re: [DEBUTANT] Aide manip fichier EXCEL
    Citation Envoyé par ustilago
    Citation Envoyé par valal
    slt à tous,
    Salut à toi

    Citation Envoyé par valal
    on m'a conseillé de faire mes traitetements en perl mais je n'ai jamais fais de perl (mais je sais coder!)
    Un bon début : la faq !

    Citation Envoyé par valal
    - faut il transformer ce fichier (excel) en un autre format (ex :csv) ou perl est capable de le traiter directement?
    Le module Spreadsheet:arseExcel est ton ami.

    Usti
    Un autre bon début pour apprendre le Perl :
    Ce sont les cours de GLDavid, voir sa signature.
    Tu pourras apréhender rapidement le Perl ainsi!
    Grave urgent !!!

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    merci de votre aide,

    j'ai finalement opté pour une transfo en txt pour mon excel (c + simple pour un debutant).
    mais j'ai le pb suivant :

    - le fichier txt a la structure suivante :

    A
    • fils1A
      fils2A

    B
    • fils1B
      fils2B
      fils3B


    etc ..

    et je souhaite le parser pour generer ça :

    A
    • prefixe1 A
      Prefixe2 A .

    fils1A
    • prefixe1 fils1A
      Prefixe2 fils1A

    fils2A
    • prefixe1 fils2A
      Prefixe2 fils2A

    B
    • prefixe1 B
      Prefixe2 B

    fils1B
    • prefixe1 fils1B
      Prefixe2 fils1B


    etc ...

    pour l'instant j'ai fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #mon premier programme perl
     
     
    foreach $ligne (<>) {
     
    chomp($ligne);
    print("prefixe etc ..".' '.$ligne);
     
    }
    mais je sais pas comment detecter les tabulations dans mon fichiers en entrée?comment supprimer les tabulations en entrée/creer des tabulation en sortie?

    j'ai lu la faq et le tuto de "Franc¸ois Dagorn" mais j'ai pas de reponse

    merci de votre aide.
    Ce n’est pas en cassant le thermomètre que vous ferez baisser la température

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 38
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Regarde du côté de split et join, c'est bien expliqué dans un tuto que tu trouveras ici, un bon complément je trouve pour débuter à ce qui existe sur developpez .

    Usti

  8. #8
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Citation Envoyé par valal
    mais je sais pas comment detecter les tabulations dans mon fichiers en entrée?comment supprimer les tabulations en entrée/creer des tabulation en sortie?
    Si tu veux détecter qqch, utilise la recherche de motif, genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if ($ligne =~ /^\t/) {
         #j'ai trouvé les lignes qui commencent "^" par une tabulation "\t"
    }
    else {
         #j'ai trouvé les autres lignes, donc probablement les noms des chefs !
    }
    Le chapitre très intéressant des expressions régulières te permettra d'en savoir un peu plus

    @+
    Mr6

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 807
    Points
    4 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr6
    Citation Envoyé par valal
    mais je sais pas comment detecter les tabulations dans mon fichiers en entrée?comment supprimer les tabulations en entrée/creer des tabulation en sortie?
    Si tu veux détecter qqch, utilise la recherche de motif, genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if ($ligne =~ /^\t/) {
         #j'ai trouvé les lignes qui commencent "^" par une tabulation "\t"
    }
    else {
         #j'ai trouvé les autres lignes, donc probablement les noms des chefs !
    }
    Le chapitre très intéressant des expressions régulières te permettra d'en savoir un peu plus

    @+
    Mr6
    Djibril a d'ailleurs écrit un chapitre très bien fait à ce sujet.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Problème avec label plus aide sur fichier excel
    Par piranna56 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2009, 19h34
  2. besoin d'aide sur fichier excel.
    Par anasleco dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2008, 23h45
  3. [Debutant] Lire un Fichier Excel
    Par matt8-5 dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 18h40
  4. [Debutant] Ouvrir un fichier Excel dans une JFrame
    Par Nico+10) dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2006, 14h06
  5. Réponses: 35
    Dernier message: 29/05/2006, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo