IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Utiliser une feuille comme base de données?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Utiliser une feuille comme base de données?
    Bonjour,

    Voila, j'aimerais savoir s'il est possible d'utiliser une feuille excel comme une base de données.

    Par exemple, sur ma feuille "BDD" j'aurais par exemple (et je tiens à dire que ce n'est qu'un pure exemple 100% bidon c'est juste pour que vous compreniez) deux colones :

    Colone Couleur
    Colone Objet correspondant à cette couleur


    Et mon tableau pourrait être rempli de cette façon :

    Ligne 1 :
    Couleur : Rouge
    Objet : Sang
    Ligne 2:
    Couleur : Rouge
    Objet : Tomate

    Je voudrais avec ceci pouvoir lire ecrire supprimer ajouter des données par requetes, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM MON_ONGLET WHERE COULEUR="ROUGE"
    Je ne sais pas si c'est possible... Mais merci de m'apporter une solution si vous en avez une !

    Cordialement,

    Jojo

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Apparement c'est possible, j'ai créer une table en faisant :" Données=> Validation"

    Mais je ne connais pas le code pour me connecter au classeur.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Un peu de lecture : http://silkyroad.developpez.com/VBA/ClasseursFermes/

    Philippe

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Merci, mais le soucis c'est que mon classeur sera un classeur ouvert...
    Et ce sera même le classeur actif...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Ce tuto concerne les classeurs fermées, mais cela fonctionne aussi dans un classeur ouvert, même avec le code dans celui-ci.

    Philippe

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour,

    N'existerait-il pas un moyen d'activer automatiquement (à l'ouverture du classeur), la référence Microsoft ADO ext x.x for DLL and Security?

    Même après avoir activé la références, J'ai une erreur sur cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim Cn As ADODB.Connection
    Merci !

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    A c'est bon, il fallait que j'active Microsoft ActiveX Data Objects.

    Par contre, j'aimerais que cette manipulation soit automatique... si c'est possible merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2014, 11h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2011, 09h21
  3. [E-07]Utiliser feuille excel comme base de donnée dans Visual studio
    Par dec3003 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2009, 22h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2007, 13h17
  5. [CR] Utiliser une collection comme source de données
    Par augereau dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo