IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

[parted] Lister les disques durs


Sujet :

Linux

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 321
    Points : 4 291
    Points
    4 291
    Par défaut [parted] Lister les disques durs
    Bonjour,

    Je souhaite liste les disques durs et partition sur Linux. Pour cela, j'ai commencé à codé en utilisant la librairie "parted".
    Le hic, c'est que je dois me mettre en superutilisateur pour que cela marche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        PedDevice *pd;
        ped_device_probe_all();
        pd = ped_device_get_next(NULL);
        std::cout<<pd<<std::endl;
    Resultat :
    Normal : 0
    Avec sudo ./monprogramme : 0xd795f0
    Mon but final est de détecter les partitions formatées en WBFS (non supportés à la base sur linux) pour lire et écrire dessus.

    Voici mes questions :
    Y-a-t-il possibilité de le faire en utilisateur normal ?
    Dois-je utiliser une autre librairie/méthode ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Y-a-t-il possibilité de le faire en utilisateur normal ?
    Oui. Ton programme compilé tu le donnes à root et tu lui places un setuid
    sudo chown root monprogramme
    sudo chmod 4755 monprogramme

    Ensuite tu pourras l'exécuter quand tu voudras.

    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Dois-je utiliser une autre librairie/méthode ?
    Le problème ne vient pas de la librairie. La librairie, comme toutes les autres, est soumise aux droits d'accès gérés par le noyau. Si ta ressource nécessite un accès privilégié, aucune librairie ne pourra y accéder par elle-même. Les droits seront gérés en fonction de celui qui accède à la ressource...

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 321
    Points : 4 291
    Points
    4 291
    Par défaut
    Je vais essayer tout ça prochainement. Je vais voir si le programme peut rester avec des droits utilisateurs.

    Sinon j'ai remarqué dans le dossier /dev que sdX et sdX# correspondait à mes disques durs et mes partitions mais il faut que je cherche comment les exploiter.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Sinon j'ai remarqué dans le dossier /dev que sdX et sdX# correspondait à mes disques durs et mes partitions
    Le dossier /dev contient tous les devices. De l'écran jusqu'aux disques en passant par la souris et le graveur DVD.

    Tu trouveras donc
    /dev/hd pour les disques sur nappe IDE (hda pour le premier, hdb pour le second)
    /dev/sd pour les disques en SATA (sda, sdb, sdc, etc)
    /dev/cdrom pour le lecteur/graveur
    /dev/mouse pour la souris
    etc

    Mais aucun de ces fichiers n'est réellement accessible. D'ailleurs aucun n'est réellement un fichier au sens informatique du terme. Ce ne sont que des points d'entrée sur le noyau...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 321
    Points : 4 291
    Points
    4 291
    Par défaut
    Merci Sve@r et comment savoir si le disque est amovible ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Merci Sve@r et comment savoir si le disque est amovible ?
    L'ordinateur ne sait pas identifier un disque amovible donc tu ne peux pas le savoir toi non plus. En fait, un disque amovible vient s'encastrer dans un tiroir relié à la carte mère via nappe IDE ou nappe SATA. Tout comme un disque non amovible y est lui-aussi relié par la même connectique donc l'ordinateur ne sait pas si son périphérique est un disque interne fixe ou un simple tiroir permettant d'y encastrer un disque amovible externe.

    Maintenant si tu parles de disques USB, alors la commande "lsusb" peut t'aider. Mais cette commande ne regarde pas les disques, elle ne regarde que les périphériques USB qui se trouvent eux-aussi dans /dev.
    T'as aussi la commande "dmesg" qui donne les messages noyaux. Quand tu insères un périphérique USB, le noyau le voit et l'indique dans ses messages...

Discussions similaires

  1. Lister les disques durs USB, les clés ainsi que les appareils photos
    Par infosam76 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/02/2015, 23h26
  2. Lister les disque dur et connaitre leur type
    Par lenul79 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2010, 18h33
  3. [WD 12] Lister tout les disque dur
    Par matt1704 dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2009, 15h14
  4. [PC Cloner Expert] - Cloner Expert ne détecte pas les disques durs
    Par Lorponos dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 12h06
  5. Lister les diques dur du PC avec la commannde Dir
    Par Edoxituz dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo