IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Sous-domaine depuis un serveur Unix


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Sous-domaine depuis un serveur Unix
    Bonjour à tous, j'ai lu la documentation sur les VirtualHosts, et j'en comprend le fonctionnement pour un PC avec apache.

    Ma question est toutes simple, je souhaiterais faire la même chose
    depuis un serveur unix.

    mon domaine servdom1.ch aurait un sous domaine sousdom.servdom1.ch

    Mon problème c'est que je ne vois pas les fichiers.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    vhost.conf 
    httpd.conf
    php.ini
    etc.
    comment dois-je procéder ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le nombre et le nom des fichiers dépend de l'installation d'Apache qui a été faite. Il faut que tu arrives à retrouver tes petits en fonction de ce que tu as. Si PHP est installé sur le serveur, tu as nécessairement un fichier php.ini quelque part : fais un find pour le retrouver. Pour la conf Apache, cherche un fichier apache2.conf et des répertoires sites-enabled et sites-available. Si tu en as, ton Apache est configuré à la façon Debian.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci pour la réponse, voici un copier collé de ce que je vois dans la racine de mes deux sites

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    /                 #racine du site
    /cgi-local        #vide
    /etc              #vide
    /statis           #panneau d'admin du site
    /statis/mails
    /statis/mails/    #mes dossier e-mails
    /statis/mails/...
    /statis/.config.bf.php
    /statis/.htaccess
    /statis/access_log
    /statis/agent_log
    /statis/error_log
    /statis/refer_log
    /
    /etc... mes dossiers
    Sinon je peux faire un echo phpinfo();
    et la je vois toute la liste de configuration des commandes PHP.
    pour l'accès j'utilise Total Commander 7.0a via ftp. Pas d'accès via telnet.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est pas un serveur à toi ? Tu es en hébergement mutualisé ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai mon domaine lié au dns de mon provider qui me donne accès à un espace disque dont je suis l'admin et une base mysql.
    mais en fait c'est mon provider qui crée le sous-domaine je l'ai appelé pour avoir confirmation, et oui.

    Donc après je dois juste ajouter dans le /.htaccess de mon site, le code ci-dessous. (code modifié, que j'ai trouvé sur le forum)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <IfModule mod_rewrite.c>
    Order deny,allow
    allow from all
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} forum.monsite.ch
    RewriteRule /forum/ /
    </IfModule>
    Si c'est bien juste tout ce qui arrive via http://forum.monsite.ch
    sera redirigé dans le dossier /forum de la racine de mon site ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, tu as écrit l'inverse :
    signifie "tout ce qui contient par /forum/ doit être considéré comme étant un appel à /". Donc, il faut plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule ^/$ /forum/ [R,L]
    Ca fera une redirection explicite (le navigateur sera redirigé) sur /forum/. Si tu veux une redirection implicite (qui n'apparaît pas dans l'URL affichée par le navigateur), utilise ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/forum
    RewriteRule (.*) /forum/$1 [L]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je reviens sur la syntaxe car je veux une redirection implicite pour deux sous-domaines.

    Je suis nul avec ce type de langage... et c'est pas facile de rédiger quand tu as pas les bases nécessaires.


    forum.monsite.ch
    esp_mbr.monsite.ch

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <IfModule mod_rewrite.c>
    Order deny,allow
    allow from all
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/forum /esp_mbr
    RewriteRule (.*) /forum/$1 /esp_mbr/$2 [L]
    </IfModule>
    est-ce que c'est juste ?
    Merci beaucoup pour tes explications.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par malipalo Voir le message
    est-ce que c'est juste ?
    Aucune idée, je ne sais pas ce que tu veux faire !!! Tu parles de 2 domaines mais sans donner de détails

    Dans mon message précédent, je suis allé un peu vite : si tu veux filtrer par domaine, il faut ajouter le RewriteCond %{HTTP_HOST} ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai demandé à mon provider de me créé ces deux sous-domaines
    sur monsite.ch.

    forum.monsite.ch
    esp_mbr.monsite.ch

    Implicitement :l'URL n'apparaîtra pas dans le navigateur.

    Forum
    forum.monsite.ch sera redirigé dans la racine de monsite.ch
    sous le dossier /forum
    accès à l'url : http://forum.monsite.ch => /forum

    Espace membres
    esp_mbr.monsite.ch sera redirigé dans la racine de monsite.ch
    sous le dossier : /esp_mbr
    accès à l'url : http://esp_mbr.monsite.ch => /esp_mbr

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas, il faut faire 2 groupes de RewriteXxx et utiliser un RewriteCond pour activer le bon groupe en fonction du nom de domaine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <IfModule mod_rewrite.c>
    Order deny,allow
    allow from all
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} forum.monsite.ch
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/forum
    RewriteRule (.*) /forum/$1 [L]
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} esp_mbr.monsite.ch
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/esp_mbr
    RewriteRule (.*) /esp_mbr/$1 [L]
    </IfModule>

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 54
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide si précieuse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sous domaine 1&1 serveur dédié
    Par Caïndymion dans le forum 1&1
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2012, 09h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2011, 08h21
  3. [WS 2008 R2] Création d'un sous domaine sur un serveur différent
    Par marcandre dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 18h42
  4. sous-domaine sur mon serveur
    Par Quezako dans le forum OVH
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 14h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo