IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

[Oracle 10g] cannot set sga_target


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut [Oracle 10g] cannot set sga_target
    Bonjour,
    Bien sûr je viens de modifier la valeur des buffers via l'interfaces d'admin !
    et au reboot plus de base oracle montée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cannot set sga_target due to existing internal settings, see alert log for more information
    Comment revenir en arrière !

    Je ne plus plus redémarrer ma base oracle !

    startup mount donne ->
    ORA-00824: cannot set sga_target due to existing internal settings, see alert log for more information

    Merci.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut annuler les modifications dans le fichier d'initialisation (SPFILE): pour cela il faut créer un PFILE, modifier le PFILE avec un éditeur de texte et recréer un SPFILE. Voir un exemple sur AskTom http://asktom.oracle.com/pls/asktom/...52190773997850

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé ceci suivant la doc :

    !strings /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs/spfileBASE.ora |grep db_
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    BASE.__db_cache_size=360710144
    *.audit_file_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/adump'
    *.background_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/bdump'
    *.control_files='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control01.ctl','/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control02.ctl','/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control03.ctl'
    *.core_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/cdump'
    *.db_block_buffers=12672
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_file_multiblock_read_count=8
    *.db_name='BASE'
    *.db_recovery_file_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=4221225472
    *.user_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/udump'
    puis create pfile from spfile;

    mais où se trouve le fichier que je dois modifier !
    J'ai modifié le fichier :
    /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/pfile est-le bon ???
    J'ai mis :
    db_block_size=0
    db_file_multiblock_read_count=0
    sga_target=0



    j'ai essayé create spfile from pfile;

    mais rien au startup ...

    En fait je pense que je ne modifie pas les bons fichiers !

    Help !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai effacé la ligne sga dans
    vi /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs/spfileBASE.ora


    tout est ok !

    J'ai cependant ceci (pièce jointe) dans les paramètres mémoire, avant j'avais tout à zéro.
    Si quelqu'un peut me donner un avis ça serait super !

    Je découvre !

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Les zones mémoires sont dimensionnées pour une petite base mais sinon c'est normale qu'elles ne soient plus à zero

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par falco- Voir le message
    J'ai mis :
    db_block_size=0
    db_file_multiblock_read_count=0
    sga_target=0
    Pour dire les choses sans détour, ces modifications n'ont ni queue ni tête ! Que cherchez-vous à faire ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    bonsoir,
    c'est ok maintenant en supprimant la ligne sga.
    Merci pour votre aide.

    PS: je n'arrive plus a avoir dans oem les valeurs à zéro mais c'est pas grave !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Mais puisqu'il ne faut pas qu'elles soient à zéro, c'est le dimensionnement des zones mémoires d'oracle

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    oui en effet !

    Je voudrais remettre la configuration automatique de la mémoire suite à ma fausse manipulation.

    Via oem quand j'active la gestion automatique de la mémoire j'ai le message suivant :
    Corrigez les erreurs suivantes :

    1. SGATargetSize - ORA-02097: parameter cannot be modified because specified value is invalid ORA-00824: cannot set sga_target due to existing internal settings, see alert log for more information
    2. sharedPoolSize - ORA-02097: parameter cannot be modified because specified value is invalid ORA-04034: unable to shrink pool to specified size
    Comment faire ?

    Sinon je laisse mes paramètres mais je préfère qu'oracle gère la mémoire !

    Merci pour votre aide.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    avez-vous une idée afin que je corrige mon erreur ?

    --> Je voudrais remettre la configuration automatique de la mémoire suite à ma fausse manipulation.

    Merci

  11. #11
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    la SGA auto se configure avec :
    - une valeur de SGA_TARGET (le cas échéant une valeur de SGA_MAX_SIZE > ou = à SGA_TARGET).
    - les pools de mémoire SGA setté à 0 :
    DB_CACHE_SIZE=0
    SHARED_POOL_SIZE=0
    LARGE_POOL_SIZE=0
    JAVA_POOL_SIZE=0
    STREAMS_POOL_SIZE=0

    C'est la seule chose à faire !

    Quels sont les paramètres passés pour obtenir ce message d'erreur ?
    Quel OS (ca semble être AIX?), quelle version de base ?, quelle mémoire allouée à la partition physique ou à la machine ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Voilà ce que j'ai via l'interface web.
    Impossible de revenir en configuration automatique, j'ai toujours les mêmes erreurs : je fais les manipulations via l'interface web em.
    Faut-il les faire dans les fichiers et lesquels ?
    Merci beaucoup .
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Utilises tu un fichier PFILE ou SPFILE ?
    Le paramètre de ton instance dénommé spfile est-il renseigné ?

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    voilà ce que j'ai dans
    /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs/spfileBASE.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    BASE.__db_cache_size=360710144
    BASE.__java_pool_size=4194304
    BASE.__large_pool_size=4194304
    BASE.__shared_pool_size=234881024
    BASE.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/adump'
    *.background_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/bdump'
    *.compatible='10.2.0.1.0'
    *.control_files='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control01.ctl','/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control02.ctl','/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/oradata/BASE/control03.ctl'
    *.core_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/cdump'
    *.db_block_buffers=12672
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_file_multiblock_read_count=8
    *.db_name='BASE'
    *.db_recovery_file_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=4221225472
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=BASEXDB)'
    *.job_queue_processes=10
    *.open_cursors=300
    *.pga_aggregate_target=201326592
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.shared_pool_size=109051904
    *.undo_management='AUTO'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.user_dump_dest='/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/BASE/udump'
    Comment modifier ce fichier? et que faut-il mettre !

    Je confirme : je suis débutant dans l'admin oracle : je pense que ça se voit !
    (150 tables sont présentes ...)
    Merci

  15. #15
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Pour faire avancer le schmilblik, il faudrait dans un premier temps que tu répondes à mes questions !

    - ta base utilise t-elle un spfile ou un pfile ? Pour le savoir :
    > connectes toi à ton serveur de base de données
    > loggue toi en utilisateur propriétaire de la base : généralement oracle.
    > positionne l'environnement :
    exemple (attention, c'est un exemple que tu dois adapter à ta conf)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ export ORACLE_HOME=/opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1
    $ export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    $ export ORACLE_SID=NomDeTaBase
    > Connectes toi à ton instance en local
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $ sqlplus / as sysdba
    > exécutes les commandes suivantes et renvoie nous le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SQL> show parameter pfile
    SQL> show parameter sga
    SQL> show parameter cache_size
    SQL> show parameter pool_size
    Après cela, on pourra voir ce qu'il est faisable pour ton cas, mais s'il te plait, envoies ce que tu fais exactement et également les messages d'erreurs obtenus.

    Laurent

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    voici :
    show parameter pfile
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    spfile |string |
    sire>>>show parameter sga
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    lock_sga |boolean |FALSE
    pre_page_sga |boolean |FALSE
    sga_max_size |big integer|232M
    sga_target |big integer|0
    sire>>>show parameter cache_size
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    db_16k_cache_size |big integer|0
    db_2k_cache_size |big integer|0
    db_32k_cache_size |big integer|0
    db_4k_cache_size |big integer|0
    db_8k_cache_size |big integer|0
    db_cache_size |big integer|0
    db_keep_cache_size |big integer|0
    db_recycle_cache_size |big integer|0
    sire>>>show parameter pool_size
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    global_context_pool_size |string |
    java_pool_size |big integer|4M
    large_pool_size |big integer|0
    olap_page_pool_size |big integer|0
    shared_pool_size |big integer|104M
    streams_pool_size |big integer|0
    Merci

  17. #17
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    show parameter pfile
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    spfile |string |
    sire>>>show parameter sga
    Taper <Return> pour la suite
    Tu n'utilises pas de fichier de paramètre serveur (SPFILE).
    Il faut que tu trouves le PFILE qui a servit à démarrer ton instance !

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    lock_sga |boolean |FALSE
    pre_page_sga |boolean |FALSE
    sga_max_size |big integer|232M
    sga_target |big integer|0
    sire>>>show parameter cache_size
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    db_16k_cache_size |big integer|0
    db_2k_cache_size |big integer|0
    db_32k_cache_size |big integer|0
    db_4k_cache_size |big integer|0
    db_8k_cache_size |big integer|0
    db_cache_size |big integer|0
    db_keep_cache_size |big integer|0
    db_recycle_cache_size |big integer|0
    sire>>>show parameter pool_size
    Taper <Return> pour la suite

    NAME |TYPE |VALUE
    ------------------------------------|-----------|------------------------------
    global_context_pool_size |string |
    java_pool_size |big integer|4M
    large_pool_size |big integer|0
    olap_page_pool_size |big integer|0
    shared_pool_size |big integer|104M
    streams_pool_size |big integer|0
    A ce que je vois, tes paramètres de mémoires sont ceux d'une 8i (avec le paramètres db_block_buffer).

    Donc ...
    1- tu retrouves le fichier de PFILE qui a servi à démarrer ton instance
    2- tu supprimes dans ce fichier le paramètre DB_BLOCK_BUFFER
    3- tu passes dans ce fichier le paramètre SGA_TARGET=236M (ou une autre valeur)
    4- tu passes dans ce fichier les paramètres DB_CACHE_SIZE, SHARED_POOL_SIZE, LARGE_POOL_SIZE, JAVA_POOL_SIZE, STREAMS_POOL_SIZE à 0
    5- tu redémarres ton instance en lui spécifiant le fichier ainsi modifié.

    Ca devrait fonctionner.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    comment savoir quel fichier est utilisé pour le démarrage de l'instance !
    J'ai modifié le fichier /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs/spfileBASE.ora
    puis shutdown immediate et startup : rien de changé. (la configration de la mémoire n'est pas toujours pas automatique )

    j'ai fait un locate *spfile* : j'obtiens que celui-ci.

    Merci.

  19. #19
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ta base démarre avec un PFILE qui est foncièrement différent d'un SPFILE !!

    Recherche plutôt un fichier du type : initBASE.ora (si ta base s'appelle BASE) et qui doit se trouver dans /opt/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs (envoies donc un ls de ce répertoire).
    C'est ce fichier là qui semble être utilisé (et qui est un PFILE donc ).

    Une fois que tu as mis la main dessus. Modifie les paramètres que je t'ai donné dans le message précédent, reboot ton instance, et dis nous si ca change quelque chose (au niveau des show parameter spécifiés plus haut).

    Laurent

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 393
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    après le startup j'ai le message suivant : ma base ne démarre plus :
    j'ai :
    ORA-00824: cannot set sga_target due to existing internal settings, see alert log for more information

    dans le initBASE.ora j'ai ajouté :
    *.sga_target=231326592
    et mis les autres à 0 !

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. SET IDENTITY_INSERT ON/OFF sous Oracle 10g ?
    Par Najdar dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 15h05
  2. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. [ORACLE 10g Linux] Pbm de connexion avec un Client winXP
    Par zarbiwayne dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/08/2004, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo