IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

créer un formulaire et faire une addition ou multiplication


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut créer un formulaire et faire une addition ou multiplication
    Bonjour à tous,

    Je n'y connais pas grand chose en php et j'aimerais.

    J'aimerais créer une page html avec 4 cases dans lesquelles on entrerait un nombre (qui peut comporter une virgule). On choisit à l'aide d'un bouton une des deux solutions (la première étant l'addition, la seconde étant la multiplication).

    Voici comment serait le formulaire en html. J'ai essayé de l'écrire par moi-même.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <Html>
    <body>
     
    <input name="case1" type=text>
    <input name="case2" type=text>
    <input name="case3" type=text>
    <input name="case4" type=text>
    <input type=radio value="BOUTON1" name="GROUPE1">
    <input type=radio value="BOUTON2" name="GROUPE1">
    <input type=submit value=”calculer”>
     
    </body>
     
    </html>
    J'aimerais qu'en cliquant sur le bouton "submit", ça me calcule la somme des 4 chiffres si le premier bouton "BOUTON1" a été coché et le produit si "BOUTON2" a été coché.

    Pouvez-vous m'aider svp?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il manque déjà les balises <form> à ton formulaire.
    Il ne te reste plus qu'ensuite à analyser ce que tu recois dans $_POST['GROUPE1'] et faire l'opération adéquat sur $_POST['case1'] etc.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Il manque déjà les balises <form> à ton formulaire.
    Il ne te reste plus qu'ensuite à analyser ce que tu recois dans $_POST['GROUPE1'] et faire l'opération adéquat sur $_POST['case1'] etc.
    Et en php ça donnerait ceci alors?

    <?php
    $case1 = $_POST['case1'];
    $case2 = $_POST['case2'];
    $case3 = $_POST['case3'];
    $case4 = $_POST['case4'];
    $addition = $case1 + $case2 + $case3 + $case4;
    $multiplication = $case1 * $case2 * $case3 * $case4;
    $bouton = $_POST['GROUPE1'];
    if($bouton =="BOUTON1")
    echo $addition;
    if($bouton =="BOUTON1")
    echo $multiplication;
    ?>


    Est-ce bien cela?

    MERCI

  4. #4
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Salut,

    Reste à faire le formulaire <form></form> pour faire le post ....

    Et à faire ta multiplication ou addition dans ton if, else ....

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Salut,

    Reste à faire le formulaire <form></form> pour faire le post ....

    Et à faire ta multiplication ou addition dans ton if, else ....
    De cette manière, est-ce correct?

    Fichier HTML :

    <Html>
    <body>
    <form>
    <input name="case1" type=text>
    <input name="case2" type=text>
    <input name="case3" type=text>
    <input name="case4" type=text>
    <input type=radio value="BOUTON1" name="GROUPE1">
    <input type=radio value="BOUTON2" name="GROUPE1">
    <input type=submit value=”calculer”>
    </form>
    </body>
    </html>


    Fichier php :

    <?php
    $case1 = $_POST['case1'];
    $case2 = $_POST['case2'];
    $case3 = $_POST['case3'];
    $case4 = $_POST['case4'];
    $addition = $case1 + $case2 + $case3 + $case4;
    $multiplication = $case1 * $case2 * $case3 * $case4;
    $bouton = $_POST['GROUPE1'];

    if(empty($case1) OR empty($case2)OR empty($case3) OR empty($case4)){
    echo “Vous n’avez pas rempli tous les champs, veuillez revenir à la page précédente”;
    } elseif {
    if($bouton =="BOUTON1")
    echo $addition;
    if($bouton =="BOUTON1")
    echo $multiplication;
    }
    ?>

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    <form method="post" action="tonFichierResultat.php>


    Mais un conseil cherche form html sur internet tu auras des explications

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    <form method="post" action="tonFichierResultat.php>


    Mais un conseil cherche form html sur internet tu auras des explications
    Merci beaucoup pour vos conseils très avisés.

    Pensez-vous qu'il soit possible d'envoyer un message d'erreur si la personne a entré du texte à la place de chiffres dans les cases?

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Soit tu fais cela dans ton test des empty avec une fonction qui teste les numériques OU

    En Javascript lors de la saisie dans les input ou au submit du formulaire mais il me semble que tu devras faire des recherches et des tutoriels avant de te lancer

Discussions similaires

  1. Je ne sais pas faire une addition ?
    Par sam80 dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2007, 15h13
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2007, 09h42
  3. Faire une addition, mais à l'horizontal
    Par deejay2221 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2006, 08h56
  4. Requête pour faire une addition sur autres requêtes
    Par guenfood dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 18h35
  5. Faire une addition en asp
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2004, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo