IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

verification des champs d'un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut verification des champs d'un formulaire
    je suis entrain de faire une vérification d'un formulaire si les champs sont vide et si le numéro de téléphone est un nombre j'ai fais cette fonction mais ça pas marché
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function verifForm(contact) {
     
    	if ((document.contact.nom.value == "") || (document.contact.prenom.value == "") || (document.contact.etablissement.value == "") || (document.contact.activite.value == "")|| (document.contact.tel.value == ""))
    	{alert('Veuillez remplir tout les champs! Merci.');
    	else(isNaN(document.contact.tel.value)
    	   {alert('Veuillez saisir un numero de telephone valide');
     
    	}
    	}
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    Re bonjour,

    "contact", c'est le nom du formulaire ? Ce n'est pas nécessaire de le passer comme paramètre.

    Ici, il manque qqch. Vous vouliez faire else if ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    else if(isNaN(document.contact.tel.value))

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    un peu comme dans l'exemple de la FAQ, quoi ...
    Pour le n° de téléphone, regarde du côté des RegExp.

    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci pour la réponse
    exactement "contact" c'est le nom du formulaire
    maintenant j'ai fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function verifForm(contact) {
     
    	if ((document.contact.nom.value == "") || (document.contact.prenom.value == "") || (document.contact.etablissement.value == "") || (document.contact.activite.value == "")|| (document.contact.tel.value == ""))
    	{alert('Veuillez remplir tout les champs! Merci.');
    	else if(isNaN(document.contact.tel.value)
    	   {alert('Veuillez saisir un numero de telephone valide');
     
    	}
    	}
    et toujours ça marche pas

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est une erreur de copier/coller ou pas mais en plus du "else if" à la place du "else" il manque une accolade fermante dans ton premier "if"

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    Oui, merci et la parenthèse de fin du if déjà signalée plus haut.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai ajouter une accolade


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    	<SCRIPT language="javascript">
     
    function verifForm(contact) {
     
    	if ((document.contact.nom.value == "") || (document.contact.prenom.value == "") || (document.contact.etablissement.value == "") || (document.contact.activite.value == "")|| (document.contact.tel.value == ""))
    	{alert('Veuillez remplir tout les champs! Merci.');
    	else if(isNaN(document.contact.tel.value)
    	   {alert('Veuillez saisir un numero de telephone valide');
     
    	}
    	}
    	}
     
    </SCRIPT>
    et toujours rien

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par hind111 Voir le message
    j'ai ajouter une accolade
    Y avait 2 ou 3 autres trucs à lire entretemps

    A+

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    J'indente votre code pour que vous visualisiez mieux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function verifForm(contact) 
    {
         if ((document.contact.nom.value == "") || ...)
         {
              alert('Veuillez remplir tout les champs! Merci.');
         else if(isNaN(document.contact.tel.value)
         {
              alert('Veuillez saisir un numero de telephone valide');
         }
         }
    }
    Corrigez les erreurs et complètez les trous. (sauf les ..., c'était pour que ce soit plus visible).

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    pardon E.Bzz j'ai pas comprit ce que vous voulez me dire (je maitrise pas parfaitement le français)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par hind111 Voir le message
    j'ai pas comprit ce que vous voulez me dire (je maitrise pas parfaitement le français)
    Pas de problème : je te rappelais juste que je t'avais donné un lien vers la FAQ, où tu trouveras une fonction toute prête
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    un peu comme dans l'exemple de la FAQ, quoi ...
    Pour le n° de téléphone, regarde du côté des RegExp.
    A+

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ah oui merci j'ai recherché dans la faq une fonction mais j'ai trouvé des fonctions un peu compliqué à ce que je cherche
    quand je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	if ((document.contact.nom.value == "") || ....)
    	{alert('Veuillez remplir tout les champs! Merci.');
    	}
    	}
    sa marche bien mais quand j'ajoute le test du numéro ça marcha pas donc j'ai pas bien construit la fonction avec else...

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par hind111 Voir le message
    ah oui merci j'ai recherché dans la faq une fonction mais j'ai trouvé des fonctions un peu compliqué
    Heu ... dans celle que je t'ai donné (clique sur le lien !) tu n'as que le nom du formulaire à modifier

    Pour le n° de téléphone, il faudra un test spécifique (cf. RegExp).

    A+

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par hind111 Voir le message
    sa marche bien mais quand j'ajoute le test du numéro ça marcha pas donc j'ai pas bien construit la fonction avec else...
    Oui oui et on vous a déjà dis les erreurs:

    - Une accolade de fin "}" avant le else if.
    - Une parenthèse de fin ")" de else if.
    - Suppression d'une accolade de fin "}" que vous avez rajouter au mauvais endroit.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    @Vermine : la syntaxe n'est pas correcte (dépréciée). De plus, pas évolutif car à modifier en cas de nouveaux champs du form ...

    Laisse-le tester la fonction de la FAQ : elle est générique

    A+

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Tu as une erreur dans la synthaxe de ta fonction, vérifie bien toute tes accolades !

    Je te conseil tout de même d'aller jeter un coup d'oeil sur le lien que te donne E.Bzz... Car si un jour tu dois changer les champs de ton formulaire le script de la FAQ te facilitera les choses...

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui merci
    vraiment vermine c'était la parenthèse de fin

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    hind111, permettez-moi également d'insister sur le code trouvé dans la FAQ. Je vous conseille de le tester et de l'adopter.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    d'accord merci pour votre help

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. verification des champs d'un formulaire
    Par lucky31 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2008, 21h00
  2. verification des champs dans un formulaire
    Par king10481 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 12h32
  3. verification des champs dans un formulaire
    Par king10481 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 12h40
  4. [MySQL] verification des champs entrées par un formulaire
    Par a7med06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 09h31
  5. Verification des champs d'un formulaire
    Par 164emie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo